Чтобы поверить в добро, надо его делать

В одном из летних выпусков газеты рассказывалось об очередном приезде в Боровлянку бывшего блокадника Олега Николаевича Низовского, который на этот раз посетил мемориал памяти детей блокадного Ленинграда вместе со своей семьей. Вскоре после этого заместитель главы администрации района В.М. Шаров получил письмо следующего содержания: «Уважаемый Владимир Михайлович! От имени всей нашей семьи и от себя лично позвольте поблагодарить вас за любезное гостеприимство и теплый прием, оказанный нам в селе Боровлянка. Мы также просим передать нашу благодарность библиотекарю Екатерине Анатольевне Березиковой, руководству и сотрудникам краеведческого музея и всем жителям села Боровлянка, которые приняли участие во встрече.

Мы высоко ценим инициативу «Зажгите свечи в нашу память» и все усилия, предпринятые вами и вашими коллегами для ее реализации. Посещение мемориала детям блокадного Ленинграда оставило в нашей памяти неизгладимый след. Для меня также очень важно, что отец еще раз посмотрел памятник и показал его внукам.

Я буду рад возможности профинансировать работы по текущему ремонту и поддержанию мемориала… С уважением, Андрей Низовский (сын Олега Николаевича Низовского)».

Это письмо было отправлено 20 августа, а уже 10 сентября Владимир Михайлович получил очередное послание из Санкт-Петербурга, из которого следовало, что деньги на ремонт памятника в сумме 100 тысяч рублей переведены на указанный счет.

Вот как он прокомментировал это событие:

-Впервые посетив мемориал детям блокадного Ленинграда несколько лет назад, Олег Николаевич был просто поражен увиденным. Он с большим интересом отнесся к истории создания памятника. Во время своего визита в Боровлянку в июле этого года Олег Николаевич обратил внимание, что после пяти лет существования памятнику требуются ремонтные работы, и сказал, что его семья готова вложить средства. Но мы даже не могли предположить, что речь идет о такой сумме! Ведь это средняя, по городским меркам, семья, не обладающая какими-то сверхприбылями. Видимо, посещение Низовскими мемориала дало такой мощный эмоциональный толчок, что они посчитали необходимым внести свою лепту в это благое дело.

Думаю, что подобные поступки заставляют всех нас задуматься о том, что нам надо менять свое отношение к жизни, остановиться на бегу и подумать о вечном. Понять, что, отдавая, мы приобретаем гораздо большее. И особенно ценна такая помощь, когда отдаешь не лишнее, а необходимое тебе самому.

У каждого человека свое понятие счастья: одни всю жизнь брюзжат и все время всем недовольны. Но мы можем сегодня привести примеры, когда человек без рук или ног смог добиться, казалось бы, невозможного. И при этом он светится сам и заражает этим светом других. И неважно, в какой сфере человек сделает доброе дело, будь то поддержка в беде нашей землячки из Новоеловки Юлии Грошевой, борющейся с тяжелой болезнью вдали от родного дома, или выделение средств на покупку дома для фельдшера хайрюзовскими фермерами Евгением Меркером и Михаилом Авдеевым. А в соседнем районе фермер построил на собственные средства стадион для сельских ребятишек…

Слушая Владимира Михайловича, я вспомнила изречение: «То, как ты поступаешь по отношению к другим людям, вернется к тебе рано или поздно. Это закон окончательного возврата. Он не имеет ничего общего с наказанием или вознаграждением. Так устроен мир. Ты получаешь то, что посылаешь. Это неизбежно».

Если не воспринимать эти слова буквально, то можно с уверенностью сказать, что внуки Олега Николаевича наверняка по достоинству оценят поступок взрослых членов своей семьи. А в будущем уже их дети, внуки и правнуки продолжат эту семейную традицию – чтить свою историю и вносить свой посильный вклад в то, чтобы сохранить для будущих поколений память о прошлом своей Родины и своей семьи.

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>