Что посеешь, то и пожнешь…

Любому из нас известно, что одним из главных условий получения достойных урожаев является качество семян. Недаром русская поговорка гласит: «Каково семя, таково и племя». Но за качеством необходимо следить, не допускать на поля некондиционный или зараженный какой-либо инфекцией семенной материал.

Руководитель Троицкого отдела ФГУП «Россельхозцентр» по Алтайскому краю Елена Оттовна Костюкова рассказывает:

-Наш отдел может проверить семена любых культур. На сегодняшний день (26 февраля. – Ред.) уже проверено более 90% всех семян района, что в натуральном выражении составляет более 70 тысяч центнеров. К сожалению, не все образцы представленных семян сортовые, государственному стандарту по посевным качествам соответствует около 90%. Встречаются и недобросовестные продавцы и поставщики семенного материала.

При проверке изучаются всхожесть семян, зараженность их на различные инфекции, грибки, и оцениваем их по различным показателям. Мы испытываем только тот семенной материал, которые нам привозят фермеры, и большинство из них прошли проверку и получили протокол испытаний.

В целом качество семян – на уровне прошлого года. Не возникает проблем с качеством семян в хозяйствах, которыми руководят Нелюбов, Фельдбуш, Фетисов, Солосин, Герт и многие другие. Традиционно хороши семена в хозяйстве Токарева. Нет нареканий по качеству семян к хозяйствам степной зоны в целом.

Кроме зерновых, проверяем семена технических и любых других культур согласно утвержденным государственным стандартом методикам, у нас для этого есть все необходимые приборы, оборудование и грамотные, опытные специалисты.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>