Что скрывается за показателями?

Вероятно, этот материал будет полезен в первую очередь работодателям, однако небезынтересен и для других читателей, поскольку речь идет о столь важных темах, как состояние рынка труда в районе и содействие занятости.

На прошлой неделе состоялось очередное заседание координационного комитета содействия занятости населения. Его деятельность возобновилась вскоре после проведения в районе осенью прошлого года выездного заседания краевого координационного комитета под председательством министра труда и социальной защиты М.И. Дайбова, во время которого были высказаны острые критические замечания как в адрес администрации района, так и службы занятости населения.

Заместитель главы администрации района В.М. Шаров, открывая заседание, обратил внимание членов комитета на необходимость активизировать действия для стабилизации ситуации на рынке труда.

Центр занятости населения заинтересован в выполнении определенных показателей (минимальная численность граждан, обратившихся в органы службы занятости, минимальная численность обратившихся и трудоустроенных инвалидов, минимальная численность обратившихся в органы службы занятости выпускников образовательных организаций, минимальное количество заявленных вакансий), о чем подробно говорила на заседании директор ЦЗН Е.С. Галахова. Очевидно, что руководителя службы занятости волнуют не только плановые показатели, но и «живая» работа с работодателями, безработными и их трудоустройство. Елена Сергеевна подчеркнула, что выполнение целевых показателей в области содействия занятости населения – это не формализм: система должна работать как часы, четко и слаженно. А это зависит в том числе и от постоянного межведомственного взаимодействия с органами власти, и – что особенно важно – с работодателями. Новый директор ЦЗН, исполняя обязанности около двух месяцев, старается наладить контакт с руководителями организаций, предпринимателями. Понятно, что выполнение целевых показателей – задача в первую очередь Центра занятости, но не только эту службу должно волновать, что район в крае по некоторым позициям выглядит не лучшим образом. К тому же, и это очень важно, все без исключения работодатели обязаны исполнять закон «О занятости», в частности, заявлять о вакансиях. В статье 25 закона говорится: «Работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей». Но практика показывает, что далеко не все работодатели района это делают. В основном потому, что ищут работников сами, особо не надеясь на ЦЗН. Но ведь чем больше вакансий, тем больше вариантов трудоустройства для безработных, отметила Е.С. Галахова.

Еще более актуален вопрос о трудоустройстве инвалидов. Закон Алтайского края об установлении квоты приема на работу инвалидов обязывает руководителей организаций с численностью 100 и более человек выделять рабочие места для инвалидов. К сожалению, на сегодня отсутствует программа по финансированию организации специальных рабочих мест для инвалидов, как это было ранее. Но в любом случае эта тема имеет особое значение.

В нашем районе четыре организации подпадают под действие краевого закона №59-ЗС «Об установлении в Алтайском крае квоты для приема инвалидов»: ЦРБ, психоневрологический интернат, ООО «Гамма» и ООО «Транскарго». При этом в ЦРБ трудоустроено 16 инвалидов (при квоте – пять), в психоинтернате – 13 (при квоте – три рабочих места). В ООО «Гамма» трудоустроено три инвалида (квота – четыре), а в «Транскарго» — ни одного, хотя квота составляет четыре рабочих места, и переговоры директора ЦЗН с руководителем этой организации пока не принесли желаемого результата.

Кстати, особо отмечалось на заседании, что в рамках соглашений о взаимодействии по обеспечению эффективной занятости населения на 2017 год, заключенных между Министерством труда и социальной защиты Алтайского края и администрациями муниципальных образований, прорабатывается вопрос о внесении изменений в закон «Об установлении в Алтайском крае квоты для приема инвалидов» в части установления квоты для работодателей со списочной численностью работников от 35 до 100 человек. Это значит, что круг работодателей, обязанных выделять квоты рабочих мест для инвалидов, значительно расширится. Следовательно, отметил В.М. Шаров, тема трудоустройства инвалидов станет еще боле актуальной. Кроме того, Владимир Михайлович подчеркнул, что стаж работы очень важен для назначения пенсии. Уже сейчас в нашем районе есть прецеденты, когда пенсия по возрасту не назначается как раз в связи с отсутствием длительного трудового стажа, который значительно влияет на необходимое количество баллов.

При обсуждении вопроса трудоустройства инвалидов развернулась целая дискуссия. Работодатели, например, исходя из своего опыта, считают, что далеко не каждый инвалид, даже имея физическую возможность, действительно хочет работать. И задавались вопросом, как пробудить в людях желание трудиться, если даже доводы о баллах за стаж для назначения пенсии для многих не являются значимыми.

Отметим, что по направлению Центра занятости и за государственный счет безработный, и не только инвалид, а любой желающий, может пройти профобучение, переподготовку и повысить квалификацию на краткосрочных курсах.

О вакансиях в своих организациях говорили руководитель ООО «Троицкий маслосыродел» и руководитель отдела кадров ООО «Казачья станица». Да и в других организациях района они есть, хотя, повторюсь, в Центр занятости работодатели не всегда предоставляют такую информацию. Кто из них готов взять на работу инвалидов, выясняется при беседе специалистов ЦЗН с работодателями. Точно так же – посредством общения с инвалидами – собирается информация о том, кто из них желает трудиться и в какой именно работе заинтересован. Так служба занятости создает соответствующую базу данных.

Что же касается поиска работников вообще, то любой работодатель может сделать это самостоятельно, зарегистрировавшись на портале «Работа в России».

Елена Цыгельная.

 

Комментарий

Е.С. Галахова, директор Центра занятости населения Троицкого района:

-Наша служба заинтересована в постоянном взаимодействии, тесном контакте с работодателями, как крупных и средних организаций, так и с предпринимателями. Многие из них не знают о своей обязанности подавать сведения о вакансиях в Центр занятости населения. А ведь это очень важно: чем больше заявлено вакансий, тем насыщеннее рынок труда.

Мы намерены более активно информировать работодателей по самым важным вопросам, использовать в работе индивидуальный подход, выявлять факты неформального трудоустройства. Служба занятости заинтересована в более тесном межведомственном взаимодействии, и при поддержке администрации района и, конечно, работодателей совместная работа может быть гораздо более результативной.

Что касается трудоустройства инвалидов, отмечу, что этот вопрос – на контроле в Министерстве труда и социальной защиты РФ. На 2017 год определен целевой прогнозный показатель «Доля работающих инвалидов трудоспособного возраста в общей численности инвалидов трудоспособного возраста в Алтайском крае» — 25%!

До 1 ноября количество работающих инвалидов в нашем районе должно составить 150 человек согласно соглашению о взаимодействии, заключенному между Министерством труда и социальной защиты Алтайского края и администрацией Троицкого района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>