Чутье опера не подводило

17 апреля — День ветерана органов внутренних дел и внутренних войск России

Он жил скромно, с женой и двумя детьми в типовой «двушке», никогда и никому не завидовал, добросовестно делал свое дело. Несомненно, он заслужил, чтобы люди о нем знали. Он – это бывший начальник уголовного розыска, майор милиции Георгий Владимирович Бахромеев.

После окончания Елабужинской средней школы милиции в Татарстане Георгий Владимирович приехал работать на Алтай. Свою карьеру на ниве охраны правопорядка начинал в Шипуновском, Калманском РОВД и параллельно учился в Омской высшей школе милиции, после окончания которой и был направлен к нам в район в должности начальника уголовного розыска Троицкого РОВД.
Работая в отделе, Бахромеев зарекомендовал себя знающим свое дело специалистом, про таких говорят – опер от Бога! Скромный, отзывчивый по жизни и усердный в работе.

В то время (в 1975-1978 годах) в нашем районе было более 30 населенных пунктов, а сотрудников в отделе – всего 36. По сути, никакого транспорта не было, а точнее, один УАЗ-452, закрепленный за уголовным розыском, но оперативные вопросы с его помощью решались редко, больше приходилось мотаться по селам на попутных машинах. А поскольку и тогда уровень преступности был высокий, то надеяться на тот «уазик» не приходилось. Но начальник УР выкручивался, его порой необоснованно ругали, на что он отвечал: «Не ругают того, кто ничего не делает».

С личным временем Бахромеев не считался, о себе говорить не любил. За раскрытие сложного и запутанного дела он брался, как золотоискатель, напавший на золотоносную жилу.

К примеру, убийство женщины в селе Горюшино. В этом селе домов-то тогда было не больше семи, село погибало, не было ни школы, ни больницы, ни магазина. А вот преступление в этом забытом всеми уголке района совершилось, да еще такое тяжкое! Дело было зимой, дома по крыши снегом забуранены, лишь тропки кое-как натоптаны, а Георгий Владимирович все село обошел вокруг, все до мелочей просчитал и вышел-таки на убийцу.
И снова зима, и снова убийство, на этот раз местом трагедии стал поселок Ленинск. В подполе дома обнаружили зверски убитую старушку, тело которой преступник несколько раз пробил металлическим ломом. Бахромеев предположил, кто бы это мог быть, и профессиональное чутье опера не подвело – вышел на след предполагаемого убийцы и доказал его причастность к данному преступлению. Наверное, самое ужасное, помимо самого случившегося в этой истории, – то, что изувером, поднявшем руку на престарелую женщину, оказался ее родной внук.

Георгий Владимирович часто выезжал в таежное село Боровлянка. В 1977 году в этом населенном пункте были часты случаи поджогов складов и баз. Сгорел склад с материальными ценностями ЦРМ (ныне завод «Лесхозмаш»), был совершен поджог склада ЛПХ, где хранились витаминные добавки, изготовленные из сосновой хвои. Ущерб хозяйству был нанесен огромный. Сгорели шпально-тарный цех, железнодорожный магазин. Бахромеев неделями не выезжал из Боровлянки, но все же установил и задержал преступника.
В тот же период и в той же Боровлянке участились кражи из магазинов, и совершались они почти каждую ночь с пятницы на субботу. И вновь майор Бахромеев логическим путем вышел на преступника. А дело было так: раньше ходил пригородный поезд «Бийск-Соколинская». Для молодых поясню: Соколинская – это была железнодорожная станция в Боровлянке. Поезд в Боровлянку приходил в 22 часа, а отбывал обратно в Бийск в четыре утра. Так вот за этот промежуток времени преступник из Бийска совершал кражу из магазина и уезжал восвояси. Собрав материал по всем четырем магазинам, Георгий Владимирович вышел на след преступника, выехал в Бийск и задержал его. Преступником оказался ранее судимый бийчанин Иванов.
А вот еще случай, заслуживающий особого внимания. Зимой того же 1977 года в дежурную часть милиции поступил тревожный звонок опять же из Бийска. Голос на том конце телефонного провода сообщил, что неизвестный гражданин совершил разбойное нападение на магазин в городе, забрал выручку и, возможно, скрылся на поезде «Бийск-Барнаул». При этом указали все приметы преступника. Георгий Владимирович срочно побежал на вокзал, а по дороге прихватил с собой и участкового уполномоченного Юрия Черных. При прибытии поезда Черных остался на перроне, а Бахромеев пошел по вагонам, в одном из которых и задержал предполагаемого преступника. У задержанного были изъяты деньги, патроны и обрез 16-го калибра.

За быстрые и оперативные действия дежурный РОВД получил благодарность, участковый уполномоченный – денежную премию, начальник РОВД – премию в размере должностного оклада, и только о начальнике уголовного розыска никто не вспомнил. Правда, сотрудники милиции Бийского РОВД от всей души поблагодарили майора Бахромеева за задержание особо опасного преступника.

Много лет прошло с тех пор… Георгий Владимирович давно уже на заслуженном отдыхе, занимается пчеловодством и своим, дедовским, воспитанием внучки Лизы. Летом в селе его встретить невозможно, поскольку с наступлением погожих дней выезжает бывший начальник уголовного розыска, а ныне – заслуженный пенсионер, в березовую рощу. На пасеку…

Ю. Управителев, ветеран МВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>