ШАГ ЗА ШАГОМ К УСПЕХУ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Глава Алтайского края Александр Карлин 29 августа представил программу социально-экономического развития региона «Алтай. Шаги к успеху». На встрече присутствовали врачи, учителя, аграрии, промышленники, представители общественности и просто жители Алтайского края, которым небезразлична судьба родного региона.
Инициатором ее разработки стал Александр Карлин. Первый проект программы под рабочим названием «10 шагов» был представлен общественности на ежегодном отчете губернатора перед депутатами АКЗС. Затем к его обсуждению подключились жители края в ходе рабочих поездок главы региона по городам и районам, многочисленных встреч с населением. В июне по инициативе средств массовой информации был запущен региональный опрос «Что для нас успех Алтая», в ходе которого были получены оценки программы почти 50 тысяч жителей. В итоге десять шагов превратились в 14 направлений работы администрации региона на ближайшую перспективу. При их успешной реализации край сможет решить амбициозную задачу – за пять-шесть лет войти в группу регионов – лидеров по темпам экономического развития, качеству оказываемых государством услуг в области образования, здравоохранения, культуры, спорта, комфортности условий проживания для населения края среди субъектов Российской Федерации, экономика которых не имеет существенной сырьевой составляющей.
Первое направление программы – ускоренная газификация края. Возможность пользоваться природным газом в быту – одно из условий, определяющих комфортабельность жизни людей. Сегодня «голубое топливо» пришло в 17 городов и районов края, в 75 населенных пунктов. В течение следующих пяти лет необходимо ускорить процесс газификации и добиться того, чтобы жители большей части территории края получили возможность пользоваться природным газом. В первую очередь им будут обеспечиваться социально значимые учреждения – школы, больницы, детские сады, а также новые производства.
Второе направление программы – развитие краевой энергетической системы, что позволит сдержать тарифы и даже снизить стоимость электроэнергии для конечного потребителя. В ближайшее время в этой отрасли должно быть реализовано сразу несколько крупных проектов. В их числе – строительство Алтайской конденсационной электростанции (КЭС) мощностью 640 мегаватт на базе Мунайского угольного месторождения в Солтонском районе. Планируется ввод в эксплуатацию высоковольтных линий электропередачи протяженностью более 100 км и подстанции, которые соединят Бийск и «Бирюзовую Катунь». И это далеко не полный список будущих объектов энергетики.
Третье направление программы – развитие транспортной сети региона. Необходимое условие поступательного экономического роста Алтайского края – это развитие региональной транспортной сети. В этой сфере запланирована работа по трем направлениям. Планируется провести реконструкцию трассы М-52. На участке протяженностью более ста километров она станет четырехполосной. Будет расширяться сеть межпоселковых и межрайонных дорог с качественным покрытием. Еще одна задача – строительство транспортных обходов Барнаула и Рубцовска. Для развития авиасообщения в рамках программы будут проведены реконструкция аэропорта в г. Бийске, строительство международного терминала и удлинение взлетно-посадочной полосы воздушной гавани г. Барнаула. Отдельный проект – воссоздание системы авиаперевозок между крупными населенными пунктами края. В рамках развития системы железнодорожных перевозок программой предусмотрены строительство вокзала в г. Барнауле, запуск нового пригородного железнодорожного поезда по маршруту «Барнаул-Новосибирск» и открытие в крае испытательного полигона для оценки качества подвижного железнодорожного состава.
Четвертое направление – развитие жилищного строительства. Наличие собственного уютного дома или квартиры – обязательное условие достойной жизни людей. Задача краевой администрации на ближайшие годы – повысить доступность жилья для большинства жителей региона. В рамках программы планируется приступить к постройке социального жилья и жилья эконом-класса. На особом контроле краевых властей остаются задачи по обеспечению жильем молодых семей, специалистов, работающих на селе, и других социальных категорий граждан.
Пятый пункт программы – развитие сельского хозяйства. Алтайский край – аграрный регион, играющий ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Сегодня есть все возможности для того, чтобы край стал «житницей России». Именно поэтому самое серьезное место в программе «Алтай. Шаги к успеху» уделяется сельскому хозяйству. Главная задача – добиться принятия федерального закона «Об особо значимых аграрных территориях», который был разработан специалистами администрации края. Его ключевая идея – территории, обладающие благоприятными климатическими условиями и ресурсами для производства сельхозпродукции в масштабах страны должны получать приоритетную комплексную поддержку государства. Также планируется продолжить работу программы «Строительство молочных и мясных ферм» и финансовую поддержку крестьянских и фермерских хозяйств.
«Средства сегодня вливаются колоссальные, а наша задача – ими грамотно воспользоваться, пустить их в развитие», — отметил на встрече директор ООО «КХ «Партнер» Андрей Кожанов. Обновление парка техники, повышение заработной платы на сельхозпредприятиях – эти задачи тоже находятся под постоянным патронажем власти.
Шестое направление – поддержка сел и малых городов региона. Качество жизни на селе не должно уступать городскому. Для этого принята и реализуется программа устойчивого развития сельских территорий края, а также разработана региональная программа развития малых городов (с численностью населения до 50 тысяч человек). Указанные программы включают в себя конкретные меры по развитию инфраструктуры сел и малых городов, их экономической и социальной сферы. Это в том числе стимулирование жилищного строительства, реконструкция и строительство новых детских садов и школ, поликлиник и больниц, домов культуры и музеев, ремонт и строительство новых дорог, водо- и газопроводов.
На седьмом месте – развитие прикладной науки. В Алтайском крае для этого существуют уникальные площадки – наукоград Бийск, кафедры и лаборатории ведущих региональных вузов. Наши ученые добились важных результатов в области композиционных материалов, нанотехнологий, создании новых лекарственных средств и продуктов питания. Эти результаты уже используются на практике, укрепляя региональную экономику. В планах на ближайшие годы – обеспечить поддержку научных коллективов и производственных предприятий, занимающихся развитием биотехнологий.
Восьмое программное направление – привлечение инвестиций в экономику региона. Необходимо вкладывать бюджетные средства в важнейшие для нашего региона сектора экономики – в первую очередь, в сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность, туризм. При этом приоритет должен отдаваться социально ответственным предприятиям и инвесторам, способным привнести в регион передовые технологии, высокие стандарты производительности и условий труда.
Девятое направление – развитие региональной системы образования. Будущее края зависит от того, чему научатся нынешние дети. Поэтому важнейшая государственная задача – обеспечение доступности и качества дошкольного и школьного образования. К 2016 году в крае будет ликвидирована очередь в детские сады для детей от трех до семи лет. Продолжится работа по строительству новых и реконструкции действующих школ, обеспечению их современным оборудованием.
С развитием системы образования связано и десятое направление – подготовка профессиональных кадров для экономики региона. Согласно программе в школах будет внедрена ранняя профориентация, а система профессионального образования будет сориентирована на подготовку специалистов, в которых нуждается рынок труда Алтайского края.
Одиннадцатое направление – развитие регионального здравоохранения. Планируется продолжить работу по строительству и реконструкции больниц и поликлиник в городах края и сельской местности. В ближайшие годы этот вопрос будет решен в 17 муниципалитетах края. Будет решаться и проблема медицинских кадров. Дополнением к уже существующей программе «Земский доктор» стала новая – «Сельский фельдшер», согласно которой 100 сельских фельдшерско-акушерских пунктов будут укомплектованы профессиональными кадрами. В Барнауле будет построен краевой перинатальный центр, в котором будет приниматься до трех тысяч родов в год.
Двенадцатый пункт программы – поддержка семей с детьми, в первую очередь – многодетных. Запланировано расширение уже существующих мер социальной поддержки, в том числе субсидии на приобретение жилья для таких семей. «В программе «Алтай. Шаги к успеху» я обратила внимание, что в крае будет повышаться доступность жилья, — делится Елена Бацунова, многодетная мама из Барнаула, которая вместе с мужем воспитывает пятерых детей. — Для меня это важная тема, потому что детки скоро подрастут, и им станет тесно в нашей квартире, каждый захочет себе отдельный уголок. Отношение к многодетным семьям в крае меняется в лучшую сторону. Уходит неправильный стереотип о том, что многодетная семья – значит, неблагополучная. Быть частью многодетной семьи становится приятно и комфортно. Спасибо властям, которые уделяют этому повышенное внимание».
Тринадцатое направление – сохранение культурного наследия региона. Алтайский край дал стране уникальных и выдающихся личностей: Василия Шукшина, Ивана Пырьева, Екатерину Савинову, Роберта Рождественского, Германа Титова, Валерия Золотухина, Михаила Евдокимова, Нину Усатову и многих других. Программой запланированы такие действия по сохранению и приумножению культурных достижений наших земляков, как строительство и реконструкция мемориальных музеев, строительство новых театров, концертных залов, домов культуры, государственная поддержка творческих коллективов и талантливых деятелей культуры.
Четырнадцатый пункт программы – развитие спорта. Согласно планам в крае продолжится строительство новых спортивных сооружений, поддержка спорта высоких достижений и детско-юношеского спорта.
«Названные направления работы не формируют закрытый перечень, мы открыты и готовы рассматривать предложения, — резюмировал глава края Александр Карлин. – Представленная программа – не декларация, а детализация конкретных задач, решать которые предстоит всем участникам его обсуждения, всем жителям Алтая».
Что для нас успех Алтая? Какой смысл в это понятие вкладывает каждый из нас? Что должна сделать власть, чтобы жить в Алтайском крае было приятно и комфортно? Наверное, у каждого жителя нашего края есть свое мнение на этот счет. В итоге пожелания, предложения и критика земляков нашли свое отражение в каждом из пунктов программы. Презентация программы вызвала живой отклик среди участников встречи, которые признали ее актуальной и интересной. Теперь дело за малым – реализовать задуманное, и есть уверенность, что это реально.
Подготовлено при содействии управления Алтайского края по печати и информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>