Школы нет, но здание осталось…

Когда приезжаешь в поселок Боровлянский, невольно вспоминается выражение «Богом забытый». А ведь находится он всего в нескольких километрах от Беловского!..

Были здесь когда-то и школа, и ФАП, а теперь остался один-единственный магазин, который вместе с тем является центром общественной и культурной жизни. Рядом с магазином обустроен небольшой парк, в центре которого стоит памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь же местные ребятишки могут позаниматься на самодельных спортивных снарядах, покачаться на качелях или просто пообщаться друг с другом. Территорию парка поддерживают в порядке местные жители. Продавец магазина Елена Васильевна Апт рассказала, что пока работала школа, там проводились все сельские праздники. Теперь помещение школы пустует, дров нет. Перед Новым годом жители собрали деньги, чтобы оплатить затраты на электроэнергию, принесли из дома электрические обогреватели, нарядили елку и устроили праздник, на который пришло очень много людей, причем не только детей, но и взрослых.

-Нам предлагали отвезти детей в Дом культуры поселка Беловского, — рассказала Елена Васильевна, — но разве всех увезешь… А куда мы денем наших бабушек? Им ведь тоже хочется побывать на празднике. В этом году нам даже на День пожилого человека негде собрать людей. Нынешней зимой с крыши сорвало три листа шифера, и она теперь протекает. На днях вот приедет медик ставить прививки, непонятно, где он будет этим заниматься. Мы слышали, что здание школы выкупил кто-то из предпринимателей. Если бы его нынешний владелец согласился выделить нам хотя бы одну комнату в этом здании под клуб, мы вышли бы из положения.

Глава администрации Беловского сельсовета Наталья Евгеньевна Пьянкова подтвердила тот факт, что здание школы продано с аукциона предпринимательнице Н.В. Коротинской, которая обещала выделить в нем помещение для проведения праздников и других мероприятий.

Вот какой комментарий по этому поводу нам дала сама Надежда Викторовна:

-Выделение помещения для постоянного пользования я считаю нецелесообразным, так как на данный момент нет человека, за которым оно было бы закреплено. Но мероприятия как проводились, так и будут проводиться, главное, чтобы за каждое мероприятие был ответственный, чтобы знать, с кого спросить. Поэтому у местных жителей нет никакого повода для того, чтобы волноваться, – для них все останется так же, как было. В ближайшее время я планирую подремонтировать крышу. Здание школы куплено мною исключительно с той целью, чтобы его не разобрали, потому что в поселке тогда не останется ни одного помещения для общественных нужд.

Этот ответ, конечно, вселяет надежду, но не решает проблему до конца. В частности, на повестке дня у местных организаторов досуга, действующих исключительно на общественных началах, стоит еще один больной вопрос, связанный с отоплением. Ведь отогревать зимой электрическими обогревателями помещение школы не только сложно, но и накладно. А главное – вредно для здоровья, потому что от промерзших стен идет такое испарение, что становится тяжело дышать.

Елена Васильевна и ее группа поддержки, которая росла вокруг нас в процессе нашего разговора благодаря тому, что магазин постепенно заполнялся покупателями, надеются, что сельская администрация пойдет им навстречу и выделит для этой цели машину дров.

Во время пребывания в поселке Боровлянском я, к своему удивлению, обнаружила, что здесь много ребятишек дошкольного возраста. А еще здесь немало неравнодушных людей, которые умеют и любят создавать и себе, и другим по-настоящему праздничное настроение. Но в данной ситуации им просто не обойтись без помощи и поддержки.

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>