Шукшинская тема – любимая

Театральное объединение «Ретро» вошло в число победителей краевого конкурса «Благослови тебя, моя родина…».
-Все! Это последний мой спектакль. Все нервы вымотала.
Моя соседка устало опускается в кресло и эмоционально рассказывает о репетиции, с которых непременно заглядывает ко мне.
С кем же ей еще поделиться? Ведь я тоже много раз участвовала в ее постановках. Теперь вот по семейным обстоятельствам отказываюсь, а жаль…
А вот режиссер Лидия Михайловна Терехова продолжает, несмотря на возраст, время от времени готовить самодеятельные спектакли на сцене районного Дома культуры.
-Что на этот раз?
Выясняется: видеозапись спектакля по условиям конкурса в край отправили. Не нравилось ей музыкальное оформление, просила кое-что изменить. А они взяли и так и отправили!
Подругу можно понять: она живет этим, близко к сердцу принимает любые неурядицы. Впрочем, излив обиду, оживляется и начинает рассказывать о спектакле, об исполнителях. Их всего двое, оба молодцы. Героев Шукшина из рассказа «Космос, нервная система и шмат сала» деда Наума и его квартиранта, старшеклассника Юрку сыграли Павел Шипунов и Михаил Цыгельный. И если у Миши уже есть сценический опыт, то для Павла это была первая роль. Впрочем, для него сцена – тоже «дом родной». Кто же не знает Павла Шипунова, «золотой голос» района, солиста ансамбля «Добрый вечер»! Недаром говорится, что талантливый человек талантлив во всем.
Основополагающую роль в спектакле играет русская печь, на которой мается с похмелья дед Наум…
Материал Светланы Черемновой читайте полностью в номере газеты от 22 ноября.

От репетиции – к празднику
Артисты из Беловского нередко становятся участниками районных мероприятий. Заметно, что готовятся к ним серьезно, поэтому выступают на хорошем уровне, и им есть что показать.
Пожалуй, и правда, для этого поселка характерно, что здесь много активных и творческих людей.
-В любое время мы можем собрать хор, – отмечает Н.Н. Шанина, заведующая филиалом Беловского СДК, — а еще вокальную группу «Калина красная» и группу «Родные напевы», которая состоит из работников участковой больницы.
Дом культуры сотрудничает с детским садом и школой.
-В День Победы мы проводили праздник и выставляли целых три хора, – продолжает Наталья Николаевна, – младшего, среднего и старшего возраста. Самые активные у нас, конечно, школьники пятого и восьмого классов, а также два одиннадцатиклассника, это Егор Плотников и Антон Затеев, без которых не проходит практически ни одно наше мероприятие. У нас подрастает много талантливых ребятишек, после школы дети бегом бегут на репетиции, им это очень нравится.
Песни для праздничных концертов выбирают всем коллективом, прослушивая ряд композиций. Если не получается подобрать песню или найти нужную тональность, то на помощь зовут заведующую библиотекой Галину Викторовну Крайцер, у которой есть музыкальное образование. Она никогда не отказывается дать совет.
Артисты из Беловского легки на подъем, сами «гастролируют» и к себе в гости зовут творческие коллективы. Например, на мероприятие, посвященное Дню пожилых людей, в Беловский приезжал творческий коллектив «Тройчанка» из районного Дома культуры. Администрация поселка всегда идет навстречу артистам и выделяет транспорт для поездок. Так, в прошлом месяце они побывали со своими концертами в Тюмени и Загайнове, где зрители их очень тепло встретили.
-Каждому человеку хочется иметь рядом близких по духу людей, но не всегда это возможно, — говорит Н.Н. Шанина. – Мне в этом плане повезло, таких людей я встретила, когда пришла в 2010 году на работу в Беловский Дом культуры. У нас на сцене можно увидеть артистов разного возраста. Самые веселые и озорные – это, конечно же, дети, ученики пятого и восьмого классов: Юля Фадеева, Алина Беломыцева, Люба Швецова, Юля Зыкова, Ирина Орлова, Женя Седлова, Олеся Никулина, Полина Кузовлева. Радуют своими выступлениями работники участковой больницы и вокальной группы. Просто нет праздника без талантливых артистов, добрых и отзывчивых людей. Это Галина Шкурова, Надежда Хвостовец, Надежда Таскина, Анна Таненкова, Люба Коржова, Ольга Плотникова, Надежда Рыжкова, Вера Кукушкина, Оксана Самодурова, Вера Ярославкина. Спасибо всем за душевную теплоту и понимание.
Кстати, в этом году Беловский СДК стал отапливаться газом, и уже заметны преимущества.
-У нас всегда в Доме культуры, особенно в зрительном зале, было прохладно, – говорит Н.Н. Шанина, — в тепле и репетировать хорошо, и праздники проводить.
Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>