Этот хлеб легким не бывает

Автомобили имеют свойство ломаться. У одних случается серьезная поломка, у других – попроще, но чаще всего автомобилисты ловят колесами гвозди, да еще сезонно, два раза в год их надо «переобувать». Кроме того, абсолютно исправная машина требует регулярной замены масел и фильтров.

Многие автовладельцы сами обслуживают «железных лошадей», но многие – и таких становится с каждым годом все больше – предпочитают пользоваться услугами профессиональных автомехаников. Без работы им сидеть не приходится, и, как сказал один из них, «пока есть автомобили – у нас будет кусок хлеба».

На выезде из Троицкого расположено небольшое одноэтажное здание, где находятся автомагазин, торгующий маслами, фильтрами, свечами и прочей необходимой при эксплуатации автомобилей мелочевкой, а также мастерская, в которой молодые, но грамотные и энергичные Михаил Манаков и Александр Донских производят шиномонтаж, меняют масла, фильтры, делают ремонт подвесок и занимаются другими работами. Кстати, я с ними знаком давно, поскольку несколько лет обращаюсь в эту мастерскую по вопросам технического обслуживания своего автомобиля.

-Это дело еще начинал мой отец, Александр Николаевич, — рассказывает Михаил Манаков, — он работал здесь более десяти лет, а четыре года назад я заменил его. Окончил я Алтайский государственный технический университет по специальности «машиностроение», так что с «железом» знаком. Кроме того, еще учась в школе и университете, всегда помогал отцу. Очень люблю разную технику, а автомобили меня привлекают больше всего. Приятно, что могу помочь водителям, обратившимся ко мне за помощью.

-Много ли у вас работы?

-Клиентов хватает, их число постоянно увеличивается. Работы много, особенно летом, а в сезон, весной и осенью, бывает так, что и пообедать некогда, – машины едут одна за одной. Наше предприятие развивается, растет количество клиентов, приобретаем новое оборудование – не так давно купили аппарат для замены масла в автоматических коробках передач в автомобилях разных марок.

И Александра Донских с детства к этому делу приучил отец.

-Занимаюсь я в основном шиномонтажом, заменой масла и фильтров, а также делаю ремонт ходовой части и подвески, — рассказывает он. – Работаем мы с Михаилом в паре, подменяя друг друга. Считаю самым главным в своей работе любовь к автомобилям. Долгов у нас нет, но наш хлеб дается нам нелегко. Попробуйте полдня просидеть под машиной, особенно зимой, в смотровой яме, в грязи и мазуте – мало не покажется. Жалобы, конечно, бывают, но, считаю, большей частью необоснованные, да и мы руководствуемся принципом, что клиент всегда прав.

Работают мастера практически без перекуров, с клиентами вежливы, обслуживают быстро. Дело спорится!

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>