«Это вам не дикий рынок…»

6 апреля состоялось очередное заседание рабочей группы по снижению неформальной занятости в районе. Из 18 человек, приглашенных на заседание, пришли только семь. В их числе – те, кто, по данным администрации района, оказывает услуги без оформления предпринимательской деятельности и, соответственно, не платит налоги и иные обязательные взносы. Десять из 18 жителей сел, приглашенных к живому разговору, и пять человек из числа присутствовавших на заседании когда-то являлись предпринимателями, но прекратили деятельность по разным причинам. Одна из самых распространенных – «стало невыгодно, затраты не окупаются». Однако члены рабочей группы, находя некое подтверждение предположениям, что вчерашний предприниматель продолжает деятельность, настаивали, чтобы он соблюдал «правила игры». Если гражданин регулярно выполняет какую-либо работу, систематически получая за это вознаграждение, но при этом не платит взносы в доход государства и не зарегистрирован как ИП, то его деятельность может быть признана незаконным предпринимательством, что наказуемо. Так, для граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без статуса ИП, КоАП предусматривает штраф от 500 до 2000 рублей. Кстати, деятельность считается систематической, если осуществляется два и более раза в год. Протокол о нарушении, то есть ведении деятельности без регистрации, вправе составить сотрудники полиции, налоговой инспекции, антимонопольной службы, государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, если они будут располагать соответствующими фактами. Кроме того, возбудить дело об административном правонарушении может прокурор.

Другая сторона медали: человек, который не имеет статуса ИП, рискует своей будущей пенсией. И уж совсем печально, что некоторые предприниматели, не оформляя трудовые отношения с работниками или выплачивая зарплату в конвертах, ущемляют их права. Предприниматели, которые работают легально, также нередко высказываются по поводу нечестной конкуренции, выдержать которую просто невозможно. Если один, к примеру, оказывает услуги на законном основании, а другой – нелегально, вполне понятно, у кого из них будет ниже стоимость и к кому пойдут клиенты.

-Мы – за честный, конкурентный бизнес, — обозначил свою позицию председатель Ассоциации «Предприниматели Троицкого района» А.Х. Мгдесян. – Подход к организации собственного дела должен быть цивилизованным, в конце концов времена дикого рынка давно миновали.

Лидер Ассоциации предпринимателей обычно присутствует на заседаниях и всякий раз предлагает помощь организации потенциальным коллегам. Одного из них, мастера-сантехника, хорошо известного в райцентре, члены рабочей группы уговаривали открыть свое дело, тем более что человек он трудолюбивый и умелый. Что же мешает заняться предпринимательством легально? Как оказалось, мужчину это не привлекает, тем более что он уже имеет подобный опыт, несколько лет являясь предпринимателем. По его словам, он хотел бы найти «нормальную работу с зарплатой около «двадцатки». Но, как известно, это трудно. Тогда, может быть, разумнее все-таки оформить предпринимательство и работать на себя?..

На заседании рабочей группы заслушали несколько человек, которые оказывают услуги такси без регистрации, причем двое работают по договору с некоей городской организацией, используя ее разрешительные документы на осуществление пассажироперевозок, разумеется, за плату. Трудовых договоров у таксистов нет.

-Возможно два варианта ведения вами деятельности, — говорил зам. главы администрации района В.М. Шаров. – Либо регистрируете предпринимательство, либо заключаете трудовой договор с кем-либо как наемный работник.

Кстати, вопрос, как и насколько законно организована работа таксистов, заинтересовал членов рабочей группы. К этой теме они вернутся на следующем совещании. Заседания будут проходить примерно один раз в месяц.

Начальник отдела по труду О.И. Присяжных упомянула, что к работе по выявлению фактов неформальной занятости подключились прокуратура и отдел внутренних дел. Те, кто приглашался, но не пришел на заседания рабочей группы, автоматически попадают в поле пристального внимания и администрации района, и правоохранительных органов.

Представители администрации района часто не только консультируют приглашенных на заседания. Так, одна из бывших предпринимательниц закрыла бизнес несколько лет назад, но не была снята с регистрационного учета в налоговом органе, в связи с чем накопилась задолженность по обязательным платежам. Решение вопроса, переписка с налоговой службой затянулись на годы. Председатель комитета по финансам Е.А. Вишнякова обратила внимание молодой женщины на возможность списания задолженности в соответствии с налоговой амнистией-2018.

В соответствии с поручением Президента в прошлом году были внесены изменения в Налоговый кодекс. Для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью, списанию подлежит сумма задолженности по налогам, уплата которых связана с осуществлением предпринимательской деятельности, образовавшаяся на 1 января 2015 года, а также соответствующая сумма по пени, задолженность по штрафам и страховым взносам. Списание задолженности осуществляется налоговыми органами самостоятельно, на основании сведений Пенсионного фонда. Сайт федеральной налоговой службы информирует: «Работа проводится в несколько этапов. По состоянию на 01.03.2018 уже завершена основная работа по списанию задолженности физических лиц по имущественным налогам и задолженности индивидуальных предпринимателей по налогам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности. В настоящее время работа по списанию задолженности налоговыми органами продолжается. На следующих этапах будет произведено списание оставшейся налоговой задолженности физических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также списание задолженности по страховым взносам (8 МРОТ)».

Елена Цыгельная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>