10 сентября – единый день голосования

Выборы в вопросах и ответах

Тот, кто интересуется политической жизнью района, отмечает активное выдвижение кандидатов в депутаты районного Совета и Троицкого сельского Совета депутатов. Так, на 18 мандатов депутатов районного Совета претендует 52 кандидата, а на 16 мест в Троицком сельском Совете – 60 человек! Интерес к выборам связан еще и с предстоящим избранием новыми депутатами районного Совета главы района, что состоится вскоре после того, как сформируется местный парламент. Статистика о выдвижении кандидатов в депутаты представительных органов района (данные избиркома на 15 августа) публикуется на стр. этого номера.

За три недели до единого дня голосования редакция попросила председателя избирательной комиссии Троицкого района В.Д. Котыхова ответить на вопросы, которые задают жители района.

-Валерий Дмитриевич, напомните, пожалуйста, какие выборы будут проводиться в нашем районе 10 сентября.

-В единый день голосования 10 сентября 2017 года на территории района состоятся выборы депутатов Троицкого районного Совета депутатов седьмого созыва, депутатов сельских Советов депутатов седьмого созыва в Боровлянском, Гордеевском, Ереминском, Заводском, Зеленополянском, Кипешинском, Петровском, Троицком и Южаковском сельсоветах, а также выборы главы Боровлянского сельсовета, где зарегистрировано два кандидата.

-Выборы в районный Совет депутатов будут проходить по одномандатным и многомандатным избирательным округам. Сколько их в районе?

-Выборы депутатов Троицкого районного Совета депутатов будут проходить по 12 избирательным округам. Из них: один округ – трехмандатный, четыре округа – двухмандатные, семь округов – одномандатные. Село Троицкое разделено на четыре избирательных округа, все остальные населенные пункты района объединены в восемь избирательных округов. Решение районного Совета депутатов об утверждении схемы избирательных округов для проведения выборов районного Совета депутатов размещено на официальном сайте администрации района в разделе «Избирательная комиссия». Там же – и другая полезная информация, связанная с предстоящими выборами.

-Если избирательный округ двух-, трехмандатный, нужно ли ставить «галочки» в избирательном бюллетене напротив двух или трех кандидатов в районный Совет депутатов?

-Все избиратели Троицкого района, независимо от того, на территории какого округа они проживают (одно-, двух- или трехмандатного), в бюллетене будут ставить отметку напротив фамилии только одного кандидата, голосовать только за одного.

-Депутаты сельских Советов будут избираться по одномандатным и многомандатным округам? Как в этих случаях будет проходить голосование на избирательных участках?

-Для проведения выборов сельских Советов депутатов в каждом сельсовете утверждена своя схема избирательных округов. Схемы округов везде разные. В Троицком сельсовете все 16 округов одномандатные, все избиратели села Троицкого могут ставить только одну «галочку» в бюллетене.

В Боровлянском сельсовете будет пять округов: в селе Боровлянка – три округа (двух-, четырех- и шестимандатный), одномандатный округ в селах Червянка и Уткино, одномандатный округ в поселке Уткуль и на станции Вершинино. Избиратели Боровлянского сельсовета в бюллетенях могут ставить только одну отметку, то есть голосовать за одного кандидата. В Южаковском сельсовете будет два округа: шестимандатный в поселке Многоозерном и одномандатный в селе Южаково. Избиратели Южаковского сельсовета в бюллетенях могут ставить также только одну отметку, то есть голосовать за одного кандидата. В Ереминском и Заводском сельсоветах образовано по два избирательных округа. Восьмимандатные округа, соответственно, в селах Краснояры и Заводском, двухмандатные округа в селах Еремино и Озеро-Петровском. Избиратели Ереминского и Заводского сельсоветов при голосовании могут ставить в бюллетенях одну или две отметки, то есть голосовать за одного или двух кандидатов.

В Гордеевском, Петровском, Зеленополянском, Кипешинском сельсоветах образованы избирательные округа, включающие в себя всю территорию сельсовета. Это Гордеевский тринадцатимандатный избирательный округ, Петровский одиннадцатимандатный избирательный округ, Зеленополянский десятимандатный избирательный округ, Кипешинский семимандатный избирательный округ. Избиратели этих округов могут ставить в бюллетенях разное количество отметок. Соответственно, в Гордеевском сельсовете – не более 13 отметок, в Петровском сельсовете – не более 11 отметок, в Зеленополянском сельсовете – не более 10 отметок, в Кипешинском сельсовете – не более семи отметок.

-Может ли избиратель, придя на участок в день голосования, обратиться с вопросом по поводу процедуры голосования (например, сколько «галочек» ставить в бюллетенях по выборам депутатов районного Совета и сельского Совета) к членам участковой избирательной комиссии?

-Избиратели могут получить информацию о порядке голосования в участковых избирательных комиссиях, избирательных комиссиях соответствующих сельсоветов и избирательной комиссии Троицкого района. В том числе и в день голосования. Информация по вопросам выборов направляется в газету для опубликования и размещается на сайте администрации района.

-Накануне выборов активизировались местные отделения различных партий. Будет ли указано в бюллетенях, какая партия выдвинула того или иного кандидата, либо он является самовыдвиженцем?

-В избирательном бюллетене будет указана следующая информация о кандидатах: фамилия, имя, отчество, год рождения, место жительства (населенный пункт), место работы и должность или род занятий, кем выдвинут (наименование политической партии или слово «самовыдвижение»), сведения о судимости (при наличии).

-Получат ли накануне выборов избиратели приглашения, чтобы знать, куда именно идти голосовать?

-Да, конечно. Участковые избирательные комиссии до дня голосования разнесут избирателям приглашения для участия в голосовании с указанием адреса места нахождения участковой избирательной комиссии и помещения для голосования.

-Если житель района уезжает накануне выборов, как и когда он сможет проголосовать?

-Избиратель, который в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на своем участке, где он включен в список избирателей, может проголосовать досрочно. Досрочное голосование проводится путем заполнения избирателем бюллетеня в помещении соответствующей участковой комиссии в период с 30 августа по 9 сентября 2017 года. Досрочное голосование будет проводиться в рабочие дни с 16.00 до 20.00, в выходные дни – с 10.00 до 14.00. Избиратель, голосующий досрочно, подает в соответствующую участковую комиссию заявление, в котором указывает причину досрочного голосования.

Если у избирателей возникнут вопросы по единому дню голосования, можно позвонить в избирательную комиссию района по телефону 22-3-01. В ближайшее время начнут свою работу и участковые избирательные комиссии, где также можно будет получить ответы на вопросы, которые могут появиться у избирателей. Надеюсь, жители района, обладающие конституционным правом избирать депутатов Советов, примут участие в голосовании 10 сентября.

-Спасибо за интервью.

Подготовила Елена Цыгельная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>