13 лет – как в зоне боевых действий

Что нужно человеку для полного счастья? Хорошее здоровье, крепкая семья и стабильная работа, а еще – чтобы подольше жили родители, чтобы среди друзей не было «гнилых», а жизнь имела смысл. Именно так начался мой разговор с Игорем Евгеньевичем Мазненко, который работает в пожарной части.
Он родился в Прокопьевске Кемеровской области, откуда семья Мазненко вскоре переехала в наш район да так здесь и обосновалась. Так что село Троицкое Игорь Евгеньевич по праву считает своей малой родиной. Здесь прошли его детство и юность. Здесь он постигал первые азы знаний у В.А. Матюшевой, в средних классах его наставницей была А.М. Ясонова, а после девяти классов с удовольствием учился в АГППК. О годах учебы в школе и колледже он вспоминает по-доброму, потому что вся школьная и студенческая жизнь его была связана со спортом. Сколько помнит себя наш земляк, он всегда на лыжах, всегда на соревнованиях, среди таких же влюбленных в спорт друзей. Его отличало среди всех стремление добиться хороших результатов, то есть быть впереди. Это замечательное качество, привитое детям в семье Мазненко, впоследствии сыграет важную роль в жизни Игоря и его брата. Наверное, редко сейчас можно увидеть семейные вылазки на лыжах в лес, как это получается у Игоря и Алены Мазненко. Они и дочь свою Таню стараются приобщить к родной природе в любое время года.
Судьба Игоря Евгеньевича, по его мнению, ничем не примечательна. Как все, учился, служил в армии, женился. Но если внимательнее присмотреться к этому человеку, станет ясно, что свою жизнь он выстраивает по кирпичику, старательно и основательно.
Обыденным делом считает он службу в зоне боевых действий, хотя 198 дней, проведенных в Чечне, сыграли определенную роль в его жизни. Он начинал служить во внутренних войсках МВД сначала в Краснодаре, а затем его часть перебросили в чеченский поселок Ведено. На наших пацанов горная местность Северного Кавказа произвела неизгладимое впечатление. Трудно было всем поначалу привыкнуть к дневной жаре и ночному холоду, к суровому, но завораживающему Веденскому ущелью, однако для Игоря Евгеньевича адаптация с местным климатом прошла успешно, в этом ему помогла многолетняя спортивная закалка. Десять месяцев, вплоть до марта 2001 года, он выполнял обязанности начальника продовольственной части, в обязанности которого входило обеспечение продуктами питания вверенных ему батальонов части. Он не участвовал в зачистках и боевых действиях, но был постоянно на линии огня. Он выполнял свой служебный долг перед Родиной честно и добросовестно. От него зависели здоровье и настроение бойцов, их боевой дух, о котором говорил еще великий полководец А.В. Суворов. Казалось, на первый взгляд, вполне мирное занятие: развезти нужный груз по точкам. Но это на первый взгляд, а если учесть, что все это происходило в зоне боевых действий, где шла война и погибали люди, то можно понять, какой опасности там подвергались наши парни. Подтверждением этого служит тот факт, что за машинами с продуктами гонялись бандиты, так же, как и за боеприпасами. Поэтому КамАЗы с продовольствием всегда сопровождала группа саперов и разведчиков. Игорь считает: многое на войне играет «господин случай», когда непредвиденные обстоятельства спасают или, наоборот, приводят к гибели воинов. Однажды вместо него сопровождал груз другой человек, и случилось так, что именно в эту машину угодил фугас. Бойцу оторвало ноги, и он возвратился домой грузом 200. Были случаи, когда наши парни погибали по-глупому, потому что не просчитали ситуацию, не остереглись, понадеялись на авось.
А еще Игорь Евгеньевич считает, что наши допризывники должны готовиться к службе в армии с пеленок: закаливать свой организм, заниматься спортом и не лезть на рожон, думать головой и помнить, что от мертвых-то никакой пользы не будет ни стране, ни родителям. Нужно жить с пользой на своей земле и выполнять свою работу честно. Что и делает наш земляк. Тринадцать лет он служит в пожарной части МЧС и все эти годы находится, как в зоне боевых действий. Он не один раз видел смертельный исход во время пожаров и аварий на дорогах, не раз рисковал вместе со своими товарищами, спасая людей. И ни разу Игорь Евгеньевич и его товарищи не спасовали перед трудностями, не раздумывая, входили в горящие помещения.
…В тот день команда ПЧ-31 выехала на ликвидацию пожара. Поступило известие, что в горящем доме находятся люди. И.Е. Мазненко и В.Г. Басаргин кинулись в задымленное помещение в поисках ребенка. Тщательно, шаг за шагом, они обследовали все комнаты и нашли лежащего без сознания на диване двухлетнего малыша. Игорь Евгеньевич кинулся с ним к проему окна и передал мальчика в протянутые руки. Потом выяснится, что ребенок умер от угарного газа. И хотя команда спасателей сделала все возможное, чтобы спасти мальчика, но его смерть стала настоящим потрясением и для товарищей Игоря Евгеньевича, и для него самого. Потому что боль и страдание людей он пропускает через сердце.
Валентина КАРКАВИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>