Фанат борьбы

Классическая, или греко-римская, борьба – один из старейших видов спорта. Уже в 704 году до н.э. борьба была включена в программу Олимпийских игр и входила в классическое пятиборье – пентатлон: бег, метание копья, метание диска, прыжки и борьба. Борьба в разных ее вариациях есть практически в любой культуре мира. На Руси борьба зародилась в те далекие времена, когда еще перед началом боя устраивались рукопашные поединки между воинами. Иногда исход такого поединка решал, быть или не быть войне. В Лаврентьевской летописи (за 993 г.), рассказывается, как печенежский князь предложил нашему князю Владимиру перед боем провести поединок двух воинов: чей борец сильнее, за тем и победа. Русский воин, выходец из простых крестьян, оказался сильнее, он оторвал печенежского борца от земли и удавил руками. Так был решен исход всего сражения. А уж русское гулянье никогда не проходило без такой забавы, как борьба молодых богатырей. Но классическая греко-римская борьба появилась в России в 1895 году, а в 1897 году в Санкт-Петербурге был проведен первый чемпионат России.

Основателем классической (греко-римской) борьбы в нашем районе является Владимир Иванович Некрасов. Именно он в свое время добился открытия секции классической борьбы в ДЮСШ и стал первым тренером, воспитал команду чемпионов и четырежды серебряных призеров сельских олимпийских игр Алтая. Он бережно хранит свои воспоминания об этом и хотел бы издать книгу об истории классической (греко-римской) борьбы в Троицком районе с 1973 по 1989 год.

-В 1967 году Троицкое СПТУ-26 направило меня учиться в Бийский сельскохозяйственный техникум, чтобы после учебы я вернулся в училище мастером производственного обучения, — рассказывает В.И. Некрасов. – Там я и начал заниматься борьбой под руководством замечательного тренера Ивана Федоровича Ульянкина. С 67-го по 71-й год я тренировался у него, выступал на соревнованиях и за техникум, и за сборную сельскохозяйственного института. В 1971-м вернулся в СПТУ мастером, начал тренировать пацанов из своей группы. Воспитывал их. Они отчаянные были, норовили разбежаться, а я их – на ковер. Правда, недолго с ними занимался, всего четыре месяца, потому что забрали в армию. Там успевал совмещать службу с любимым видом спорта – борьбой. Когда пришел из армии, в 73-м, женился. Жена работала в Беловской школе, куда устроился военруком и я. Строго говоря, тренером меня можно считать только с 1973-го, когда начал набирать первые борцовские команды. Тренировал ребят в Беловской школе и в техникуме, тогда – АИПТе. Не только дети занимались, но и взрослые. И в 1977 году спортсмены были готовы представлять наш район на первых краевых олимпийских играх, которые проходили в Ключах.

«Сегодня в Ключевском районе открываются первые краевые олимпийские игры, посвященные 60-летию Советской власти. Честь нашего района выехали защищать двенадцать лучших спортсменов. Среди них студенты Алтайского индустриально-педагогического техникума братья Валерий и Геннадий Шевченко, слесарь совхоза «Беловский» Сергей Полькин, главный инженер Боровлянского завода «Лесхозмаш» Александр Абрамовский. Возглавляет команду спортсменов кандидат в мастера спорта, преподаватель Беловской средней школы В.И. Некрасов». (Газета «За коммунистический труд», 4 августа 1977 года).

-Турнир по борьбе в рамках первой олимпиады проходил в Благовещенке, — продолжает Владимир Иванович. – На самом деле турнир был по вольной борьбе, а не по классической, которой занимались мы. В отличие от греко-римской борьбы, в вольной разрешается выполнять захваты за ноги и делать подножки, подсечки. Но это не помешало нашей команде занять второе место. Все-таки именно греко-римская борьба является родоначальницей всех видов борьбы. А спортсмены у нас были хорошие, хотя иной раз на соревнованиях на нас смотрели свысока, мол, приехали тут колхозники! Так на одном из турниров про Петра Белобровина говорили, а он как вышел, как начал других борцов кидать, так его и взяли в основную команду. Он, кстати, в совершенстве владел приемом «обратная вертушка». Я этот прием привез из Хабаровска в свое время. Так вот Петр делал его идеально. А Геннадий Некрасов очень красиво делал бросок прогибом, или бросок через грудь его еще называют.

Вообще много интересных воспоминаний осталось. Однажды были в Махачкале на соревнованиях. Наш Сергей Ватолин на ковре соперников только так раскидывает, а вокруг ковра аксакалы местные сидят, все в национальных костюмах да при кинжалах. Как только Серега их спортсмена бросает на ковер, они за кинжалы хватаются, лица грозные. Так мы его в перерыве ловим, говорим: вот если ты сейчас всех их спортсменов победишь, нас тут точно прирежут! Так и пришлось ему проиграть, а что ж, дагестанцы – люди горячие… Или вот еще случай, который без смеха вспоминать не могу: участвовал я в соревнованиях за титул чемпиона ДСО «Урожай» в Горно-Алтайске. Попал-то туда случайно, к другу приехал, а мне предложили побороться. За первое место – баран. Мне говорят: выиграешь барана – шашлыков нажарим. Так я и выиграл. Веду барана к шашлычнику, говорю, вот тебе баран, а мне давай 20 шашлыков, чтоб на всех хватило. Так он чуть от радости не помер. Спасибо, говорит, а сам алтаец, улыбается – глаз не видно.

Но мы не только принимали участие в соревнованиях, мы и сами их устраивали. Отлично помню краевой турнир «Открытый ковер» в Зеленой Поляне в 1986 году. Очень много было команд, около 150 спортсменов.

«…Прибыли девять команд из городов Бийска, Горно-Алтайска, Баевского района и других. Возрастной состав участников соревнований – 11-17 лет, весовые категории – от 31 до 81 килограмма и выше. Хозяева соревнований позаботились о размещении и питании участников, а их было больше 150 человек… Два дня продолжались соревнования молодых спортсменов в силе и ловкости. В упорной борьбе первое место заняли хозяева соревнований…». (Газета «За коммунистический труд», 29 марта 1986 г).

-Отмечу, что Виктор Эдуардович Шпаковский, директор совхоза «Троицкий», помог, и не только с питанием, хотя накормить более 150 человек не так-то просто, а еще и ковер купили борцовский. А его стоимость была немалая – тысячи рублей, по тем временам, представляете, какие деньги!

Владимир Иванович стремился увлечь ребят борьбой. Он вспоминает:

-Где-то в 74-75-х годах ко мне в Беловский на тренировки ездили из Зеленой Поляны Володя Анисимов и Володя Шаров, я их специально пригласил, чтобы «закрыть» одну из весовых категорий. На мотоцикле ездили, без прав… Хорошие ребята. Они потом успешно выступали на соревнованиях.

С 73-го по 86-й год я был тренером-общественником, работал за значок. Возил ребят на соревнования на свои деньги. Добивался того, чтобы их отпускали с работы с сохранением зарплаты. За себя просить всегда стыдно было, а вот за воспитанников – можно. Во время подготовки к соревнованиям они жили у меня, занимались в спортзале, плавали в зеленополянском пруду, дрова кололи. Я за ними следил всегда, как за родными. И сейчас знаю, кто как устроился в жизни. Вообще много было хороших спортсменов: братья Шевченко, Анатолий Шмыгленко, Сергей Дорошенко, Петр Белобровин, Вячеслав Бурнашов, Максим Степин, Василий Фомин, Сергей Михайлов и многие другие. Всех и не перечислишь.

Многие служили в армии, немалое количество моих воспитанников попало в ВДВ. Вот Коля Сергеев, например. Хоть и чемпион края (общества ДСО «Урожай») в весовой категории до 62-х килограммов, но всегда очень скромным был. А когда во время службы в армии спросили, кто хочет в Афганистан, он первым шагнул вперед. Или Максим Тертышников – кандидат в мастера спорта. Тоже десантник.

«…Во время работы в Беловской средней школе к нам пришел шестиклассник Максим Тертышников. Врачи находили у него шум в сердце. Прозанимался он три года, получил первый разряд по классической борьбе, и призывная комиссия военкомата направила его в десантные войска. Вернулся он кандидатом в мастера спорта по борьбе». (Газета «За коммунистический труд», 14 апреля 1987 г).

А Костя Почтаев с шестого по восьмой класс учился в Барнаульском спортивном интернате, сейчас это школа олимпийского резерва. Он тоже КМС, выигрывал соревнования зоны Сибири и Дальнего Востока. Геннадий Некрасов же выступал за сборную края на всероссийских играх в Тамбове, где занял первое место в общефизической подготовке и взял «бронзу» в соревнованиях по борьбе.

Но не только я тренировал ребят. В свое время отделения секции классической борьбы были и в селах района. Я работал в Зеленой Поляне и в Троицком, кроме меня в райцентре тренерами были Анатолий Кондратьев, председатель спорткомитета, он работал на полставки. А Владимир Цыгельный тренировал парней на общественных началах. В Красноярах я заставил главу купить борцовский ковер, чтобы Владимир Герцог мог воспитывать борцов. Кандидат в мастера спорта Александр Поляков работал в Заводском. Петр Белобровин – в Беловском. Было отделение и в Боровлянке, там «за старшего» был Анатолий Уколов. В школе-интернате с детьми занимался Владимир Никулин.

«Увлекшись в годы своей учебы в техникуме вольной борьбой, он достиг заметных успехов в этом виде спорта. Но главное – теперь увлекает им мальчишек школы-интерната. До 30 человек их в двух группах тренера-общественника В. Никулина…». (Газета «За коммунистический труд», 31 марта 1987 г).

В 86-м я добился открытия секции борьбы при ДЮСШ. С этого времени тренеры стали получать за свою работу зарплату. Но как только появилась финансовая поддержка, спрос с них стал строже. Помню, как возмущался Никулин: «Бумажки какие-то, все пиши да пиши, тренировать некогда!». Зато потом, когда я приехал из Кытманова, где несколько лет работал, обратно в Троицкое, Никулин, на тот момент старший тренер, говорил, что теперь он требует с молодых наставников те же планы занятий, которые в свое время так не хотел писать он.

«Заведующему районо т. Цыгановой Л.П. Алтайский краевой совет ДСО «Урожай» сообщает, что тов. Некрасов В.И. занимается тренерской работой с учащимися и взрослыми спортсменами с 1973 года, учебно-тренировочные занятия проводит методически грамотно, со знанием своего дела. Команда Троицкого района под его руководством трижды (на тот момент еще только трижды. – Авт.) была серебряным призером олимпиад сельских спортсменов Алтая, неоднократно становилась победителем зональных соревнований первенства крайсовета. В состав сборной команды крайсовета входят четыре спортсмена, воспитанники т. Некрасова В.И., защищающие честь Алтайского края на соревнованиях вышестоящих организаций. За последние два года т. Некрасовым В.И. подготовлено два КМС и шесть спортсменов первого спортивного разряда. Заместитель председателя АКС ДСО «Урожай» П.П. Малюк».

Это был 1986 год. Вскоре секция борьбы в Троицкой ДЮСШ была открыта.

-Кстати, очень хорошим тренером был Артем Буцик, — продолжает Владимир Иванович. – Правильно сделали кузбассовцы, что пригласили его на работу. И нынешний наш тренер ДЮСШ Анатолий Проскурин мне тоже очень нравится. Я был у него на тренировках несколько раз, он проводит их грамотно, старается. У Анатолия лояльный, гибкий подход к детям, но спрашивает он с них как положено. Главное, чтоб он смог удержаться на этом месте, хоть это и сложно, ведь зарплата маленькая, а семью кормить нужно. Но для детей очень важно, чтобы был постоянный тренер, тогда и результаты будут отличные.

Жаль, но у детей к физкультуре и спорту сейчас другое отношение. Вот Максим Тертышников и Гена Некрасов хотели было тренировать детей в Зеленой Поляне по выходным. Так дети не хотят…

Вообще отношения в спорте сейчас несколько иные. Например, есть спортсмен, который не укладывается в весовую категорию, ну, у него граммов 200-300 лишнего веса, так можно договориться, особенно если спортсмен – новичок. А раньше – никак. Только вес сгонять. И неважно было, новичок ты или нет…

Борьба – красивый вид спорта. Это грация, сила, ловкость. И я – самый настоящий фанат греко-римской борьбы. К тому же спортивная жизнь позволила мне много где побывать (Оренбург, Челябинск, Ростов-на-Дону, Дальний Восток, Нальчик, Воронеж, Махачкала), воспитать хороших спортсменов. Мои ребята, давно ставшие взрослыми, меня не забывают, и это очень приятно. Надеюсь, с их помощью появится на свет и книга о том времени, когда мы все были увлечены борьбой.

Ксения АЛЕКСЕЕВА.

2 комментариев для “Фанат борьбы”

  1. Согласна с Врединой. А еще ВИ Некрасов может рассказать о том, как немцы относятся к решениям их правительства относительно России. Многим было бы интересно это узнать. Ну и что. что тема вроде не для районки. Эта тема волнует тройчан. И еще к нам приехали, по слухам, жительницы Донецка. автостопом. напишите их историю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.