57 миллионов – на детский сад

Газета уже сообщала о том, что здания, некогда принадлежавшие бывшему колледжу, переданы в муниципальную собственность. Это сделано с той целью, чтобы после ремонта здесь открылся новый детский сад. И вот в октябре на этой территории в самом центре Троицкого закипела работа. Большой баннер, вывешенный на одном из зданий, информирует о том, что здесь идет капитальный ремонт по программе модернизации региональных систем дошкольного образования. Заказчик – муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Троицкий детский сад №2 «Рябинушка». Заказчик-застройщик – «Центр государственного заказа в сфере образования Алтайского края». По результатам аукциона определен генеральный подрядчик – ООО «Оргремстрой». На ремонт из федерального бюджета выделяется 57 миллионов рублей. Софинансирование из районного бюджета составит три миллиона рублей.
Мы встретились с главным инженером «Оргремстроя» А.Д. Чепуриным на строительной площадке, и он рассказал, что именно планируется сделать на этом объекте и каков будет конечный результат. Ремонтные работы начались 10 октября. Посмотришь со стороны на двухэтажное здание и кажется, что оно не претерпело пока никаких изменений, но внутри… Заходишь – и сразу же попадаешь в облако пыли. Здесь, кроме наружных стен и колонн, ничего нет: ни перекрытий между этажами, ни лестниц, видна перепланировка внутри и намечены новые перегородки. От пыли даже фотоснимки получаются с эффектом дымки.
-Это уже терпимо, – говорит Александр Дмитриевич Чепурин. – А когда ломали и вывозили строительный мусор, дышать вообще было нечем, открывали окна, снаружи казалось, что из них идет дым.
По плану, который показал нам главный инженер, в двухэтажном здании планируется обустроить на первом этаже три группы детского сада с раздевалками, игровыми, спальнями, санузлами и буфетными, кабинет врача, процедурную, изолятор, пищеблок и зал для гимнастических упражнений, на втором этаже будут четыре группы с сопутствующими помещениями и зал для музыкальных занятий.
В одноэтажном административном здании прежними останутся только стены и потолочные перекрытия.
-По новой заливаем фундамент и меняем часть сгнивших бревен внизу, – поясняет Александр Дмитриевич, когда мы спрашиваем о происхождении траншей вдоль стен. — Перекрывать крышу в первоначальный план не входило, но когда мы стали смотреть обрешетку, то выяснилось, что она полностью сгнила, пришлось менять крышу и утеплять потолок.
Предполагается разместить в административном здании прачечную, кабинеты заведующей, логопеда и психолога, а также бухгалтерию.
Понятно, что зимой строительные работы вести куда сложнее, чем в теплое время года, и главный инженер говорит об этом:
-Затраты на строительство в зимний период значительно возрастают. Например, чтобы строители могли работать в неотапливаемых зданиях, мы используем тепловые пушки, чтобы нагнать приемлемую для работ температуру. Сейчас они у нас на электричестве, но собираемся перейти на газовые, в день нужно будет как минимум два больших газовых баллона. Чтобы бетон не замерз, еще до начала работы приходится добавлять в него так называемую «незамерзайку». Строительный процесс не должен останавливаться, поэтому мне необходимо заранее заботиться о доставке материалов с учетом погодных условий. Я составляю заявки и отправляю их в головной офис. Так, достаточно много завезли щебня, хотя сейчас он нам в таких объемах и не нужен, но вдруг дорог не будет и тонары вовремя не смогут доставить нам его. Зимой вообще нужно брать материалы с запасом. Когда возникла проблема с песком, который в связи с погодными условиями не могли вовремя доставить, пришлось договариваться на месте, в районе. Некоторые виды работ при недостатке наших специалистов мы отдаем на субподряд, например, для прокладывания теплотрассы или водопровода. Отапливаться детский сад будет от центральной котельной…
Наталья ЗАБОЛОТИНА.
Полностью материал читайте в номере газеты от 29 ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>