Память стала зримой

Все дальше уходят в прошлое годы Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше остается в живых свидетелей тех страшных лет. Страшных, потому что горе тогда, в 1941 году, пришло в каждый дом. Война от меня далеко, ее не видели даже мои бабушки. Но события тех страшных лет коснулись и меня. Мой прапрадедушка ушел на фронт добровольцем и пропал без вести. Мы совсем недавно нашли его след. И словно ожила давняя история, которая теперь и во мне отзывается острой болью.

Родился мой прапрадедушка, Куприян Федотович Тютюнков, в казахской деревне Лосиха. Жила его семья хорошо, потому что все много работали. Вот и раскулачили семью работяг Тютюнковых в 1931 году. Куприян Федотович попал в тюрьму. Ему повезло: начальник тюрьмы пожалел крестьянского парня и устроил Куприяну побег. Он вернулся за семьей, и все вместе сбежали они из Лосихи в Алтайский край. Здесь работал Куприян скотником на дойном гурту. И даже получал награды за отличную работу.

Он очень хотел идти на войну (так сказала бабушка), но его сначала не брали. В конце 1941 года он, наконец, получил повестку. Из-за возраста Куприян Федотович не попал на фронт, а был направлен в Барнаул, где работал на оборонном заводе. В письмах жене он сообщал, что пищи мало, а работы много, но работать надо, так как враг рвется к Москве. Когда представилась возможность, он ушел на фронт добровольцем. А жена его, Ефросинья, получила письмо со словами: «Прости, мать… Я ухожу воевать». «Даже не свиделись перед разлукой», — горевала потом она.

Прапрадедушка попал в действующую армию на Белорусский фронт. Успел прислать всего одно письмо, а потом пропал. В плен красноармеец 385-го стрелкового полка Куприян Федотович Тютюнков попал 7 августа 1942 года. Несколько раз сбегал от проклятых фашистов, но его находили и возвращали. Умер мой прапрадедушка 29 ноября того же года в концлагере Stalag 8F (318) – тогда это был немецкий Ламсдорф, а теперь польское местечко Ламбоновице-Шадурщице. Сколько пришлось пережить моему дедушке, об этом можно только догадываться. Я думаю, ему очень хотелось вырваться из ненавистного плена. Но судьба его сложилась иначе.

Все это мы узнали недавно, хотя разыскивали Куприяна Федотовича давно. Я горжусь своим прапрадедушкой. Страшно даже представить, что пришлось ему пережить на фронте, а потом в фашистском плену. Каково ему было? О чем он думал? Наверное, вспоминал пятерых детей, жену, мирную, хотя и полную тяжелых испытаний жизнь… Ему, я думаю, очень хотелось остаться в живых, вернуться к семье, дождаться внуков, а если повезет, то и правнуков.

Мой прапрадед не узнал, что старший сын, Сергей, вернулся с войны в 1946 году, а средний сын, Даниил, погиб в 1944-м. Его дочери, Капитолина и Татьяна, и сын Василий сейчас живы. В нашей семье Куприяна Федотовича никогда не забывали. А теперь, когда найдены его документы, память стала горькой, но зримой. Я уверена, что только благодарная память людская сможет сохранить и донести до будущих поколений имена героев Великой Отечественной войны. И цепочка памяти не порвется, она будет продолжаться в веках, если мы, потомки воинов-героев, будем свято чтить эту память и передавать своим детям.

Маргарита Агашина когда-то написала:

Когда, чеканный шаг равняя,

Идут солдаты на парад,

Я замираю – вспоминаю,

Что был на свете мой солдат.

И я подписываюсь под каждым этим словом, как и миллионы моих соотечественников.
Марина МАРТЫНОВА, п. Беловский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.