Диплом – начало карьеры или напрасно потраченное время?

Помню, как вчера, – вот оно, свершилось! Меня зачислили на первый курс вуза! Жизнь прекрасна: без родительской опеки, но с их регулярной финансовой поддержкой, плюс стипендия, новые друзья и впечатления, безграничные возможности.
Пять лет пролетели, как одно мгновение. Диплом в руках, стипендию больше не платят, родители посматривают с укором. Нужна работа…
«Учись хорошо в школе, чтобы поступить в университет!», «Учись в университете, чтобы найти хорошую работу!». Думаю, молодежь сотни раз в своей жизни слышала подобные высказывания. И действительно, университеты, в умах большинства родителей, ассоциируются с ученостью, успехом и достатком. Многие считают, что, поступив в университет, он (или она) решит практически все проблемы в своей жизни, начиная от духовных и заканчивая материальными. Однако жизнь убеждает в обратном.
Одна моя знакомая говорит:
-Есть люди, к коим я и себя причисляю, которые понимают, что выбрали не тот вуз, только где-нибудь курсе на пятом, но назад пути нет, и приходится доучиваться. После окончания вуза бывшие студенты пытаются найти себя в новой сфере деятельности, но не всегда это получается…
Мы попросили молодых людей, которые еще учатся или не так давно закончили обучение, поразмышлять на тему: «Трудно ли найти работу молодому специалисту с дипломом, вчерашнему выпускнику?».
Андрей, 24 года:
-Молодые специалисты, которые честно пять или шесть лет проучились в вузе (кто-то даже окончил с красным дипломом), без опыта работы почти никому не нужны. Открываешь любой сайт с вакансиями и обнаруживаешь, что почти везде требуется опыт работы – как минимум год, при этом предъявляются очень высокие требования к будущему работнику. Выпускник вуза попросту всего это не имеет. Очень сложно найти работу экономисту, юристу и психологу, которых хоть пруд пруди. Но и «технари» испытывают трудности при трудоустройстве, пример – мои знакомые из «политеха». Везде требуется опыт работы. С другой стороны, и работодателей можно понять. Они пытаются найти квалифицированного специалиста, чтобы меньше тратить средств и времени на его обучение.
Светлана, 20 лет, студентка:
-Диплом на руках, ну и что? Прежде всего, нужно немного поубавить свои амбиции. Потому что некоторые бывшие студенты думают, что их сразу возьмут на высокооплачиваемую работу. Вряд ли! Конечно, бывает и такое, но устроиться на работу удается через знакомых или родителей. И если такая возможность имеется, то за нее надо хвататься.
Татьяна, 19 лет:
-Я считаю, что не нужно брезговать работой не по специальности. Важно, что будут стаж и деньги, пусть и небольшие. На начальных этапах больших денег ждать не стоит. Можно устроиться менеджером по продажам, оператором, продавцом – что ближе, и таких работников всегда не хватает даже на селе. Пусть зарплата будет и небольшой, однако можно получить большой опыт. Опыт общения с людьми, с персоналом, с документами.
Сергей, 25 лет:
-После окончания колледжа я не могу устроиться на работу, не могу устроить свою личную жизнь, не могу найти для себя занятия, да и вообще нахожусь в каком-то ступоре. Полгода я не работаю; хочу работать, но негде. Ходил на биржу, но там ничего не смогли мне предложить, и на учет я вставать не стал, живу за счет родителей. Мне стыдно видеться со знакомыми, друзьями и приятелями, потому что почти все задают вопрос, чем я занимаюсь, где работаю. А мне ответить нечего.
Оксана, 28 лет:
-Работаю продавцом, хотя в свое время закончила «пед», — моим родителям хотелось видеть меня учителем. Получила диплом и сказала им, что в школу не пойду. А куда пойти? Просить деньги у родителей было стыдно. Пошла в торговлю, думала, на время, да так тут и осталась, хотя тоже не очень нравится.
Дарья, 20 лет:
-Заканчиваю техникум ради «корочек». У родителей нет финансовых возможностей учить меня дальше, давать мне деньги на проживание, да, если честно, я и учиться уже не хочу. Что делать после учебы, ума не приложу. Хочу уехать в город, там-то можно любую работу найти, но чтобы снять жилье, нужны деньги.
Нерадостная получается картина. И все же… Есть молодые люди, которые находят таки работу после вуза или колледжа по специальности. Тут любые возможности хороши: поддержка родителей или знакомых, налаженные «связи» во время прохождения практики, предварительная стажировка в организации, когда молодой человек может проявить свои способности и убедить работодателя в том, что стоит его взять на работу, и т.д. Ну, а если не получается найти желаемую работу в течение долгого времени, наверное, нужно устраиваться туда, где возьмут. Но главное – не опускать руки, не отчаиваться.
Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.