Самый страшный – рукопашный бой

Ветераны боевые надевают ордена,
Ветераны вспоминают свои славные дела…
Как судьба распорядилась: жить кому, кому – лежать.
Было трудно, но смогли вы честь Отчизны отстоять.
Было страшно, но в атаку вы отчаянно рвались.
Было больно, кровью алой ваши раны запеклись.
Так сегодня, в день священный, расскажите всем живым,
Как беречь мир на планете, дорожить как нужно им.
Этими стихами юные историки из Троицкой школы №1, ученики 6 «б» класса Полина Сорочкина, Алина Чикарева и Кирилл Попов начали встречу с ветераном Великой Отечественной войны, участником Сталинградской битвы и многих других сражений Второй мировой, вплоть до штурма Берлина, майором Алексеем Ивановичем Провоторовым.
Ветеран предстал перед гостями в военной форме, с боевыми наградами на груди и, только надев фуражку, удовлетворенно произнес:
-Ну вот, теперь я соответствую этому празднику.
Выслушав поздравления в свой адрес, он несколько раз взволнованно произнес:
-Молодцы, ну молодцы!.. Я должен обязательно вам ответный подарок. Это вам, угощайтесь, — и достал из серванта большую тарелку с конфетами. — Давайте, вы около меня рассаживайтесь, — радушно пригласил он ребят. — Вот это то, что надо. Ну, что вы хотели услышать?
Учитель, сорок лет отдавший работе в школе, мгновенно расположил ребят к разговору, и они, окружив его, задавали свои, по-детски непосредственные и по-взрослому мудрые вопросы.
-На войне было страшно?
-Конечно, страшно. Если кто-то говорит «не страшно», он врет. Там же стреляют, там убивают…
Я прошел от Сталинграда до Берлина. Сталинград горел 200 дней и ночей, и стрельба там не прекращалась ни днем, ни ночью. Над городом все время стоял дым, этот дым доходил до Астрахани. Немцы разбомбили стоявшие на берегу Волги цистерны с нефтью, нефть по воде течет и горит, и кажется, что река горит. Там солдат живет всего неделю. Все. Или его убьет, или искалечит. Мясорубка такая была… Днем немцы возьмут дом многоэтажный, ночью наши его отобьют. Когда воевали на территории завода, русских и немцев разделяла только стенка из плах. Немцы кричали из-за стенки: «Рус, сдавайся, все равно вас поубиваем». А наши словечком таким завернут им. А они: «Иван, ты что сказал?..».
Между плахами перегородки можно было протолкнуть гранату, смотрим: граната немецкая лезет. Наши хватают эту гранату – и обратно. Она там у них взрывается.
Ночью мы переправляли на баржах через Волгу боеприпасы для «катюш». Немцы специально ждали, пока мы доплывем до середины реки, и начинали обстреливать баржу из минометов. Мины взрывались со всех сторон. Если бы хоть одна из них попала в баржу, от нас ничего не осталось бы. Вот и судите, страшно или не страшно.
-А что вам больше всего запомнилось на войне?
-Рукопашный бой. Это самый страшный бой… Когда идешь в контратаку, только успеваешь крутиться, а не то получишь либо штык в спину, либо пулю в лоб… В плен никого не брали, только добивали… За этот бой мне дали медаль «За отвагу». Первая медаль у меня за Сталинград, вторая – за рукопашный бой.
-А вы прямо до Берлина дошли?
-Да. Берлин штурмовали. Но что хочу сказать: немец после Курска уже был не тот. Стоило нам нажать, как фашисты драпать начали. Немец боялся рукопашного боя. И очень боялся сибиряков.
-А вы видели Паулюса?
-Это было 2 февраля, выводили пленных немцев, и вдруг мы увидели малиновые погоны. Впереди шел Паулюс, он выше среднего роста, кожаное пальто на меху, шапка с козырьком. Ему навстречу вышел наш начальник штаба. И что ж вы думаете? Паулюс, не доходя примерно пяти шагов, остановился и приложил руку к козырьку. Он поприветствовал победителя. Это был для нас просто исторический момент.
Алексей Иванович еще долго рассказывал нам о боях за освобождение нашей Родины, о штурме Берлина и о последних днях гитлеровской Германии. Продолжение его воспоминаний – в одном из последующих номеров нашего специального выпуска «Живи и помни», посвященного 70-летнему юбилею Великой Победы, до которого Алексей Иванович так мечтает дожить.
Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.