Правило без исключения

«В 2014 году число коек в больницах Алтайского края, по данным крайздрава, сократилось на 579 штук. В 2015 году процесс оптимизации системы здравоохранения продолжится: ряд круглосуточных стационаров в селах (не райцентрах) будут переведены на режим дневных стационаров с сокращением числа коек, так же, как и некоторые отделения в ЦРБ. В краевом управлении по здравоохранению целью оптимизации называют повышение доступности и качества медицинской помощи. На местах эта логика понятна не всем», — пишет краевая газета. Причинами оптимизации (это слово для жителей сел в некоторых случаях означает не что иное как ухудшение) здравоохранения в крае чиновники крайздрава называют федеральные стандарты, которые следует исполнять на местах, и кадровый голод. Как разъясняет заместитель начальника крайздрава С.В. Насонов, федеральные стандарты таковы, что для работы круглосуточного стационара, например, требуется минимум четыре доктора.
Что касается доступности медицинской помощи как цели оптимизации, логика действительно понятна не всем. Так, сокращение четырех круглосуточных хирургических коек в Боровлянской участковой больнице вызвало возмущение и протест как главы, депутатов и жителей Боровлянского сельсовета (мы писали о том, что они направили соответствующее письмо губернатору), так и депутатов районного Совета, которые на сессии 10 марта приняли Обращение к председателю Алтайского краевого Законодательного Собрания И.И. Лоору, начальнику Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности И.В. Долговой. По мнению депутатов, изложенному в Обращении, «при проведении сокращения коечного фонда в Боровлянской участковой больницы не учтена удаленность больницы, наличие кадрового потенциала и материально-технической базы, низкая транспортная доступность Троицкой ЦРБ для жителей сел Боровлянского участка. В итоге значительно уменьшилась доступность медицинской помощи для населения вышеперечисленных сел, что ставит под угрозу здоровье и жизнь людей, проживающих в отдаленных лесных селах».
-Мы должны отстаивать наше право на нормальную жизнь, нормальное медицинское обслуживание, — уверен глава Боровлянского сельсовета В.Е. Фомин. – Если в крае не будет принято решение в интересах населения Боровлянского сельсовета, мы будем обращаться дальше.
Не может не обращать на себя внимание тот факт, что крайздрав, проводя мероприятия по реструктуризации ФАПов, врачебных амбулаторий, участковых больниц, обещает учитывать, помимо прочего, удельный вес пожилого населения и удаленность населенных пунктов от ЦРБ. Как будто бы это имеет прямое отношение к ситуации, связанной с оптимизацией хирургического стационара Боровлянской больницы, не случайно и жители, и депутаты просят обратить на это внимание.
Краевое управление по здравоохранению, опираясь на нормативы и стандарты, не позволяющие сохранять круглосуточные хирургические койки в участковой больнице, требует соблюдать «правила игры». Выступая на предпоследней сессии районного Совета депутатов, представитель крайздрава выразилась так, что «квалифицированную помощь можно получить в ЦРБ и в крае».
-Нормативы слишком унифицированные – одинаковы для города и села, — считает главный врач Боровлянской больницы А.Г. Анисимов. – Я не зря обращаю внимание на наши расстояния и наши дороги. Понимаю, что учреждение здравоохранения должно подчиняться приказам свыше и соблюдать действующие нормативы, но ведь из любого правила бывают исключения. Наша участковая больница в последние годы была единственной в крае, где сохранялось хирургическое отделение. Я работаю в больнице с 1994 года и на протяжении десятков лет мы оказывали хирургическую помощь, в последнее время проводили операции под местной анестезией. Так, за 2014 год в нашей больнице проведено 58 операций, пролечено 147 пациентов с травмами, гнойными заболеваниями кожи и подкожной клетчатки, флегмонами, абсцессами, острыми заболеваниями брюшной полости, холециститами, панкреатитами, патологиями сосудов, тромбофлебитами, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, патологиями суставов и так далее.
Не стоит, вероятно, сегодня вспоминать те времена, когда в Боровлянской участковой больнице и в ЦРБ проводились серьезные операции под общим наркозом (хотя это славное прошлое вспоминали депутаты, обсуждая некоторые проблемы здравоохранения в районе). Сегодня это невозможно, даже при богатом опыте работы и мастерстве наших хирургов. Ибо, по словам главврача ЦРБ К.Н. Фадина, в краевых учреждениях больные получат более квалифицированную помощь, и в 2014 году около 35 процентов больных из района как раз оперировалось в Барнауле. Но надо ли говорить, каково это – добраться из Боровлянки, Многоозерного или Червянки до ЦРБ и тем более до Барнаула… А каково больному после операции хирургического профиля отправиться домой в тот же Многоозерный или Уткуль?..
-С течением времени все меняется, — продолжает А.Г. Анисимов. – Здравоохранение, его технологии развиваются, и в целом решения, регламентирующие порядок оказания помощи пациентам, верные. Но, опять же учитывая удаленность от ЦРБ, а также риск возникновения травм, связанных с лесозаготовками, считаю, недопустимо сворачивать круглосуточный хирургический стационар в нашей больнице.
По мнению заместителя председателя комитета по здравоохранению АКЗС И.В. Солнцевой, которая присутствовала и выступила на сессии районного Совета при обсуждении вопроса о реструктуризации Боровлянской больницы, основная функция участковой больницы – профилактика заболеваний, оказание экстренной помощи больным, доставка в ЦРБ и краевые учреждения здравоохранения.
-Вы говорите, что никто вас не слышит, — продолжала она. – Но и нас не всегда слышит федеральная власть, в том числе по вопросам, связанным с удаленностью сел. Вы можете принять и направить обращение, но смотрите, чтобы ваши требования не расходились с законами.
-Если больница не укомплектована кадрами, надо не сокращать койки, а строить жилье для врачей, оснащать больницу оборудованием, — говорил В.Е. Фомин.
К слову, кадровый голод, конечно, ощущается, и А.Г. Анисимов в Боровлянской больнице не только врач-хирург, но и терапевт.
-Но участковую больницу не закрыли, и круглосуточные койки в стационаре остались, только хирургических не будет, как бы мы этого ни хотели, — возражала И.В. Солнцева.
В Боровлянской больнице на сегодняшний день действует шесть коек круглосуточного стационара. В коллективе не могут не волноваться, сохранятся ли они в дальнейшем.
Публикации в нашей газете на тему реструктуризации Боровлянской больницы вызвали отклики читателей.
Тревожится о будущем больницы и главврач А.Г. Анисимов. Стремление обеспечить работой учреждение побудило его просить Главное управление края по здравоохранению рассмотреть вопрос о размещении в Боровлянской больнице 10-12 коек паллиативной помощи. Этот пункт включен в Обращение районного Совета депутатов в крайздрав и АКЗС: «Учитывая то, что по действующим СанПиН в Боровлянской участковой больнице можно разместить до 24 коек, больница расположена в прекрасно оборудованном здании и укомплектована квалифицированными медицинскими кадрами, рассмотреть возможность размещения в больнице 10-12 коек паллиативной помощи».
-Паллиативная помощь – это медицинская помощь с целью облегчения состояния и предотвращения страданий тяжелобольных пациентов, — комментирует А.Г. Анисимов. – Иными словами, это уход, долечивание больных после или во время тяжелых заболеваний, например, онкологических, или после сложных операций. Порядок оказания паллиативной помощи населению был принят Министерством здравоохранения в 2012 году. В крае планируется открытие более 60 таких коек на базе нескольких больниц, значит, будут выделяться средства на эти цели. Неслучайно Солнцева поддержала нашу инициативу, и есть надежда, что в нашей больнице будут развернуты койки паллиативной помощи. Скорее всего, они будут межрайонными. Конечно, решение может быть и отрицательным, сейчас никто не обещает, что именно у нас будет оказываться паллиативная помощь, но надежда есть. Нам бы это помогло сохранить коллектив и увеличить объем работы.
Елена Цыгельная.

Когда верстался номер. Стало известно, что на днях администрация Боровлянского сельсовета получила ответ начальника Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности И.В. Долговой (в феврале этого года мы сообщали о том, что жители лесных сел Боровлянского сельсовета направили губернатору края А.Б. Карлину Обращение по поводу закрытия хирургического отделения в местной больнице). В официальном письме начальника Главного края по здравоохранению говорится: «Уважаемые жители сел! Главное управление внимательно рассмотрело ваше обращение к губернатору Алтайского края А.Б. Карлину и информирует.
В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» хирургическая помощь должна быть организована на основании приказа Министерства здравоохранения РФ от 15.11.2012 №922н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «хирургия».
В настоящее время оснащение и укомплектованность хирургического отделения Боровлянской участковой больницы позволяет делать только амбулаторные операции под местной анестезией и проводить консервативное лечение пациентов хирургического профиля, не нуждающихся в круглосуточном наблюдении, что и осуществляется на самом деле.
Оказание специализированной медицинской помощи по профилю «хирургия» требует наличие круглосуточного дежурства врача-хирурга, анестезиолога-реаниматолога, наличия наркозно-дыхательного и следящего оборудования, оказания медицинской помощи в условиях отделения реанимации, что невозможно организовать в Боровлянской участковой больнице.
Объем операций, проводимых в Боровлянской участковой больнице, останется на прежнем уровне, медицинский персонал продолжит работу на занимаемых должностях.
При невозможности оказания медицинской помощи в рамках существующего структурного подразделения и наличии медицинских показаний больные будут госпитализироваться бригадой скорой медицинской помощи в КГБУЗ «Троицкая центральная районная больница» и другие краевые и межрайонные отделения хирургического профиля.
В Боровлянской участковой больнице организовано отделение скорой медицинской помощи. В случае необходимости экстренной эвакуации для оказания хирургической помощи пациенты будут эвакуироваться скорой медицинской помощью, службой медицины катастроф, в том числе с использованием санитарной авиации.
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15.05.2012 №543н «Об утверждении Положения о порядке организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению» для оказания врачебной первичной медико-санитарной помощи населению сел, прикрепленных к Боровлянскому сельскому Совету, должна функционировать врачебная амбулатория, в составе которой прием должны вести врач-терапевт, врач-педиатр, врач-хирург, врач-акушер-гинеколог.
Главному врачу КГБУЗ «Троицкая центральная районная больница» К.Н. Фадину дано поручение активизировать выездную работу мобильных медицинских бригад и не реже 1 раза в месяц направлять в Боровлянскую участковую больницу врачей специалистов (невролога, офтальмолога, отоларинголога, кардиолога) для оказания населению первичной специализированной медицинской помощи.
На сессии депутатов Троицкого районного Совета депутатов 25.02.2013 до главы Боровлянского сельского Совета была доведена информация о необходимости в рамках полномочий, определенных ст.10 Закона Алтайского края от 08.04.2013 №10-ЗС «О регулировании отдельных отношений в сфере охраны здоровья граждан на территории Алтайского края» создавать условия для привлечения медицинских кадров для работы в Боровлянской участковой больнице (обеспечение жильем, выплата подъемных и другие меры)».
Читайте материал полностью в номере газеты за 28 марта 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.