Быть грамотным – круто!

Мало кто знает, но Тотальный диктант родом из Новосибирска. Поначалу это была просто забава, первый раз его писали всего 15 человек. А начиная с 2004 года игра переросла в общественную акцию, принять участие в которой желают тысячи человек. Акция по проверке грамотности  проходила в 20 часовых поясах на шести континентах в 352 городах 45 стран. В этом году диктант писали член экипажа МКС, летчик-космонавт Олег Артемьев, и сотрудники Российской антарктической экспедиции на всех пяти российских научных станциях: «Мирный», «Восток», «Беллинсгаузен», «Прогресс» и «Новолазаревская».

 В Алтайском крае принять участие в Тотальном диктанте пожелали пять населенных пунктов, в том числе Троицкое. С прошлого года у нас в селе эта акция проходит на площадке Детско-юношеского центра. В этом году текст Тотального диктанта написал автор романа «Географ глобус пропил» Алексей Иванов. Текст назывался «Поезд Чусовская – Тагил», часть «Поезд и Люди».

 Как и в прошлом, в этом году текст диктовала учительница русского языка Марина Владимировна Тарасова. Когда все собрались, нам показали небольшой шутливый видеоролик, который поднял настроение. Потом мы вспомнили ряд правил русского языка и начали писать. Марина Владимировна диктовала по всем правилам: сначала зачитала весь текст, потом каждое предложение по два раза, а в завершение – еще раз текст целиком. Были и небольшие подсказки: как интонационные, так и вполне нужные, когда речь идет об авторском оформлении текста. Кстати, появилось ощущение, что люди пришли сюда целенаправленно и отнеслись к написанию очень серьезно: сохраняли тишину, уточняли, как можно исправлять ошибки. А после диктанта никто не расходился, все обсуждали сложные слова, такие, как «вкрутую», «кошёлка». Опасения относительно содержания текста для диктанта оказались напрасными: он подходил для любого возраста. Алексей Иванов написал текст, посвященный жизни и людям, которые когда-то бывали пассажирами. Мы написали диктант, сделали памятное фото на фоне афиш. По окончании каждому выдали памятный магнитик и пообещали вручить сертификаты участников с оценками. Кстати, как сказали организаторы, можно было отказаться от оценки, но никто не воспользовался этой возможностью. Получить даже «двойку» на Тотальном диктанте не стыдно, потому что если ты сюда пришел, значит, ты хочешь быть грамотным. А быть грамотным – круто!

Алена Масликова, «Зеленый луч».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *