Дети испили смертную чашу наравне со взрослыми

Все дальше уходят годы военного лихолетья, все меньше остается в живых участников и очевидцев кровавых битв за Отечество. Мы живем, пока живет в нас наша память. Она стучится в наши сердца, напоминая о страшных жертвах Великой Отечественной войны, в числе которых – дети блокадного Ленинграда. Обессилевшие от голода и болезней, потерявшие родителей, они умирали на улицах, в холодных квартирах, в детдомах. Для многих из них могилой стало Ладожское озеро, по которому эвакуированных переправляли из города. Детские косточки до сих пор находят на бывших минных полях, через которые на машинах и повозках пытались их перевезти на Большую землю.

Из 70 миллионов погибших в годы Второй мировой войны – 27 миллионов советских людей, среди которых маленькая капелька – 65 ленинградских детей, похороненных в нашем районе, на кладбище в селе Боровлянка. Они испили смертную чашу наравне со взрослыми. Некоторым из них было всего 13 месяцев от роду, большинству из 120 малюток, вывезенных в Боровлянку, исполнилось три-четыре годика.

Когда открылись двери вагона, боровлянские женщины заголосили от жалости и тоски при виде изможденных малюток, которые смотрели отрешенными глазами на плачущих людей. Именно об этом шел разговор на совете ветеранов войны и труда, в клубе «Ветеран» при районном музее имени А.Д. Сметанникова. Мы обсудили обращение боровлянских школьников и были очень рады, что в селе Боровлянка есть замечательные учителя и педагоги, такие активисты-краеведы, как Е.А. Березикова и О.Н. Куракина, инициативный глава администрации В.Е. Фомин, неравнодушные жители села, которые в течение 70 лет не забывают о жертвах войны, ухаживают за могилками  ленинградских детей, проводят дни памяти, акции.

Члены клуба «Ветеран» и районный совет ветеранов единогласно поддержали инициативу школьников о создании памятника детям-блокадникам и обращаются ко всем жителям района и Алтайского края с просьбой принять участие в сборе средств на сооружение памятника. Мы обращаемся ко всем учащимся и педагогам школ района, ДЮЦ, ДШИ, АГППК с предложением участвовать в создании проекта этого памятника. Нарисуйте плакаты, рисунки, напишите сочинения, стихи, рассказы о подвиге ленинградцев в годы войны. Все ваши творения будут использованы в сборнике творческих работ, посвященном подвигу ленинградских малюток и жителей города-героя.

В этом году исполняется 70 лет, как дети-блокадники появились на троицкой земле, именно на 23 октября 2012 года намечается открытие памятника в их честь на боровлянском кладбище, в создании которого задействованы районные и краевые структуры власти, многие общественные организации, Свято-Троицкая церковь, Центр социальной помощи семье и детям, жители сел района.

Каждый  из нас обязан помнить, какой ценой завоевана мирная жизнь в нашей стране. Это наш долг, это смысл жизни. Деньги можно перевести на счет Боровлянской администрации, а также передать руководителю музея Боровлянской школы О.Г. Хлюст. В Троицком сбор денег на сооружение памятника будут вести В.Г. Сулоева и В.М. Каркавина,  т.т.22-6-42, 22-8-37. Рисунки, сочинения, рассказы, проекты памятника присылайте в Боровлянскую школу или в редакцию районной газеты, а также В.М. Каркавиной, которая занимается подготовкой сборника о детях блокадного Ленинграда. Реквизиты для перечисления средств:

УФК по Алтайскому краю (Администрация Боровлянского сельсовета Троицкого района Алтайского края)

БИК 040173001

ОКАТО 01251810000

Расчетный счет 40101810100000010001

КБК 30311302995100000130

В. Духов, В. Сулоева, В. Шморина, В. Мадонова, В. Митинский, В. Каркавина, Т. Михайлец, Ф. Муравлёв, Е. Едакин и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.