«Я помню. Я горжусь!»

Бессмертный полк – это самая массовая, впечатляющая, волнующая, трогательная, «победная» акция последних лет. Люди по крупицам собирают информацию о своих отцах, дедах и прадедах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, чтобы передать эти не подлежащие забвению факты младшим поколениям. А в День Победы по всей России, в городах и селах Алтайского края, в нашем районе идет парадом Бессмертный полк.

Впервые в этом году с портретом своего прапрадеда в народной акции будет участвовать первоклассница из Пролетарской школы Лиза Жаворонкова. Она рассказывает:

-Моего прапрадедушку звали Павел Дмитриевич Белоглазов. Его призвали на военную службу в первые дни войны. Он был рядовым и проходил службу в 56-й стрелковой дивизии 55-й и 42-й армий. Он воевал на Ленинградском фронте. Ему пришлось защищать от фашистов город Ленинград. Совсем недавно, изучая архивные документы сайтов «Мемориал» и «Подвиг народа», мои родственники выяснили, что прапрадедушка участвовал в Красноборской наступательной операции в феврале и марте-апреле 1943 года, когда был освобожден поселок Красный бор, находящийся в пяти километрах юго-западнее города Колпино.

Мой прадедушка погиб 26 июня 1943 года в бою под Колпино. Он захоронен в братской могиле возле села Петро-Славянка Слуцкого района Ленинградской области. В нашей семье сохранилось письмо его близкого сослуживца, который интересовался, как живет семья. Я горжусь своим прапрадедушкой.

Алексей Савиных учится в 10 классе Пролетарской школы. Вот уже пять лет в День Победы он встает в ряды Бессмертного полка и с гордостью несет портрет своего деда, Леонида Спиридоновича Савиных:

-Мой дедушка ушел на фронт осенью 1943 года из Омска. А было ему неполных 17 лет. Он, молодой парень, почти подросток, участвовал в тяжелейших сражениях в Западной Украине. Дедушка был минометчиком, потом, окончив курсы, стал радистом, ему было присвоено звание младшего сержанта.

В 1944 году он освобождал от фашистов города Галич и Перемышль. Дедушка вспоминал, что бои были трудные, за каждое село, за каждую улицу солдаты сражались отчаянно. Осложняла ситуацию и страшная жара, стоявшая в то время. Постоянно хотелось пить. В бою за Перемышль дедушка был ранен, оказался в госпитале. Вспоминал, как не хватало перевязочных материалов. Санитарки постоянно стирали бинты. Бывшие в употреблении, даже выстиранные, они были грязно-коричневого цвета и неприятно пахли.

В 1945 году война для дедушки не закончилась: он оставался в Западной Украине до 1950 года и сражался с бандеровцами. Дед очень не любил вспоминать то время, говорил, что зверствовали бандиты страшно. Однажды вырезали полроты наших солдат. Командование отдало приказ найти бандитов и уничтожить. Бандеровцев долго выслеживала группа разведчиков, которой командовал друг дедушки, лейтенант Блиадзе. Выследили, уничтожили всех до одного.

Мой дед пришел с войны с орденами и медалями, но надевать их не любил. На его парадном пиджаке, который хранится у нас до сих пор, – только орденские планки.

Я горжусь своим дедом, в этом году 9 Мая я, как всегда, приму участие в акции «Бессмертный полк».

Подготовила Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *