Это нужно живым!

Ее считают своей землячкой сибиряки и жители Дальнего Востока, о ее подвигах знают юные волгоградские следопыты, а Украина занесла имя этой женщины в летопись самых отважных своих дочерей. Все это – об уроженке Петровки Вере Сергеевне Кащеевой.

…Ее пятую «атаку» барнаульский горвоенком не выдержал и сказал: «Запишите эту пигалицу в списки Сибирской добровольческой дивизии». Так Вера Кащеева стала санинструктором. Потом был Сталинград. Сто дней и ночей она ходила теперь уже в настоящие атаки, выслеживала вражеских снайперов, спасала жизнь десяткам раненных бойцов. В грохоте боя она получила медаль «За отвагу». После разгрома вооруженной группировки немецких войск под Сталинградом Кащеевой был вручен орден Красной Звезды. А впереди была битва за Днепр, куда сибиряки-гвардейцы вышли ночью 24 октября 1943 года. Предстояло сходу, используя любые подручные средства, форсировать могучую реку, выбить немцев из прибрежных укреплений, создать плацдарм на том берегу. Когда десантники отплыли от левого берега, немцы открыли плотный артиллерийский, пулеметный и автоматный огонь. Осколки пробили понтон, на котором находилась Вера, и он стал тонуть. Те, кому удалось добраться до берега, дрались с отвагой. Из двадцати десантников, захвативших правобережный плацдарм, в живых осталось только пятеро. Трое из них были ранены, в том числе и Вера. Но она перевязывала раненых, успевая засекать вражеские точки. Радист был тяжело ранен, и рация не работала. Кащеева наладила рацию, и вскоре по целям, указанным Верой, открыла огонь наша артиллерия. Но враги не сдавались… И только через день этот плацдарм и город Днепропетровск были взяты советскими войсками. Веру Сергеевну отправили в госпиталь, и в свою дивизию она вновь попала только в начале 1944 года, а 22 февраля все узнали, что за храбрость и мужество, проявленные при форсировании Днепра, санинструктор комсомолка Вера Кащеева удостоена звания Героя Советского Союза. В штабе Третьего Украинского фронта командующий маршал Р.Я. Малиновский вручил бесстрашному санинструктору орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза. Но до Берлина еще путь был долгий…

Биография этой удивительной женщины неразрывно связана с нашей Петровкой, где она родилась 15 сентября 1922 года в крестьянской семье. Училась Вера, как и ее братья и сестры, в Петровской школе. Получила семилетнее образование и уехала в Барнаул, где стала работать на меланжевом комбинате. Была у нее мечта – получить высшее образование, но война все изменила. Чтобы попасть на фронт, она окончила курсы медсестер. Боевой путь прошла с честью. Более 200 солдат она вынесла с поля боя, и в 1973 году ей была вручена награда международного комитета Красного Креста – медаль «Флоренс Найтингейл». Это награда особенная, так как ее вручают особо отличившимся сестрам милосердия. Вера Сергеевна – единственная женщина в России, имеющая эту медаль и Звезду Героя.

После войны В.С. Кащеева вернулась в Барнаул, окончила медицинский техникум. Потом вместе с мужем уехала на Дальний Восток. Затем семья, уже с двумя сыновьями, переехала в г. Апшеронск Краснодарского края. Вера Сергеевна везде вела активную общественную работу. В 1968 году наша землячка приезжала в Петровку и встречалась с учениками и педагогами школы. Началась переписка между пионерской дружиной школы и В.С. Кащеевой. В 1975 году на праздновании 30-летней годовщины Победы в Кремле ей вручили именные часы, которые хранятся сегодня в школьном музее. 20 мая 1977 года случилась трагедия: Вера Сергеевна и ее внук Андрей погибли в автомобильной катастрофе. Жители Петровки скорбели об отважной землячке, и в 1985 году в память о ней в школьном дворе был установлен бюст. Со временем он разрушился, поэтому ученики и учителя Петровской средней школы, которых поддержали жители села, решили установить новый бюст Веры Сергеевны Кащеевой. Они считают, что это частичка истории не только села и школы, но и района, Алтайского края и России. Есть проект, но денег пока недостаточно, чтобы оплатить изготовление бюста Кащеевой: из 60 тысяч рублей собрано всего 20. Дорогие земляки-тройчане, помогите ученикам и учителям Петровской школы собрать деньги, чтобы уже в сентябре состоялось открытие этого бюста. Это будет подарок земляков к 90-летию Героя Советского Союза В.С. Кащеевой и 85-летию Петровской школы.

Первыми откликнулись на обращение Петровской школы члены клуба «Ветеран», они собрали деньги и передали их в школу. Как всегда, внесли деньги супруги Митинские, Духовы, В.Г. Сулоева, И.М. Рак, Г.В. Смоляков, президиум районного совета ветеранов.

Есть у Р.И. Рождественского такое изречение: «Это нужно не мертвым – это нужно живым!». Так пусть же Год истории России и 75-летие Алтайского края жители нашей малой родины отметят благими делами, среди которых увековечивание памяти лучших людей Отечества является подвигом в наше мирное время, за которое такие патриоты, как Вера Сергеевна Кащеева, проливали свою кровь и отдавали жизни.

Валентина Каркавина.