Лесу – расти. Патриотизму – быть!

В честь 73-й годовщины Великой Победы в Алтайском крае высадили новые участки мемориального леса.

7 мая в окрестностях поселка Лесной (близ автодороги по направлению к Южаково) был заложен участок Леса Победы. Акция проводилась в Ярковском лесничестве краевого автономного учреждения «Боровлянский лесхоз». В патриотической акции «Лес Победы» приняло участие более 200 человек: депутаты, чиновники, работники леса, арендаторы, делегаты от коммерческих организаций, участники школьных лесничеств, общественники, студенты, журналисты, жители Барнаула и сел Троицкого района. К акции присоединились представители Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, Минприроды Алтайского края, Отдела водных ресурсов по Алтайскому краю Верхне-Обского БВУ, администрации Троицкого района, Боровлянского лесхоза, Центра защиты леса Алтайского края, Бийского техникума лесного хозяйства, Алтайского управления «Газпром трансгаз Томск», 31 ПЧ.

Представители Боровлянского лесхоза о проведении акции позаботились заранее: подготовили почву, приспособления для посадки и завезли посадочный материал. Они расчистили поляну, установили большие палатки и аншлаг, привезли лавочки, столы и умывальники, полевую кухню, не забыли о музыкальном оформлении и атрибутах акции – каждому ее участнику вручались кепка и георгиевская ленточка. Планировалось высадить сосенки, привезенные из Бобровского селекционного центра, на площади около полутора гектаров.

Перед началом акции глава района А.В. Овсянников был преисполнен хорошего настроения:

-Патриотическая, экологическая акция «Лес Победы» — это настоящий праздник. Посмотрите, какие у всех светлые лица! Мы высадим более трех тысяч саженцев хвойных деревьев в честь победителей и ветеранов, в память о погибших. Память должна жить, так же, и как лес.

Акция проводится в крае уже пятый год, подчеркнул В.А. Черных, начальник управления лесами, заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края. Это дань памяти всем, кто не вернулся с полей сражений. Здорово, что участвуют представители органов власти, в том числе и краевой, общественных организаций, школьники и студенты.

На импровизированной сцене выступили ученики Боровлянской школы, члены школьного лесничества.

Погода выдалась ветреной и пасмурной, лишь иногда сквозь тучи выглядывало солнце, но обошлось без дождя.

Все участники акции, получив саженцы и инструменты для посадки, под руководством опытных специалистов лесхоза приступили к работе. Работали с огоньком и азартом. И уже через полтора-два часа будущий лес был посажен. Уставшие и голодные, но бодрые и веселые, участники акции возвращались на поляну.

За полевой кухней – Валерия Филатова, представляющая фирму «Полевая кухня и котелок» из Новосибирска. Она угощала всех гречневой кашей с мясом и горячим фруктовым чаем и чаем на травах. Все довольны, всем все понравилось.

-Организация мероприятия очень достойная, все прошло на высоком уровне, — подвел итог глава Боровлянского сельсовета В.Е. Фомин. – Но главное – акция проходит не для того, чтобы вырастить лес (хотя и это важное дело), а чтобы отдать дань памяти всем погибшим и проявить уважение у ныне живущим фронтовикам, научить молодежь любить природу. Те, кто придумал и принимал активное участие в этой акции, – люди с широкой душой, заботящиеся о будущем страны.

Виктор РЯБОВ.

Краткая версия материала. Читайте его полностью в номере газеты за 19 мая 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *