Мемориал готов к установке

Мы продолжаем следить за воплощением в жизнь инициативы жителей Боровлянки по увековечению памяти детей города-героя Ленинграда, привезенных в село в годы его блокады во время Великой Отечественной войны, погибших от истощения и захороненных на местном кладбище. Напомним, что эту инициативу поддержал лично губернатор края А.Б. Карлин, и по его замыслу ее реализация должна получить поддержку не только жителей Боровлянки и Троицкого района, но и всего края. На открытие мемориала на старом сельском кладбище планируется пригласить представителей мэрии Санкт-Петербурга.

Сегодня мемориал уже готов к монтажу. В списке погибших детей в ходе поисковой работы появилось много новых имен. К известным ранее фамилиям добавились еще 23, и на сегодня захороненными в Боровлянке числится 88 детей. Мемориал изготовлен на пожертвования добрых людей. В ходе акции собрано 378571 рубль. На месте захоронения ведутся работы по благоустройству. На кладбище установлена изгородь из декоративного бетона, перед входом выполнена расчистка территории и проведена планировка, в том числе планировка подъезда к кладбищу. Таким же забором обнесен памятник участникам Великой Отечественной войны, расположенный в парке в центре села.

На месте, где захоронены дети, выровнена площадка, монтируется оградка из декоративного бетона. Закуплена и ждет своей очереди тротуарная плитка, которой планируется облагородить территорию вокруг мемориала. Из бетона сооружен постамент для установки мемориала, его отделают облицовочной плиткой. Через центр села по пути на старое кладбище прогрейдирована дорога, ликвидированы заброшенные и рушащиеся постройки. Приведена в порядок сама территория кладбища.

По словам главы Боровлянского сельсовета В.Е. Фомина, изготовление мемориала обошлось в 265 тысяч рублей, остальные деньги потрачены на приобретение забора для кладбища, оградки на месте захоронения, тротуарную плитку. На этом пожертвованные средства закончились, но, несмотря на это, работы продолжаются, финансирует их местный предприниматель Николай Семенович Уманчук.

На 1 мая следующего года по распоряжению губернатора запланировано открытие обновленного мемориального комплекса в центральном парке села, там, где сегодня находится памятник участникам Великой Отечественной войны. Сейчас ведется его проектирование.

Открытие мемориала на старом сельском кладбище запланировано на 23 октября текущего года, когда исполнится 70 лет с момента эвакуации детей в Алтайский край. Ожидается приезд гостей, в том числе жителей блокадного Ленинграда, которые в годы войны были эвакуированы в Алтайский край и затем вернулись на родину.

На официальном сайте администрации Троицкого района создан специальный раздел «Зажгите свечи в нашу память», где опубликованы материалы о работе по увековечению памяти детей блокадного Ленинграда, реквизиты для перечисления средств.

Андрей ТИМОХИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *