Мусора все больше, а волонтеров – меньше

Акция «Чистый берег» в селе Троицком стала традиционной. Само ее название говорит о цели акции: добровольцы собирают мусор по берегам реки, откуда его вывозят на полигон бытовых отходов.

В этом году с призывом провести субботник выступила специалист по охране окружающей среды администрации района О.Ю. Вахромеева. Она обзвонила все организации райцентра, но на предложение поучаствовать в добром деле отозвались немногие. Прибыли только волонтеры из техникума, пожарной части и работники культуры.

Ежегодно газета рассказывает об этой акции, и приходится с сожалением отметить, что с каждым разом она теряет свой размах и организованность. В этот раз добровольцы смогли убрать лишь часть той территории, которую охватывали раньше, в том числе и из-за отсутствия необходимого количества мешков для мусора, но в итоге все равно набрался полный кузов грузового автомобиля, который предоставила сельская администрация.

Разобрав мешки, добровольцы пошли собирать с полян и в кустах то, что бездумно выкидывают земляки.

Студенты техникума всегда принимают участие в акции. В этом году их было меньше, чем раньше, — у многих студентов идет производственная практика, и не все смогли прийти. Руководитель группы, педагог-психолог техникума Е.В. Еньшина вспомнила, что в прошлые годы ребята чистили берега реки от автомобильного моста до железнодорожного.

Мы живем в век высоких технологий, как принято говорить и считать, но, увы, о высокой культуре населения говорить не приходится – многие не видят ничего особенного в том, чтобы бросить мусор на улице, на берегу реки, в парке. Или даже вывалить бытовые или строительные отходы в лесу, что выглядит полнейшим безобразием и, по-хорошему, должно быть наказуемо. Таких нерадивых, бессовестных людей гораздо больше, чем тех, кто любит чистоту и готов ее поддерживать реальными делами. Это горький вывод, но он напрашивается сам собой.

-На нашей улице живет Тамара Семеновна Маликова, удивительный человек, ее можно назвать санитаром нашего села, – говорит работник культуры Н.Г. Максимова. – Когда она идет в центр, то по дороге собирает мусор вдоль дороги. А ведь нам впору ужасаться, сколько его на обочинах.

И на берегу реки много бутылок, стеклянных и пластиковых, оберток, пакетов и бумажек.

-А вот, смотрите, кто-то просто положил целые пакеты с мусором, — обменивались мнениями участники акции. – Мы много раз замечали, что водители автомобилей и пассажиры в окна вышвыривают мусор на обочины дороги.

Мусорные мешки набирались очень быстро.

Студент Владимир Желтяков говорит:

-В нашем техникуме существует волонтерское движение, и мы оказываем помощь тем, кто в ней нуждается. Например, сегодня работаем здесь, скоро собираемся на братскую могилу на кладбище. Потратим полтора часа на уборку, зато самим будет приятно ходить по мосту, где нет мусора.

Студентка Тамара Андриянова продолжает:

-Когда тепло, по улицам гуляет много молодежи, и мне приятно ходить по чистым дорогам. Расскажу друзьям, какое мы сделали доброе дело.

Идя по берегу реки и наполняя мешки, волонтеры добрались до просеки, где ранее выпилили деревья энергетики. Участники акции обратили внимание, что на этом месте полно веток и сучьев. Оказалось, что деревья убирали энергетики, но порубочные остатки не вывезли. Правда, после того, как им стали задавать вопросы, они пообещали привести в порядок эту территорию.

Прохожие благодарили участников акции «Чистый берег», а многие рассказывали о том, что не раз сами видели, как люди, идя на работу, просто оставляли вдоль дорог пакеты с мусором. Как достучаться до их сознания и совести? Ведь только совместными усилиями мы можем сделать наше село чистым и уютным. Это зависит и от усилий власти – администраций и депутатов, и от каждого из нас.

Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *