На фоне горы Фудзияма…

20 апреля двери детской библиотеки были открыты для всех ребят, принявших участие в ежегодной акции «Библиосумерки». В этом году мероприятие посвящалось Году Японии в России.

В холле библиотеки дети фотографировались на фоне горы Фудзияма, увидели поделки в японском стиле. В читальном зале ведущие Варвара Вдовенко и Андрей Иванов поприветствовали всех гостей на японском языке: «Минна-сан, конничива!» («Добрый вечер, друзья! Добро пожаловать в Японию!»). Почему эту страну называют Страной восходящего солнца, рассказал Артем Шаров, а его рассказ о столице Японии Токио дополнила Соня Елисова.

Ведущие поведали, что японцы встречают гостей зеленым чаем – сэнсэй, додзо. И мы решили не нарушать эту традицию, и все попробовали зеленый чай с разными ароматами. Дальше был обзор японских сказок, некоторые из них ребята уже читали. Посмотрели видеоролик о том, как учатся японские дети, и ребята сравнили нашу и японскую школы. Сравнение – в нашу пользу, у нас обучение интереснее.

Среди гостей были девочки, одетые в японскую одежду-кимоно, которые демонстрировали аудитории. Всего было шесть нарядов, и каждый – неотразим, все участницы получили сладкие призы. А потом всем залом выбрали лучшую японочку, а ею оказалась Валерия Еловикова. Были у нас и настоящие самураи – Артем Шаров, Никита Татаринов, которым тоже достались сладкие призы за костюмы.

Посмотрели и послушали дети японскую песню о красивой мечте мальчика, который хотел научиться летать по синему небу, словно птица. Аудиторию поразил очень красивый японский танец с веерами, который исполнил коллектив театральной студии «Арлекино». Конечно же, поговорили и о национальных блюдах Японии.

Затем ребята разошлись по локациям. Театр Кабуки в постановке юных артистов из «Арлекино» представил зрителям сценку из спектакля. В мастерской ребята лепили из теста черепаху – символ долголетия, рисовали сакуру. В игровой дети поиграли в разные японские игры: дзянкэн (камень, ножницы, бумага), бэигома – японский волчок, искали на плакате два одинаковых сюрикена, разгадывали логический кроссворд судоку, а также показали свои знания на отгадывание песен-перевертышей, поговорок на японскую тематику.

Изюминкой заключительной части библиосумерек были блюда традиционной кухни Японии, которые можно было отведать палочками (хаси). Завершились библиосумерки запуском воздушного змея, на котором дети написали свои пожелания, ну, и, конечно, не обошлось без дискотеки.

Работники детской библиотеки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *