Традиция в духе патриотизма

Уже много лет накануне Дня Победы в Куличье к памятнику Неизвестному солдату приезжают барнаульские школьники. От села осталось лишь название, последние жители умерли год назад, и лишь величественный Солдат напоминает проезжающим, что здесь когда-то кипела жизнь.

4 мая сюда приехали старшеклассники из Алтайского краевого педагогического лицея вместе с классным руководителем Ириной Андреевной Мельниковой. Лицей тесно сотрудничает с Центром туризма и краеведения, где ребята и узнали о Неизвестном солдате и традиции посещать накануне Дня Победы Куличье. Эту традицию заложила когда-то наша землячка Галина Ивановна Кузьмичева, которой уже нет в живых. Она много раз приезжала с барнаульскими школьниками в родное село, и отрадно, что память о Солдате и о ней самой живет в сердцах неравнодушных людей.

Гостей приветствовал заместитель главы администрации района В.М. Шаров.

По традиции первая остановка барнаульских ребят – в Заводском, у памятника солдатам, павшим в годы войны. На небольшой митинг, подготовленный лицеистами, пришли учащиеся Заводской школы. Ребята читали стихи и пели песни о войне. Ученики Заводской школы узнали о лицее и о том, как здорово там учиться; их, кстати, пригласили поступать после успешной сдачи экзаменов.

И вот она, цель поездки – Неизвестный солдат. Ребята из лицея не скрывали своих эмоций – памятник впечатлил их прежде всего своими размерами. Его, кстати, недавно освежили краской работники Заводской сельской администрации во главе с Сергеем Геннадьевичем Игаевым.

Учащиеся лицея тоже достали краску и кисти. Они знали, что им предстоит чуть ли не ювелирная работа, в частности, обновить на постаменте фамилии героев, чтобы они были четко и ярко выписаны. С удовольствием включились в эту работу и мальчишки из Заводского, которые приехали вместе с главой сельской администрации. Сначала ребята немного стеснялись друг друга, но общее дело сплачивает быстро, и постепенно лицеисты и школьники стали общаться. Среди учащихся филологических классов лицея – ребята из Тальменского, Целинного, Заринского районов. Они интересовались историей села Куличье. Наверняка им запомнится эта поездка, патриотическая акция, которая немного сблизила их с сельскими школьниками. Наверное, на следующий год сюда приедут другие, но такие же любознательные ребята, и памятник вновь заблестит яркими красками.

Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.