Урок провели эколидеры

С 15 марта по 10 мая проходил Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе!» по теме «Свобода от отходов» в рамках проекта партии «Единая Россия», посвященного Году экологии. Цель урока – развить ответственное отношение школьников к отходам и стимулировать их совершать практические шаги по решению проблемы отходов в повседневной жизни.

Инициатором проведения Всероссийского экологического урока в Троицкой школе №1 стала учитель экологии и географии Елена Ивановна Калашникова, а его проведение взяли на себя эколидеры – ученики 10 класса Александр Грошев и Снежана Фролова и 9 класса – Алина Карпенко и Виктор Турукин. Эти ребята не только хорошо учатся, но и активно участвуют в общественной жизни школы, и Елена Ивановна не ошиблась в своем выборе, хотя, конечно, волновалась за своих учеников.

Это был не совсем обычный, а, скорее, совсем необычный урок. В актовом зале школы собрались команды, состоящие из учеников 8-х классов, и представители Молодежной думы Троицкого района Антон Кошкаров, Назар Старожилов и Дмитрий Жинкин, причем им тоже было предложено принять участие в проведении урока в составе одной из команд. На стенах актового зала заранее были вывешены лучшие работы, представленные учащимися ТСШ №1 на конкурс экоплаката по теме «Свобода от отходов».

Актуальность проблемы отходов очевидна. Рост потребления, особенно в крупных городах, ведет к увеличению объемов образования бытовых отходов. По данным Росприроднадзора, основной технологией утилизации отходов в России является их захоронение на полигонах, а также на санкционированных и несанкционированных свалках. Санитарные полигоны для захоронения отходов занимают в России огромные территории – около 4 млн. га. Переработка отходов не только снижает количество отходов на полигонах, но и позволяет получать вторичное сырье, пригодное для производства новых продуктов. Данный способ решения проблемы отходов требует повышения экологической грамотности населения.

На одном из слайдов презентации участники смогли воочию представить себе, какое место в водах мирового океана занимает Большое Тихоокеанское мусорное пятно. Кроме того, были приведены и другие шокирующие факты, заставляющие даже непосвященного задуматься о том, чем грозит человечеству недостаточно ответственное отношение к проблеме отходов:

— к 2050 году пластика в океане может стать больше, чем рыбы;

— один человек выбрасывает в среднем 500 кг отходов в год;

— бумага разлагается от двух до десяти лет, жестяная банка – 100 лет, пластиковая бутылка – 500 лет, а стеклянная – 1000 лет.

В ходе урока эколидеры раскрыли перед восьмиклассниками такие важные понятия, как «природные ресурсы» и «жизненный цикл вещей», показав, что на каждом этапе жизненного цикла тратятся ценные природные ресурсы. Выбрасывая вещь на свалку, мы теряем и все эти ресурсы. Отходы можно и нужно перерабатывать, однако большая часть отходов в нашей стране (91 процент) подлежит захоронению на полигонах и только 2 процента полежит сжиганию на мусоросжигательных заводах. Для сравнения: в Японии эти цифры составляют один процент и 79 процентов соответственно. Что же касается самого прогрессивного и эффективного способа утилизации – переработки отходов, то лидером в этом направлении является Швеция, где перерабатывается 60 процентов всех отходов.

Эколидеры предложили командам небольшие практические задания, доказав на конкретных примерах, что отходы можно и нужно перерабатывать. Каждый школьник может внести свой вклад в решение проблемы отходов, участвуя в акциях по уборке мусора. Таким образом, еще один итог экологического урока – это мотивация школьников к участию в экологических акциях, что является одним из направлений деятельности лидеров Молодежной думы. Поэтому гости воспользовались предоставленной им возможностью рассказать о своем проекте «Чистое Большеречье», который известен на краевом уровне, а также договориться с ребятами о проведении совместного субботника, и он действительно состоялся вскоре после проведения этого урока, показав, что эколидеры готовы к реальным делам.

Обидно только, что, несмотря на усилия активистов, чище у нас все равно не становится, а так называемые несанкционированные свалки стали едва ли не самой главной «достопримечательностью» нашего села и его окрестностей. Ведь по-настоящему чисто может быть только там, где не мусорят. Поэтому очевидно, что одними субботниками проблему не решить. Необходим целый комплекс мер, направленных как на повышение экологической культуры населения, так и на применение самых жестких санкций к тем, кто систематически наносит непоправимый ущерб экологии нашего села. Недаром ведь своеобразным девизом акции стали слова «Сделаем вместе!».

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *