В предчувствии Дня Победы

Мы можем сохранить память. И уважать себя за это

 Муниципалитеты Алтайского края ведут подготовку к празднованию 69-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне, сообщает сайт администрации Алтайского края. На заседаниях оргкомитетов утверждены планы проведения различных мероприятий, посвященных Дню Победы. Этот праздник ко многому обязывает всех нас, но понятно, что одним из главных организаторов выступают администрации городов и районов.

 Первое заседание оргкомитета по празднованию Дня Победы уже состоялось в администрации района. Обсуждалась программа праздника в райцентре, которая включает в себя традиционные митинг у памятника павшим воинам, спортивные соревнования на стадионе, военизированную эстафету, концерт, вечернее гулянье на площади райцентра, во время которого, кстати, будет вновь организовано шествие со свечами к мемориалу, где тройчане и гости села смогут увидеть праздничный салют. Накануне Дня Победы в районе пройдет акция «Георгиевская ленточка», которая тоже давно стала традиционной.

 А еще есть задумка организовать 9 Мая автопробег, посвященный этому большому празднику. Отдел по спорту и делам молодежи обращается к водителям мотоциклов, скутеров и мопедов, имеющим водительские документы, с предложением принять участие в автопробеге. Надеемся, откликнется прежде всего молодежь, хотя возраст участников может быть самым разным. Желающие могут позвонить специалисту отдела Дмитрию Полькину (т.8-961-981-87-53).

 Кроме того, в районе во второй раз именно 9 Мая состоится акция «Бессмертный полк Алтая». Это патриотическое движение, целью которого является сохранение народной памяти об участниках Великой Отечественной войны. Мы уже сообщали о том, как проходит акция, но читатели задают вопросы, на которые мы сегодня отвечаем.

 «Где записаться в «Бессмертный полк»?». Специально и заранее записываться не нужно. Главное – принять непосредственное участие в акции «Бессмертный полк Алтая» на митинге 9 Мая в вашем селе. Для этого нужно подготовиться, то есть сделать транспарант с портретом солдата, написав под портретом его имя, отчество, фамилию. Многие семьи хранят фотографии своих близких – участников войны, с которых можно распечатать портреты для транспаранта или плаката. Если нет фотографий, пусть на транспаранте будут только фамилия, имя и отчество солдата. Напишите их крупно на плотном листе бумаги, наклейте его на какую-либо твердую основу, чтобы было удобно держать в руках.

 «Есть ли какие-то нормы – какого размера должен быть портрет или транспарант?». Нет никаких норм, ограничений, установленных кем-то рамок! Вот что значит народное движение – людьми движет только горячее желание увековечить память о воинах, и участие в акции говорит о нашем самоуважении. И очень важно, чтобы в строй «Бессмертного полка Алтая» встали дети. Пусть это им запомнится на всю жизнь.

 «Сколько стоит напечатать портрет с маленькой фотографии?». Предприниматель Александр Штанов, оказывающий фотоуслуги в Троицком (ателье, 2-й этаж), говорит, что напечатать фотопортрет формата А4 (стандартный лист писчей бумаги), скопировав его с маленькой фотографии и увеличив, будет стоить 90 рублей. Если фотография неважного качества (помятая, выцветшая или темная), потребуется дополнительная работа фотомастера, чтобы улучшить изображение. Конечно, в этом случае услуга будет немного дороже, зато портрет солдата останется у вас навсегда.

 «Где будет строиться «Бессмертный полк» перед митингом 9 Мая в Троицком?». О месте построения полка мы обязательно сообщим в газете накануне праздника Победы.

 Напоминаем вам, дорогие читатели, что продолжается районный конкурс «Живая память» (номинации: сочинения и рассказы на тему «Имя Победы» об участниках войны, тружениках тыла; фотоконкурс «Победитель глазами внуков и правнуков»). Работы принимаются в редакции газеты, и первые мы уже получили. С нетерпением ждем еще конкурсные рассказы и фотографии!

Елена Цыгельная.

Святое дело

 Уже совсем близко важный день в истории нашей страны, в истории каждой семьи – День Победы. Война практически никого не обошла стороной. У кого-то родные были участниками военных действий, у кого-то работали в тылу. Но всех объединила одна боль – война.

 Мне кажется, сегодня этот праздник воспринимается преимущественно радужным днем. На самом деле в нем сплетены противоречивые эмоции. С одной стороны – радость и гордость за общую Победу, за освобождение страны от врага, а с другой –память и скорбь по погибшим за честь своего народа и его будущее.

 Практически во всех уголках России 9 Мая будет проводиться акция «Бессмертный полк». За свою небольшую историю акция приобрела масштабный характер. В прошлом году ряды ее участников измерялись тысячами. Шествие «Бессмертного полка» стало неотъемлемой частью митингов в честь Дня Победы.

 Дети фронтовиков, их внуки, правнуки выходят с портретами своих родных, которые являются не только героями для всей страны, но самое главное – героями для своей семьи. Акция – это не только память о них, но и свидетельство преемственности поколений, проявление патриотических чувств.

 В этом году акция «Бессмертный полк Алтая» снова будет проходить в районе. Мы решили провести опрос жителей Троицкого, задав им следующие вопросы: «Ваше отношение к акции «Бессмертный полк»?», «Будете ли принимать в ней участие?».

 Людмила, 76 лет: Я положительно отношусь к этой акции. Мы должны помнить своих героев, тех людей, которые отстаивали свободу нашей страны. Мой отец, Е.А. Назаров, был участником этих страшных событий с самого начала войны. Его забрали из местного военкомата в разведку. Был ранен под Тулой, участвовал в освобождении Ленинграда, где и погиб. К сожалению, на сегодняшний день даже неизвестно место его захоронения. Он был очень порядочным и хорошим человеком. У меня сохранилось его фото. Сейчас только одна мысль – чтобы не было войны. В связи с последними политическими событиями в мире очень накаленная обстановка.  Сейчас здоровье мне многое не позволяет. Но я хотела быпоучаствовать в акции «Бессмертный полк».

 Наталья, 55 лет:  У меня положительное отношение к этой акции. В нашей семье двое дедушек были участниками Великой Отечественной войны. Один погиб на фронте. Конечно, нужно помнить о людях, которые отдали жизни во имя своих родных и близких. По поводу участия в акции не могу что-то уверенно сказать, так как все зависит от занятости на работе.

 Яна, 25 лет:  Это хороший проект. Но в моей семье нет участников войны, поэтому не буду принимать участие в акции.

 Мария, 33 года:  Мало осталось ветеранов, участников войны. Многие уходят из жизни. Это акция придала еще более глубокий смысл празднику, заставила задуматься о Победе. Если ранее митинги в селе напоминали собрания, то сейчас благодаря этой акции сформировалось настоящее, сакральное отношение ко Дню Победы. При этом люди выходят с портретами родных не только высоких военных званий, но и с портретами обычных солдат, которые близки народу. У меня воевал дедушка. К сожалению, не могу сказать точно о том, буду ли принимать участие.

 Юлия, 35 лет:  Нужно воспитывать молодое, подрастающее поколение. Моя семья уже не в первый раз примет участие в акции «Бессмертный полк» 9 Мая. Мы обязательно будем участвовать! У меня воевали бабушки и дедушки.

 Дмитрий, 40 лет:  У меня положительное отношение к этой идее. В семье есть родные бабушки и дедушки – участники войны. По мере возможности приму участие.

 Максим, 16 лет:  Мы не должны забывать воинов, сложивших головы во имя своего народа и своей страны. Они совершили великий подвиг. На шествии портреты несут их дети, внуки и правнуки, что говорит о патриотическом воспитании молодого поколения. Сейчас то время, когда многие стали забывать, кто мы, откуда мы. Я думаю, что акция «Бессмертный полк» подтверждает тот факт, что люди интересуются историей своей семьи, своими корнями. У меня воевали дедушка и прадедушка. К сожалению, о них нет информации. В связи с этим не могу принять участие.

 Вячеслав, 11 лет:  Если люди выходят с портретами, значит, они не равнодушны к этому. Мой прадедушка – участник войны. Но о нем мало что известно, и нет фотопортрета. А я хотел бы принять участие.

 Елена, 51 год:  Акция приобщает новое поколение к истории нашей страны, воспитывает настоящий патриотизм. У меня мама – участница войны. Это наш день, это наш праздник. Будем принимать участие в акции, как и в прошлом году. На этот раз от нашей семьи понесет портрет мой внук.

 Лариса, 41 год:  Непременно будем участвовать! Подобные акции необходимы. Люди не должны быть равнодушными к подобным мероприятиям. Мы и в прошлом году принимали участие. В нашей семье дедушки воевали в Великую Отечественную.

 Ирина, 61 год:  Это хорошее, святое дело. Такие акции необходимо проводить ежегодно. В нашей семье свекор участвовал в боях на Халхин-Голе, затем в 1943 году стал участником войны. Мы храним его награды. В этом году портрет понесет правнук.

Дмитрий Будков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.