Война не всех представила к наградам, зато печать оставила на всех

Марафон памяти «Защитникам Отечества» прошел в Хайрюзовке 23 апреля.

 «Тем, кто за Родину в бой уходил, выстоял и победил,

Тем, кто согревал своим дыханием блокадных детей,

 Тем, кто выполнял свой интернациональный долг,

 Тем, кто погиб, верный присяге, на боевом посту,

 Тем, кто сейчас защищает нас, предотвращая войну,

 посвящается марафон «Защитникам Отечества»… В течение двух часов все присутствующие в зале Хайрюзовского СДК, затаив дыхание, слушали историю подвига наших земляков.

 Очень эмоционально рассказала о своих односельчанах в годы Великой Отечественной войны завуч местной школы Нина Петровна Ринг: «650 жителей сел Хайрюзовка и Усть-Гавриловка ушли на фронт, более 200 из них не вернулись. Почти в каждом доме были получены похоронки, которые сопровождались стоном и плачем по всей деревне. В числе погибших был и Александр Семейкин. Последнее письмо в родную Хайрюзовку он написал 20 августа 1942 года из Сталинграда, где принял последний бой. Дочь отважного солдата Зинаида Александровна Часовских до сих пор хранит письма своего отца и гордится не только его подвигом во имя Отечества, но и хайрюзовцами, которые делали все, чтобы приблизить заветную Победу. Сотни пудов хлеба, мяса, молока, десятки тысяч рублей были собраны в фонд обороны страны. В едином строю были женщины, старики и дети, работали на износ, но не роптали.

 В 1942 году в Хайрюзовку привезли детей-сирот из Калмыкии и блокадного Ленинграда. Детский дом разместили в колхозной конторе, в трех комнатах соорудили нары для спанья и столы для питания детей. Директором детдома был назначен Иван Игнатьевич Сидоров, воспитательницами работали Зинаида Александровна Семейкина, Анастасия Фаддеевна Матрохина, Евдокия Петровна Неверова, Мария Федотовна Толмачева, завучем был Субботин. Ленинградские ребятишки отличались изобретательностью и хорошей учебой. Особенно всем нравился Вася Лавренюк, который был заводилой во всех играх. Впоследствии Васю его отец увез в Ленинград. Трудно было жителям в военное время прокормить своих детей, но они, как могли, помогали несчастным сиротам.

 Во все времена жители Хайрюзовского сельсовета были в рядах защитников Отечества. В восьмидесятые годы испили горькую чашу в афганской войне Виктор Андреевич Анохин, Анатолий Вениаминович Красов, Николай Владимирович Костяков и Олег Николаевич Лободин.

 Николай Костяков попал в Афганистан в декабре 1979 года. Саперная группа формировалась в Фергане, откуда их перебросили самолетами на военную базу «Баграм». И совсем не ведал молодой солдат, что слова командования: «Будете охранять южную границу, а через два-три месяца советские войска будут выведены из Афганистана», — так и останутся словами. Два года на войне, под постоянными обстрелами в далекой горной стране, где не только чужие горы, но и особенный народ со своим феодальным укладом. Месяцы шли, но ни о каком выводе войск не было и речи. Так с оружием в руках и охраняли почти десять лет наши солдаты и офицеры границу. Много вопросов задавали бойцы сами себе: «Почему нельзя помочь соседям техникой, оружием, опытными военными специалистами? Почему нельзя было просто усилить южную границу боевой авиацией? Почему, наконец, не учли, что в горах хорошо воюет тот, кто в них уже воевал и, самое главное, воюет на своей, а не на чужой земле?».

 Олег Лободин из Усть-Гавриловки с мая 1980 года по ноябрь 1981 года находился в самом пекле афганской войны. Он был механиком-водителем БМП и участвовал в боевых операциях на знаменитом перевале Саланг.

 Виктора Анохина призвали в армию 31 марта 1982 года, а через полгода он уже оказался в зоне боевых действий в Афганистане. С продуктами и питьевой водой были постоянные перебои, особенно если наши ребята попадали в засаду. Уцелев от пуль душманов, наши воины умирали от брюшного тифа. В.А. Анохин только благодаря своему крепкому организму справился со страшной болезнью. Многие месяцы он находился в Ташкентском госпитале, потом его оттуда забрали родители. Дрожит голос Виктора Андреевича: он не очень-то любит вспоминать войну. Так же, как и Анатолий Красов, которого призвали в армию 13 апреля 1987 года. Анатолий Вениаминович мечтал поскорее отслужить и вернуться в родное село, но военная судьба и приказ командования забросили нашего земляка в Афганистан, где он пробыл до самого вывода советских войск.

 Наши земляки не посрамили чести советского солдата в годы афганской войны, поэтому и удостоены медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги». После афганской войны российским воинам пришлось урегулировать отношения этнических групп в Азербайджане, гасить конфликты в Таджикистане и на Северном Кавказе, где в декабре 1994 года разразилась кровопролитная первая чеченская война, затем вторая, третья… Участниками этих событий стали и парни из Хайрюзовки и Усть-Гавриловки: Сергей Егорович Барков, Владимир Викторович Якуненко, Сергей Викторович Гребенкин, Дмитрий Александрович Кондратьев, Сергей Сергеевич Сивков. Все они отмечены благодарностями командования за выполнение воинского долга перед Отечеством.

 Александр Юрьевич Щербаков три года служил по контракту в Чечне. Он обладатель крапового берета. К сожалению, А.Ю. Щербаков не присутствовал на марафоне, поэтому цветы от ветерана афганской войны В.А. Анохина в честь своего старшего брата с гордостью принял младший брат, ученик 3 класса Артем Щербаков.

 Хайрюзовская школа выпустила много хороших учеников, некоторые из них связали свою жизнь с армией, стали военными, как, например, Алексей Сармин из Хайрюзовки и Владимир Часовских из Усть-Гавриловки. Учащиеся школы Лиза Петушкова, Анжелика Солдатова, Василий Брыков, Александр Немцов читали стихи о военных буднях своих земляков, а артисты и режиссеры РДК Н. Кунгурцева, С. Зверева, А. Ваколя, М. Цыгельный, О. Головань, Р. Дурновцев подготовили целое представление в их честь.

 Отрадно заметить, что на марафоне в Хайрюзовском клубе не было равнодушных: всех объединяли подвиг земляков во имя Отечества и желание увековечить память о погибших воинах. Именно эту мысль подчеркнула Анна Васильевна Милехина, более тридцати лет проработавшая здесь библиотекарем. Она оставила заметный след в истории своего села, оборудовала молельную комнату, организовала жителей в сборе денег на новый троицкий храм. А.В. Милехина отдала много сил патриотическому воспитанию молодежи. Ее выступление никого не оставило равнодушным: «Сельская библиотека во все времена была не только кладезем знаний, но и местом постоянного общения любителей книг. Еще будучи школьниками, ко мне приходили Анатолий Красов, Виктор Анохин и Николай Костяков. Они с удовольствием читали книги о подвиге советских солдат в годы Великой Отечественной войны. Они и после афганских событий не потеряли интерес к книге и до сих пор являются частыми посетителями библиотеки. Хотелось бы, чтобы молодое поколение не испытало ужасов войны. Пусть война останется в прошлом нашего народа, но помнить о ней мы обязаны всегда, особенно о тех, кто погиб за Родину».

 В марафоне приняла участие руководитель литературного объединения «Вдохновение» Л.Г. Фельдбуш. Ее стихотворение «Зачем нужны мемориалы?» стало своеобразным ответом тем, кто еще не осознал важности создаваемого памятника «Защитникам Отечества» на земле троицкой.

 Первый заместитель главы администрации района В.В. Журавлев говорил о реконструкции мемориала в Троицком: «Она задумана неслучайно: через год мы будем отмечать 70-летие Победы СССР во Второй мировой войне. Но не следует забывать о том, что за эти десятилетия наши солдаты и офицеры стали участниками 35 локальных войн и конфликтов. В этом числе и воины из Троицкого района, семеро из которых не вернулись в родные семьи. В память о тех, кто проливал свою кровь в Великую Отечественную войну, кто ценой своей жизни отстаивал мир на планете в послевоенное время, и будет воздвигнут памятник, проект которого находится в стадии завершения. В этом году предполагаются работа по благоустройству территории мемориала, перенесение БТР из парка Победы на место будущего памятника и определение основного подрядчика строительных работ по реконструкции мемориала Воинской славы. Большую работу предстоит выполнить администрации района по вопросу изыскания денег, потому что тех 200 тысяч рублей, что собрано в ходе 22 марафонов, недостаточно. Большое спасибо всем, кто внес деньги, кто не пожалел своих сил на организацию и проведение марафонов».

 Отметим педагогов и учеников Хайрюзовской школы, в полном составе участвовавших в марафоне. Хайрюзовские культработники О.Н. Миллер, Т.М. Гвоздкова, И.Л. Анохина информировали жителей села о проводимом мероприятии, а также организовали чаепитие для участников локальных войн и творческой группы РДК. Школьный коллектив и работники культуры работают в тесном сотрудничестве по многим направлениям, в том числе и по патриотическому воспитанию молодого поколения. Об этом говорят ухоженный памятник павшим в годы Великой Отечественной войны, экспозиции о воинском подвиге односельчан и слезы на глазах во время марафона «Защитникам Отечества».

Валентина Каркавина.

Быть может, надо только повзрослеть?..

Мы долго готовили это выступление про детей войны. Не просто учили слова, а настраивались. Тема очень серьезная, требующая особого подхода, особого звучания. Выступали мы перед ровесниками.

Сначала Ж.В. Мирабян показала небольшое видео. Все это время мы стояли за дверями в коридоре и напряженно ждали, когда же заиграет музыка и мы пойдем в класс. Мы все были взволнованы.

Наша презентация началась со слов: «22 июня 1941 года фашистские захватчики вероломно напали на советское государство». Мы вели рассказ о детях, живших и умиравших в плену и на фронте. О детях, чьих родителей убили, а самих отправили в фашистские лагеря. О тех, кто во время войны сражался за нашу Родину наравне со взрослыми.

Все стихи и отрывки из поэм были рассказаны, слова прочитаны, начался показ слайдов и фотографиями. Это были фотографии тех, кто погиб смертью храбрых. Закончился показ, моя одноклассница сказала финальные слова, и мы снова удалились за дверь. В это время вышла вторая группа. Мы по-прежнему стояли в коридоре и ждали, когда последний человек скажет свои слова и мы вернемся в класс, для того чтобы спеть песню. Я слышала, как ребята читали стихи, некоторые выучили и слова текста. Меня поразил факт, что более 300 тысяч юных патриотов сражались за страну. А сколько детей погибло в фашистских лагерях! В один из них сразу привезли 21 тысячу молодых людей в возрасте до 20 лет и цинично их сортировали. Детей попросту истребляли, ставили научные опыты и сжигали, продавая пепел как удобрение. Мы слушали, как, загоняя людей в большие дома, фашисты выжигали целые деревни.

Зайдя в класс, мы встали так, чтобы не загородить доску, куда были направлены лучи проектора. Зазвучала знакомая мелодия, и мы запели. Пели все, хотя планировалось, что в финале будут петь лишь девочки. Но были слышны голоса и мальчиков, и Жанна Ваниковна пела с ними.

Наша учительница не только руководила презентацией, подготавливала сценарий, собирала нас на репетиции, она помогала во время выступления какой-то особой духовной поддержкой. Мы прочувствовали каждое слово. Называя страшные факты, мы искренне надеялись, что наши ровесники прислушаются и тоже ужаснутся злодеяниям фашистов, будут восхищаться мужеством юных солдат. Что они проникнутся так же, как мы. Поймут, что такие ребята, как мы, уходили на фронт и служили своей Родине мужественно и бесстрашно. Но понимания не было. Мало кто нас слушал, видно, гораздо интереснее было полежать на парте, покачаться на стуле, поговорить и посмеяться с друзьями или поиграть в телефоне, будто бы это важнее того, о чем мы рассказывали. Нам было не так обидно за то, что мы готовились, репетировали и старались. Нам было обидно за то, что наши зрители ничего не поняли, не почувствовали уважения к истории нашей страны.

Сейчас многих из героев войны уже нет, а память людская о них живет, пускай даже и не в каждом из нас. Эти подростки пример для всех мальчишек и девчонок нашей страны. Они пример того, что любовь к Родине не зависит от возраста, пола и положения. Мы очень хотели, чтобы это было понятно тем, кто нас слушал, чтобы они окунулись в ту атмосферу и почувствовали то же, что ощутили мы. Но не получилось. И все же мы с одноклассниками благодарны Ж.В. Мирабян за то, что она дала нам возможность прикоснуться к истории своей Родины, за то, что мы так много узнали и поняли. А у остальных еще будет такая возможность, обязательно, надо только чуть-чуть повзрослеть!

Алена Масликова, «Зеленый луч».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.