Время выбрало их для защиты Отечества

4 декабря в ТСШ №2 состоялся очередной этап марафона «Защитникам Отечества», в нем приняли участие ученики, педагоги школы, представители общественных организаций, сельской и районной власти. Но самыми желанными в этот день были выпускники школы, ветераны локальных войн. Ведущие программы Людмила Ельчина, Елена Колыхалова и ученица школы Соня Подлесных, сменяя друг друга, представляли гостей и артистов марафона. Говоря о локальных войнах, нельзя забывать о подвиге учителей и учеников школы в годы Великой Отечественной войны. Почти все они ушли на фронт, многие – добровольно. Среди них был и Николай Митрофанович Гаврилин, окончивший Троицкую семилетку в 1933 году. Перед войной он работал литературным сотрудником районной газеты, откуда в 1941 году ушел на фронт. В 1943 году капитан Гаврилин командовал батальоном, который успешно форсировал переправу через Днепр. Закрепившись на правом берегу, его батальон внезапной атакой отбил у противника баржи и пароход и взял в плен много фашистов. За этот подвиг Николаю Митрофановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением «Золотой Звезды» и ордена Ленина.

 Содержательную презентацию о фронтовике и бывшем директоре школы Василии Егоровиче Тененеве подготовили учителя и ученики школы. Рассказывая о нем, Валентина Константиновна Бубенцова, учитель истории, не смогла сдержать слез.

 -Василий Егорович на фронт ушел добровольцем, – рассказывала она. — На войне он был сапером. А как известно, сапер ошибается только один раз. Ему повезло, он ни разу не ошибся, дошел до Берлина и оставил свой автограф на рейхстаге. После войны он вернулся на родину и возглавил коллектив школы. Он отличался порядочностью и интеллигентностью, высоким профессионализмом и добротой, поэтому его любили и уважали не только школьники и педагоги, но и жители села. Огромная его заслуга состоит в создании школьного краеведческого музея.

 На марафоне присутствовала дочь Василия Егоровича, Наталья Васильевна, которая так же, как и ее мать, Елизавета Георгиевна, проработала в ТСШ №2 многие годы.

 В школе учится Алеша Гришечко, правнук Иосифа Ивановича Самохвалова. Во время войны на счету летчика капитана Самохвалова было 710 боевых вылетов. В 1944 году нашему земляку было присвоено звание Героя Советского Союза.

 Выпускник школы Константин Белецкий был призван в армию в октябре 1986 года, а через несколько месяцев его направили в Афганистан выполнять интернациональный долг. С этой задачей наш земляк справился с честью и был отмечен медалью «За боевые заслуги» и грамотой Верховного Совета СССР.

 Дедушки выпускника Андрея Батова сражались на фронтах Великой отечественной войны, одна из бабушек ухаживала во время войны за ранеными в госпитале. Андрей после школы и Кемеровского военного училища связи прошел путь офицера, дослужился до полковника. Более десяти раз спецназовец Батов был в зоне боевых действий на Северном Кавказе. У него много боевых наград, но самыми главными он считает золотую и серебряную медали «За заслуги перед Отечеством» первой и второй степени, нагрудный знак «Отличник уголовно-исполнительной системы», а также медали от губернатора Кемеровской области А. Тулеева «За честь и мужество» и «За веру и добро».

 Владимир Лапин окончил ТСШ №2, а затем Кемеровское военно-командное училище связи. Три года отслужил в Германии, а в 1985 году лейтенанта Лапина переводят в Баку, где назревал межнациональный конфликт между этническими группами. Знания и офицерский опыт как нельзя лучше пригодились в течение семи лет пребывания в непростой военной обстановке, были и ранения, а впоследствии повышение по службе и награждение орденом «За личное мужество». Перевод в Ростов завершился многомесячной командировкой в Чечню в 1995 году. В окрестностях Грозного была дислокация штаба связи, где опытный связист Владимир Лапин отвечал за своевременную связь между всеми подразделениями российских войск во время штурма Грозного.

 Выпускник школы Сергей Лысков сейчас имеет звание полковника, семь лет находился в составе бригады МВД в Грозном, за участие в боевых действиях на Северном Кавказе был удостоен медалей «За ратную доблесть», «За воинскую доблесть», знаками «За отличие в службе» первой и второй степени и «За верность долгу». Мама военного – учитель школы Лидия Алексеевна Лыскова присутствовала на марафоне.

 Еще один выпускник школы, Валентин Коцуба, тоже воевал в Чечне в составе Юргинской бригады. В общей сложности в Чечне он пробыл два с половиной года. Про войну он говорит так: «Было страшно только первые две недели, но человек ко всему привыкает, в том числе к постоянной канонаде и взрывам гранат. Со временем приходит пренебрежение смертельной опасностью, а это может иметь последствия – сколько солдат погибло по этой причине бездумно и глупо, особенно жаль новобранцев, у которых в голове было больше романтики, чем навыков ведения боя в горах». Валентин Коцуба за боевые заслуги награжден медалью Жукова.

 Алексей Домолоков награжден медалью Суворова за участие в боевых действиях в Чечне. В армии несколько месяцев была «учебка», затем Чечня, где Алексей находился семь месяцев вместе со своей боевой машиной. Пришлось ему побывать и в самой гуще военных событий в Грозном. Ему кажется, что ничего героического он и не совершал, просто выполнял приказы командира. Бывали случаи, когда приходилось спасать товарищей, вытаскивая их из-под обстрела боевиков.

 С болью в сердце вспоминает «свою» чеченскую войну Александр Колесников. Он пробыл там больше года. Самым страшным для него было видеть смерть товарищей. Ему пришлось сопровождать «груз-200» с телом командира на его родину и видеть слезы матери и родных. Он награжден медалью Суворова.

 Александр Сторожилов в Чечне оказался в составе войск МВД, сопровождал колонны военных грузов в Ханкале, обеспечивая связь. А затем три месяца служил на точке радиосвязи на горе Ястребиной в составе федеральной службы охраны правительственной связи. Он награжден медалями Жукова и юбилейной медалью МВД, а также знаками «За верность долгу», «За службу на Кавказе» и памятным знаком федеральной службы охраны правительственной связи.

 Ольга Владимировна Сторожилова, учитель школы и жена Александра Михайловича, сказала:

 -Это страшно, когда понимаешь, что в наше мирное время твой близкий человек находится в смертельной опасности. Мне бы хотелось, чтобы ни одна женщина больше не испытала боли ожидания с войны своих родных. Ну, и, конечно, никогда не нужно забывать о героях войны, как живых, так и мертвых.

 Андрей Каракулов после школы и учебы в АГППК добровольцем пошел в армию. «Мои прадеды сражались за Родину, отец служил в армии, и я хочу выполнить свой воинский долг, пока молодой», — так он объяснил в военкомате свое желание идти служить. С детства он слышал рассказы о прадеде Георгии Андреевиче Шадском, награжденном орденом Отечественной войны и медалью «За отвагу». Его отцу, Валерию Викторовичу Каракулову, пришлось бывать в Афганистане, он перегонял боевую технику из Новосибирска в Афганистан. Так что рядовому пулеметного подразделения Андрею Каракулову было с кого брать пример, когда он полтора года находился в зоне боевых действий в Чечне. В письмах домой он ни разу не обмолвился о том, в каких тяжелых условиях проходит его служба, и старался, наоборот, успокоить своих родных, писал: «Не волнуйтесь, у меня все отлично».

 Дед Василия Зайцева, Алимпий Першин, погиб в годы Отечественной войны, и внуку выпала тяжелая участь воевать в Чечне. Василий был готов к этому морально и физически. За чеченскую войну он награжден медалью «За отвагу», а еще он заслужил краповый берет. Обладателями краповых беретов, особых знаков отличия спецназа, удостоены наши земляки Герой России Игорь Гуров-Лягушин, Дмитрий Дементьев и Александр Щербаков.

 Мама Василия Зайцева, Мария Алимпиевна, поблагодарила за марафон всех его организаторов.

 -Это хорошо, что мы помним о погибших ребятах, наших защитниках, и передаем эту память молодому поколению, – сказала она.

 Еще одного выпускника школы – Евгения Копылова призвали в армию сразу после окончания учебы. Два года службы в погранвойсках на Дальнем Востоке пролетели незаметно. Двадцать лет в органах МВД тоже прошли быстро, зато служебная командировка в Чечню казалась вечностью, все там было непривычно – горы, жара и постоянная опасность быть убитым. В составе огневой группы ему довелось служить вместе с Дмитрием Дементьевым из Гордеевского.

 Медалью «За отвагу» награждены выпускники школы Александр Пашков и Руслан Рагимов, Николай Талдыкин награжден медалью Жукова, а Евгений Терлецкий и Евгений Калачев – медалью «За отличие в службе».

 Виктор Бодров, ветеран чеченской войны, удостоенный медали «За отвагу», хоть и не выпускник этой школы, но активный участник марафона, сказал: «Русский народ одержал победу над фашизмом, спас народы Европы. Наши солдаты и офицеры не спасовали перед головорезами – душманами в Афгане и перед наемными убийцами в Чечне, потому что мы защищали свое Отечество, предотвращали поступление наркоты в страну, а сейчас дорога открыта всем, кому не лень заработать денег на продаже оружия и наркотиков. В те годы наши бойцы, рискуя своей жизнью, не пропускали караваны смерти, и сотни соотечественников были спасены от верной гибели. Молодежи хочу пожелать: помните о тех, кто погиб ради нашей жизни, и готовьте себя к службе в армии, занимайтесь спортом».

 Больше двух часов велся рассказ о подвигах наших земляков, звучали патриотические песни в исполнении Леры Пивторак и Екатерины Симоновой. Специально к марафону Андрей Звягин и Роман Медведев написали стихи и песню, которые прозвучали в исполнении Даши Красновой, Андрея Звягина и Максима Глазкова. В заключительном слове директор школы О.Н. Воробьева отметила ветерана боевых действий С.В. Турукина, который много лет работает в системе заочного обучения школы. В этот день на марафоне было собрано более восьми тысяч рублей. В.М. Шаров, заместитель главы администрации района, от имени всего координационного совета операции «Мемориал» выразил сердечную признательность участникам марафона: поэтам Л.Г. Фельдбуш, В.В. Поединкину, артистам РДК и особенно ученикам школы и учителям В.К. Бубенцовой, Е.Ф. Самборской, О.В. Сторожиловой, Т.В. Фисенко, О.П. Шуйской, а также работникам столовой.

 За 17 прошедших в районе марафонов памяти «Защитникам Отечества» собрано около 190 тысяч рублей. Следующие этапы марафонов пройдут уже в новом году.

Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.