Всегда готовы!

Тимуровское движение

 В современном мире нечасто встречаешь людей, которые готовы помочь кому-либо в трудную минуту. Несколько десятилетий назад социальные движения были показателем развитой нравственно-моральной стороны общества. Пример – небезызвестные тимуровцы. Тимуровец в советские годы – образ пионера, безвозмездно совершающего хорошие поступки на благо общества. Название этого движения происходит от книги А. Гайдара «Тимур и его команда», главный герой которой Тимур организовал отряд ребят для помощи семьям фронтовиков, пожилым и больным людям. С развалом советской системы исчезли определенные ценностные ориентиры, многие социально значимые организации ушли в анналы истории. В постсоветском пространстве подобных движений практически нет, аналогов – единицы.

  Труд и общение

 Наш район может гордиться Тимуровским движением, которое реально работает. И как-то странно, что на проявление инициативы и благостных действий некоторые люди реагируют с большой долей сомнения, и, махнув рукой, говорят о неизбежных провалах. Бывает, жители «глаголят» о том, что троицкие тимуровцы даже прекратили свою деятельность.

 Как бы не так… Скепсис населения не усугубил ситуацию, а напротив, способствовал укреплению и сплочению актива движения. Ребята организовали этот проект самостоятельно. Довольно редкий случай, когда молодые люди создают единую структурированную команду, разрабатывают план действий, придают процессу работы систематичность, а все это – залог успеха. Сегодня в районе несколько отрядов тимуровцев. За последние два месяца они совершили более тридцати походов к людям, нуждающимся в помощи. Перед новым годом активисты движения в Троицком и Большой Речке поздравляли одиноких пенсионеров, участников войны, выполняли разную работу: убирали снег, складировали дрова и уголь, наводили чистоту и порядок в квартирах и т.д. Активная деятельность продолжилась в посленовогоднее время. Самое ценное для тимуровцев – общение с людьми, которым они помогают. Одинокие бабушки, дедушки беседуют с ребятами, дают дельные советы. Пожилым, в свою очередь, приятно услышать рассуждения и идеи молодежи.

 Работа тимуровцев носит сезонный характер: зимой – уборка снега с крыш и усадеб, заготовка дров и угля, весной – уборка мусора, летом – уборка в домах, прополка огородов, осенью – уборка листвы и т.д. А еще тимуровцы работают с детьми-сиротами, собирают вещи для детей из неблагополучных семей, устраивают субботники, проводят концерты и патриотические мероприятия. Ведется и агитационная работа по привлечению молодежи в ряды движения. Так, Юлия Силина, представитель Тимуровского движения, побывала в школах Целинного района. Сейчас налаживается контакт с активистами из Зонального района. С той же целью нанесла визит в город Яровое координатор Тимуровского движения Алтайского края Юлия Колесник. Мария Нефедова занимается агитацией молодежи в бийском медицинском колледже. В краевой столице координатором проекта является Владимир Стасенко. Несмотря на то, что актив тимуровского движения в Барнауле нестабилен, тем не менее ребята посетили детский дом №6, в котором проводили с детьми увлекательные тренинги, демонстрировали видеоотчеты о трудах и достижениях объединения, помогли привести в порядок территорию детского дома.

 -Наиболее активными районами являются Троицкий и Косихинский, – рассказывает руководитель проекта «Тимуровское движение Алтайского края» Антон Кошкаров. – Здесь построена четкая система и есть оперативный подход к работе. В Большой Речке отряд тимуровцев проявляет себя как заинтересованный в нашем деле. Ребята предлагают свои идеи, проводят эффективную работу. Среди них выделю Антона Нефедова, Алексея Воробьева, Сергея Минакова, Владимира и Александра Обабковых. А в Вершинине продуктивно работали двое тимуровцев – Артем Филонов и Анатолий Шишкин.

 В общую команду движения входят молодые люди от 12 до 20 лет. Таким образом, мы приобщаем молодежь к идеям гуманизма и патриотизма. В одном из отрядов есть 12-летний Роман Подосинников. Он вступил в движение тимуровцев вместе с Антоном Туром (13 лет). Роман проявил себя как ответственный и трудолюбивый человек. Несмотря на свой малый возраст, он охотно выполняет задания наравне со старшими ребятами. Роман созванивается со мной и активистами, принимает участие во всех наших мероприятиях, агитирует своих знакомых и товарищей вступать в ряды тимуровцев.

 В действительности у нас нелегкая работа. Очень трудно приобщить к этому делу молодежь, ориентированную на материальную выгоду. Мы помогаем одиноким пенсионерам безвозмездно на волонтерских и добровольческих началах. Люди осуждают равнодушие и безразличие современного поколения, но когда дело доходит до настоящей помощи, то многие из них отворачиваются. Мы сотрудничаем с Центром социальной помощи, администрацией сельсовета, отделом по спорту и делам молодежи. Они не раз помогали нам в организационных вопросах.

 Продвижение

 Команда Тимуровского движения Алтайского края – это люди, которые всегда готовы откликнуться на просьбу о помощи. Эффективность ее деятельности зависит не только от активистов, но и от поддержки жителей села. Наша цель – создание единой молодежной команды. Отряды и объединения помогают одиноким пенсионерам, участникам войны, труженикам тыла в разных уголках края. Именно при общем взаимодействии населения и тимуровцев мы сможем добиться становления движения.

 Активисты и координаторы проекта «Тимуровское движение Алтайского края» ведут работу в социальных сетях и на собственном сайте http://timurovcy.ru/. Благодаря этому за последний месяц команду троицких тимуровцев пополнили еще десять человек. Они выкладывают отчеты о работе и участии в различных мероприятиях, фотографии и видеорепортажи. Каждый, кому это интересно, может посетить этот информационный ресурс.

 Тимуровское движение активно принимает участие в российских и международных форумах («АТР-2013. Алтай. Точки роста», «ТИМ «БИРЮСА»). Этот проект попал в пятерку лучших в крае и получил поддержку главного управления образования и молодежной политики. А еще тимуровцы получили грант в размере 100 тысяч рублей. Эти деньги пошли на приобретение униформы (футболок) с эмблемой движения для всех отрядов края и орудий труда (лопаты, грабли и т.п.). На международном образовательном форуме «Селигер-2013» на конвейере молодежных проектов члены движения заработали максимальное число баллов – 118 из 120. Участвуя в форумах, тимуровцы приобретают бесценный опыт, общаются с профессионалами в общественной, экономической и политической сферах.

 На сегодняшний день география Тимуровского движения не обусловлена краевыми рамками. Представители есть в Красноярском крае, Пензенской области, Ямало-Ненецком автономном округе, а также в Казахстане и Приднестровской Молдавской республике. Есть ряд других регионов и республик, в которых еще ведется организационная работа.

 Это не предел?

 В команде тимуровского движения в Троицком самым ответственный и активный – Михаил Скобцов.

 -Мы проводим время с пользой для себя и для общества, — говорит он. – Не только помогаем людям, но и беседуем с ними. Предлагаем ребятам включаться в нашу команду. Иногда со стороны жителей села бывает пренебрежительное отношение к нашему труду. Были случаи, когда люди поступали нечестно. Например, мы пришли очищать снег на территории жилого дома по просьбе якобы «одинокой женщины с ребенком», но выяснилось, что ее муж сидел дома. Они, воспользовавшись моментом, захотели решить свою проблему с нашей помощью. Но ведь пожилые люди из-за этого могут остаться без нашего внимания.

 Ребята-тимуровцы осознанно вступают в наши ряды. Они по-настоящему неравнодушны и выполняют работу, исходя из нравственно-моральных побуждений. Никто из нас даже не задумывается о том, чтобы получить от этого какие-либо материальные блага. Ведь обычное «спасибо» и счастливые улыбки людей – это самое лучшее признание.

 Принимая участие в XXIX зимней олимпиаде сельских спортсменов Алтая, тимуровцы-волонтеры в свободное время ходили по адресам и выполняли привычную им работу. Это в очередной раз подтверждает мотивированность их деятельности: внимание к окружающим и желание помочь. Тимуровское движение существует, и за небольшое время ребята достигли многого. И это не предел, так как в планах выполнение новых задач, новые горизонты, сотрудничество с новыми организациями и объединениями, рост единой команды. Надеемся на то, что тимуровцы послужат примером нравственных и отзывчивых людей для детей и современной молодежи, а для взрослых это повод убедиться, что в нашем районе есть такие бравые ребята.

 Дмитрий Будков.

 Комментарий

 Дмитрий Полькин, главный специалист отдела по спорту и делам молодежи:

 -У Тимуровского движения большое будущее. Мы плодотворно сотрудничаем с ребятами. Очень приятно, что в нашем селе и районе есть молодежь, которая помогает людям. Такая инициатива ценна в наше время. Тимуровцы нам помогали в качестве волонтеров на краевой зимней олимпиаде. И за это администрация района обязательно поощрит их благодарственными письмами.

 Подобные проекты нужно поддерживать как в финансовом, так и в материально-техническом планах. Но, к сожалению, ориентируясь на наш бюджет, сегодня мы не можем экономически, финансово помогать движению. Хотя всем понятно, что полезное дело не может основываться только на энтузиазме без какой-либо поддержки.

За этих молодых ребят можно быть спокойными, так как они занимаются социально полезным делом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.