Жить, чтобы творить добро!

Господь говорил, что без дела вера мертва, поэтому истинные христиане всегда стараются свою веру подкреплять благими делами. Кто-то жертвует деньги на храм, кто-то оказывает помощь нуждающимся людям, а многие верующие стараются физически поработать во славу православия.

В апреле воспитанники Троицкого центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и воскресной школы обратились к жителям района с предложением принять участие в акциях (или операциях) «Цветы к храму и памятнику».

В операции «Цветы к храму» уже приняли участие более 60 человек. Самому юному помощнику, Диме Худышкину, исполнилось всего четыре года. Хотелось бы отметить, что эти операции проходят по благословению настоятеля церкви протоиерея Александра Жгунова, который на воскресной службе поблагодарил всех, кто облагораживал храмовую территорию. Особенно большую активность проявили прихожане Свято-Троицкого храма М.И. Зань, Ю.П. Грушин, З.М. Ермакова, А.И. Замятина, Неонила Кроткова, З.И. Волгина, Л.В. Савенко, Е.И. Соколова, Э.А. Панкова. Отрадно заметить, что в операции приняли участие семьи: Татьяна и маленький Матвей Барабанщиковы, Алиса и Андраник Мгдесян, Татьяна и Борис Прокопенко, семья Жениховых. Как всегда, откликнулись на благое дело работники районной библиотеки Н.И. Додильная, Л.П. Сальцова, Е.Ю. Тарасенко, которых можно назвать инициаторами этой операции. С большим желанием предоставили цветы Е.М. Макеева, Н.М. Новикова, О.А. Сапрыкина, Е.В. Бороздина, Т.А. Агаркова, Л.И. Ефремова, Л.Г. Фельдбуш, а также предприниматель из Барнаула Тошмирза Курчиев.

И, конечно же, дорогого стоит участие коллективов Троицкого центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и психоневрологического интерната.

Что объединяет нас в этой жизни? Конечно же, вера, которую необходимо подкреплять благими делами, как это делают Ю.П. Косарев, В.П. Смагин, М.И. Зань. Отдельное спасибо – фирме «Биолит» из села Алтайского, предоставившей цветы для Свято-Троицкого храма.

24 мая, в праздник равноапостольных Кирилла и Мефодия, проходил трудовой десант по облагораживанию памятника воинам-интернационалистам в райцентре, в котором приняло участие более 50 человек. А накануне этого важного события Зоя Герасимовна Полякова, мама ветерана чеченской войны Александра Полякова, не только подготовила клумбы, но и предоставила цветы для высадки. С большим желанием, узнав о нашей операции, принесли цветы Л.Г. Фельдбуш, Т.А. Агаркова, К.П. Вендлер, З.И. Смородских, Г.Г. Коновалова, В.И. Санарова, Светлана и Сергей Рыбаковы, Екатерина и Сергей Мазуровы, Т.А. Урлапова, О.П. Поснова, Ю.Н. Бахромеева, А.И. Янгайкина, О.М. Жигулева, Светлана и Александр Бибик из Барнаула. Не осталась в стороне от этого благого дела семья Жгуновых: отец Александр не только благословил желающих облагородить священное место, но и привез цветы к памятнику.

Самыми активными участниками операции были Л.А. Толпыгина, Н.И. Додильная, Е.Ю. Тарасенко, О.А. Головань, которые принесли и высадили цветы на клумбах. Им в этом деле помогали школьники Артем Головань, Артем Гайдырев, Кирилл Меринов. Хотелось бы отметить и лидеров молодежного движения Дмитрия Полькина, Сергея Стеблева, Антона Кошкарова, которые с большим желанием облагораживали территорию памятника. Большое спасибо М.А. Митинской и В.М. Шарову за денежные пожертвования на покупку цветов к мемориалу «Защитникам Отечества». Мемориал – это святыня для всех, у кого война отняла дедов, отцов, братьев, и наша задача – сохранить память о них и передать нашим детям и внукам.

В православии есть такое выражение: «Вера без дела мертва». Можно утверждать, что память о героическом прошлом и настоящем нашего Отечества без конкретных дел тоже мертва. Нужно не только говорить о наших защитниках Отечества на уроках мужества, проводить марафоны, но и делами увековечить память о них в книгах, мемориалах, памятниках. Работа по благоустройству мемориального комплекса – это благое дело в память о тех, кто выполнил свой воинский долг в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время. Война так или иначе затронула каждого из нас. Пусть наши цветы будут данью памяти тем, кто отдал свои жизни за Отечество. Мы много говорим о патриотизме, много делаем, чтобы память о земляках жила, но необходимо своим примером показать нашим детям, как эту память сохранить. И самым главным доказательством нашего патриотизма пусть станет забота о благоустройстве мемориала «Защитникам Отечества» в Троицком и обо всех памятниках в селах района.

Спасибо всем, кто откликнулся и принял участие в операции «Цветы к памятнику». Пусть самые значимые объекты нашего района: Свято-Троицкая церковь, мемориал «Защитникам Отечества» станут украшением земли троицкой.

Валентина КАРКАВИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *