Африканская чума свиней в Омской области

В связи с обострением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в Омской области и в целях оперативного реагирования на обращения граждан в случае выявления болезней, падежа, а также обнаружения несанкционированных захоронений трупов животных в КГБУ «Управление ветеринарии по Троицкому району» обеспечена круглосуточная работа по приемке звонков от населения в режиме «горячей линии», телефон 8-962-805-36-08, а также номер ЕДДС (единая дежурная диспетчерская служба) 8(385-34)22-2-31.

Африканская чума свиней – контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, реже – хроническим течением и большой летальностью. При острой форме характерными клиническими признаками болезни являются: лихорадка (температура тела до 41-42 градусов) в течение трех-семи дней, угнетение, нарушение гемодинамики – цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок – абортами. Как правило, гибель животных наступает на пятые-десятые сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями. Лечения нет.

Инкубационный период (с момента заражения свиней и диких кабанов до проявления выраженных признаков АЧС) составляет от трех до пятнадцати суток.

Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и /или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты.

Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств.

В целях предотвращения возникновения и распространения АЧС физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) свиней, обязаны:

— обеспечить соблюдение всеми свиноводческими предприятиями и фермами края работы в режиме предприятий закрытого типа;

— усилить контроль за соблюдением правил содержания животных и птицы, находящихся на личных подворьях граждан в муниципальных образованиях края, пресечь бродяжничество скота;

— запретить свободный выгул домашних свиней на частных подворьях граждан и мелких товарных фермах;

— предоставлять по требованию специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы РФ, свиней для осмотра;

— выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном, крестьянском (фермерском) хозяйстве, на свиноводческой ферме индивидуального предпринимателя, в учреждениях и организациях и их обособленных подразделениях противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных правилами;

— запретить скармливание свиньям пищевых отходов без их термической обработки;

— в течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания или гибели нескольких свиней (или единственной имеющейся свиньи), а также об изменениях в их поведении;

— до прибытия специалистов госветслужбы принять меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также всех свиней, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании животными, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших свиней в том же помещении, в котором они находились;

— организовать проведение совещаний с руководителями свиноводческих хозяйств, боенских и мясоперерабатывающих предприятий о мерах по предупреждению возникновения АЧС на территории края;

— обеспечить контроль за сбором, утилизацией и уничтожением биологических отходов согласно действующим ветеринарно-санитарным правилам от 14.12.1995 года №13-7-2/469;

— совместно с ОВД обеспечить проведение мероприятий по предотвращению несанкционированных перевозок живых животных и продуктов их убоя;

— установить жесткий контроль за проведением убоя свиней, принять меры к недопущению реализации продуктов убоя свиней в местах несанкционированной торговли, не допускать торговлю продуктами убоя свиней на продовольственных рынках, не имеющих лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы;

Н. Осипова, начальник КГБУ «Управление ветеринарии по Троицкому району».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.