Алтайские депутаты настаивают на смене часового пояса

«В последние месяцы в СМИ активно обсуждается возможность (или необходимость – для кого как) перехода Алтайского края в другой часовой пояс. Если честно, у меня нет на этот счет своего мнения, однако после того, как Госдума приняла закон, отменяющий переход на зимнее и летнее время, кажется странным вновь что-то менять. Слышал, что за этот вопрос взялись депутаты АКЗС. В связи с чем они рассматривают его и что предлагают?
И. Петров С. Троицкое».
По информации пресс-службы Алтайского краевого Законодательного Собрания, председателю АКЗС и депутатам поступают многочисленные обращения жителей края по вопросу смены часовой зоны, когда разница с Москвой будет составлять не три часа, а четыре, как было когда-то. То есть если возвращение к прежней часовой зоне состоится, мы, жители края, должны будем перевести стрелки часов на один час вперед.
Ряд социологических исследований прямо указывает, что большая часть населения региона хотела бы перейти в другой часовой пояс.
Возвращение Алтайского края в часовую зону МСК+4 было главной темой заседания совета по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при АКЗС в июне 2015 года. Однако тогда мнения участников дискуссии разделились, и было принято решение изучить мнение регионов, находящихся в одном с Алтайским краем часовом поясе. Основная часть членов совета считает целесообразность возвращения Алтайского края в часовую зону UTC+7 недостаточно изученной. Вместе с тем, в дальнейшем этот вопрос предлагается рассмотреть как комплексную проблему: биологическую, социальную, политическую, экономическую, правовую и медицинскую.
Председатель краевого парламента И.И. Лоор обратился к спикерам региональных парламентов Республики Алтай, Новосибирской и Томской областей с просьбой высказать позицию о необходимости перехода регионов в шестую часовую зону, то есть довести разницу с Москвой до четырех часов. В письме, в частности, говорится: «Мы понимаем, что переход в иной часовой пояс целесообразен совместно с субъектами РФ, входящими в пятую часовую зону, ввиду их взаимодействия, экономических и транспортных связей, единой энергосистемы».
По словам И.И. Лоора, АКЗС занимается подготовкой законодательной инициативы в Госдуму по внесению изменений в ст.5 ФЗ «Об исчислении времени». По итогам обсуждения возможна подготовка консолидированной позиции совместно с регионами, входящими в пятую часовую зону.
Во время проведения 29 сентября интернет-конференции спикеру АКЗС жители края задали 23 вопроса. 18 из них касались как раз перехода на летнее время. Почему люди считают необходимым сменить часовой пояс? Вот какие аргументы: «Нынешнее время крайне неудобно. Особенно мы почувствовали это осенью, когда в сентябре стало темнеть после 18 часов. Летом не получается нормально спать, солнце светит уже с четырех часов. Зато вечером, придя с работы, не успеваешь по дому что-то сделать, отдохнуть. Да и при искусственном свете заниматься домашними хлопотами не всегда получается, так как, опять же из-за темноты, рано клонит ко сну. Когда вводили зимнее время, говорили, что оно принесет только пользу. Так какая от него польза? Только неудобства сплошные и усталость», «Очень странно, что в аграрном крае до сих пор не принято никаких мер по возврату на летнее время. Скажите, как можно в сентябре успеть сделать все уборочные работы? На огород у меня вечером максимум один час! Затем ночь! Уверена, что основная масса людей тоже негодует!», «В октябре 2014 года нам установили зимнее время на постоянной основе. Это оказалось очень неудобно. Я мама двух детей-школьников. Теперь из-за этого зимнего времени мы совсем лишились света по вечерам. А утром мы плохо спим, просыпаемся раньше звонка будильника. Дети идут в школу сонные. В августе темень в 20 часов, в сентябре раньше 19 часов! Мы уже устали от такой ранней темноты! Мы лишились вечерних прогулок всей семьей…». И так далее.
И.И. Лоор, отвечая на вопросы жителей края «почему регион оказался в «неудобной» часовой зоне и когда вернут зимнее время?» пояснил: «Переход наших регионов в иную часовую зону был связан с намерением приблизить наш регион к мировому поясному времени. Не думаю, что будет этично и правильно с моей стороны объяснять мотивировку действий депутатов Государственной Думы РФ при принятии изменений в 2014 году, но при этом могу твердо обозначить нашу позицию. Сегодняшняя интернет-конференция показывает лишь сторонников перехода наших регионов в другой часовой пояс. Но ведь есть и другое, противоположное этому мнение. Например, когда в июне текущего года мы начали тщательно изучать вопрос, провели совет по науке, созданный при АКЗС, именно научное сообщество высказалось не в пользу перехода в другой часовой пояс. Тогда мы приняли решение более тщательно проработать вопрос, связались с коллегами, в том числе и Новосибирска, и когда в устных беседах пришли к общему знаменателю, приняли решение выходить с законодательной инициативой в Государственную Думу. К тому же, учитывая, что ранее вопрос «Об исчислении времени» рассматривался на федеральном уровне в мае прошлого года, и все неудобства, связанные с этим, жители наших регионов смогли ощутить в течение календарного года, пик обращений пришелся на начало лета текущего года. А переходить в другой часовой пояс, на так называемое «летнее время», осенью мы не можем. Поэтому сейчас речь не идет о затягивании процесса перехода. Для нас важно принять законодательную инициативу до конца 2015 года, чтобы закон мог вступить в силу в последнее воскресенье марта 2016 года. Для принятия положительного решения по этому вопросу в Государственной Думе нужно, чтобы законодательная инициатива исходила одновременно от четырех регионов. Алтайское краевое Законодательное Собрание, Государственное Собрание-Эл Курултай Республики Алтай и Законодательная Дума Томской области готовы были рассмотреть этот вопрос на своих сессиях в сентябре. Однако 13 сентября состоялись выборы в Законодательное Собрание Новосибирской области, и сегодня наши коллеги проходят организационную стадию. Как только они приступят к работе и сформируют свое отношение к этому вопросу, мы примем необходимое решение».
Подготовила Елена Цыгельная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.