Больная тема

К обсуждению вопроса оптимизации образования подключились депутаты райсовета.
В одном из февральских номеров газеты был опубликован материал под заголовком «На перекрестке мнений» на тему возможной реорганизации Троицкой средней школы №1, основанный на мнениях родителей и председателя комитета по образованию, высказанных на общешкольном собрании. Этот вопрос в последнее время обсуждается достаточно бурно, он получил широкий общественный резонанс. Обеспокоенные родители направили письма в различные инстанции. Обратились они (совместно с учителями и депутатами Троицкого сельского Совета) и к главе района (руководителю районного Совета депутатов) Н.В. Натанюку. Вопрос о реорганизации ТСШ №1 обсуждался на очередной сессии районного Совета депутатов в конце февраля.
Перед аудиторией (депутатами, главами, руководителями организаций) выступил председатель комитета по образованию А.С. Тупикин. Поскольку, по его выражению, оптимизация – процесс непрерывный, то нелишним будет привести большую часть его выступления:
-В связи с разговорами и слухами насчет закрытия образовательных учреждений хотелось бы разъяснить некоторые процессы, которые сегодня происходят в системе образования района.
Прежде всего, хочется остановиться на том, что любое образовательное учреждение – это не просто учитель или воспитатель, который стоит у доски или играет с детьми. Система образования – это сложный процесс обучения и воспитания, который строго зарегламентирован, сопровождается документами, проверками, контролем, отчетами, заданиями, предоставлением информации и многим, многим другим.
Мало кто знает, что в каждом учреждении существует документ, который называется образовательной программой, по своим размерам составляющий около 2000 листов бумаги, из которых 70% обновляется ежегодно.
Кроме образовательной программы существуют планы, программы и иные обязательные документы. Причем количество документов, например, в Вершининском детском саду, который посещает 15 детей, не отличается от троицкого, в котором более 300 детей. То же самое можно сказать и про школу.
Что такое образовательное учреждение сегодня с точки зрения юридического лица? Это наличие администрации со всеми вытекающими последствиями, это бухгалтерский учет, контрактный управляющий, это размещение более ста документов в сети Интернет, это ежегодные проверки Роспотребнадзора, Госпожнадзора и других организаций. Количество обучающихся или воспитанников влияет только на то, кто занимается всеми перечисленными делами – один руководитель или руководитель с заместителями. Из 29 образовательных учреждений района заместители есть только в шести.
Характерная особенность системы образования района – тенденция к сокращению количества детей. Даже с учетом того, что в последнее время эта тенденция не так заметна, она все-таки есть. За последние пять лет количество обучающихся в школах сократилось на 122 ученика, а за 10 лет – на 538 детей, или на 18%. Согласно нашим расчетам, которые делаются на основании ежегодного учета детей, проживающих на территории района, в ближайшие два года первоклассников может увеличиться на 20 детей во всех школах района, а в дальнейшем прогнозируется спад на 80 детей (до 220 учащихся) в 2020 году. В 2015 году в школу пришло 280 первоклассников. Учитывая миграционные процессы и отсев учащихся после 9 класса, мы не прогнозируем какого-либо увеличения численности учащихся. Если раньше в 10 класс приходило около 70% выпускников девятых классов, то сегодня этот показатель составляет менее 40%.
Система образования – это меняющаяся система. Перед школами и детскими садами ставятся новые цели и задачи. Несколько лет назад перед учреждениями стояли задачи провести модернизацию, ввести профильное обучение, перейти на новые образовательные стандарты, внедрить систему электронных журналов. Мы всегда успешно справлялись с поставленными задачами.
Сегодня перед системой образования стоят новые задачи: перевод учащихся на обучение в одну смену; внедрение стандартов для детей с ограниченными возможностями здоровья; обеспечение психолого-педагогического сопровождения обучающихся; поддержание среднего размера заработной платы педагогических работников в соответствии с указами президента.
В сложных финансовых условиях иногда просто нужно обеспечить бесперебойное функционирование школ и детских садов.
Какова ситуация в плане решения задач?
Заработная плата педагогических работников напрямую зависит от количества обучающихся и распределения их по ступеням обучения. В связи с сокращением количества детей, особенно на старшей ступени, сокращение фонда оплаты труда будет происходить и в дальнейшем. По сравнению с 2015 годом объем субвенции, выделяемой на общее образование, сократился на 11 млн. рублей, как следствие – средняя заработная плата педагогических работников снизилась по сравнению с декабрем 2016 года на 12%. Если бы не принятые меры по оптимизации в 2015 году (а в прошедшем году в системе образования оптимизированы штатные расписания по обслуживающему персоналу на 6 млн. рублей), этот показатель мог бы достичь 20%.
Количество обучающихся во вторую смену составляет 12% от общего количества учащихся, а для троицких школ этот показатель составляет 22%. Без эффективного использования существующих площадей перевести всех детей в одну смену нереально. А задача по решению этой проблемы перед районом стоит. Да и кто может сказать, что обучение в первую смену – это плохо?
С 1 сентября во всех школах внедряется федеральный государственный образовательный стандарт для детей с ограниченными возможностями здоровья, а таких детей становится все больше. В связи с этим необходимо создавать возможность формирования коррекционных классов и групп. Необходимо обеспечить психологическое сопровождение детей, то есть вводить в штатные расписания школьных психологов. Сегодня в школах района работает только три психолога, то есть на одного приходится 832 ребенка, и это один из самых низких показателей в крае.
Процессы оптимизации в образовании происходят постоянно. Только в 2015 году реорганизовано три школы (они не закрылись, а стали филиалами) и пять детских садов, которые стали подразделениями школ. Говорить о том, что это плохо или хорошо, сегодня еще рано, так как процесс организации учебного процесса еще идет, и возникающие шероховатости отшлифовываются. Но есть положительные моменты. Увеличилось количество детей в детских садах, которые присоединены к школе, получен экономический эффект. Бесспорно то, что для детей, обучающихся в реорганизованных учреждениях, качество предоставления образовательной услуги не ухудшилось. В конце учебного года мы обязательно проведем анкетирование детей, родителей и педагогов в реорганизованных учреждениях, чтобы выяснить, как изменилась ситуация. В прошлом году на оптимизационных мероприятиях сэкономлено средств районного бюджета более 400 тыс. рублей.
Оптимизация сети – процесс, скорее всего, непрерывный. Пока сокращается количество детей, будет идти процесс сокращения образовательных учреждений. Если количество детей будет увеличиваться – пойдет обратный процесс. Пример этому – детские сады. Я помню, как мы заставляли работников дошкольных учреждений, а где-то делаем это и сейчас, собирать детей по селу. А последние несколько лет мы вынуждены были открывать не только дополнительные группы, но даже новые здания.
Оптимизация – это процесс болезненный, и болезненный он прежде всего для коллектива реорганизуемой школы. Но ответственно заявляю, что при реорганизации всех учреждений за все время мы ни одного педагога не оставили без средств к существованию.
Предложения по оптимизации рассматриваются ежегодно. Но перед тем как стать официальным планом, они проходят всестороннее обсуждение. Рассматриваются риски, возможные негативные последствия. Учитывая, что возможности организации подвоза учащихся мы исчерпали, на сегодняшний день рассматривается вопрос только изменения статуса.
В настоящий момент изучается несколько вариантов:
— реорганизация школ с численностью менее 40 человек с переводом их в филиалы;
— реорганизация двух детских садов в структурные подразделения школ.
По сети учреждений с. Троицкого изучается (я обращаю внимание – изучается) несколько вариантов:
— объединение школ в одно юридическое лицо;
— реорганизация Троицкой школы №1 в основную;
— объединение детского сада и школы в одно юридическое лицо;
— объединение учреждений дополнительного образования.
В вопросе оптимизации сети много спорных моментов. Только тогда, когда большинство противоречий будет разрешено, только тогда, когда мы поймем, что мы не ухудшаем положение детей, будет приниматься конкретное решение. Вопрос о сохранении или закрытии какой-либо школы будет решаться с учетом всех обстоятельств. И ажиотаж, который сегодня существует в Троицком, создан искусственно и носит эмоциональный характер. Только когда мы будем уверены в проводимых мероприятиях, мы придем к родителям, педагогам с объяснением своей позиции. Хотя не исключено, что в этом году вообще может не быть каких-либо процессов объединения. В любом случае мы готовы к конструктивному диалогу со всеми заинтересованными лицами.
Итак, А.С. Тупикин публично заявил, что решение о реорганизации ТСШ №1 не принято, что это – прерогатива учредителя, то есть администрации района. Депутаты и приглашенные живо отреагировали на выступление чиновника и перешли к обсуждению.
Депутат С.В. Киреев:
-Понимаю реакцию людей. В свое время закрыли садики, а теперь открываем. Не получится ли так, что придется восстанавливать систему?..
Депутат Н.В. Бородкина:
-Оптимизация – это инициатива «сверху» или наша? Отрицательные результаты оптимизации видны и в нашей системе – здравоохранения. В районе есть опыт закрытия школ, и не все так хорошо, как хотелось бы. Свою роль играет психологический фактор, и дети, которые вынуждены учиться в других селах, все-таки пострадали. Что касается Первой школы, надо хорошо подумать, прежде чем предпринимать какие-то шаги по оптимизации.
Глава администрации Троицкого сельсовета С.А. Малых:
-Выражу мнение свое и депутатов сельсовета. Настораживает, как у нас происходит оптимизация, как принимаются решения. Это надо обсуждать с депутатами села, района, а прежде нужно хорошо подумать. Любая оптимизация ведет к потере педагогического потенциала.
Депутат Н.С. Уманчук:
-На детях экономить нельзя. Разрушить просто и быстро, но каков будет результат?..
Глава администрации Ереминского сельсовета В.И. Головин:
-Оптимизация – это сокращение людей и расходов, и никак иначе. Учеников напугали ЕГЭ, вот они и уходят после 9 класса, а отсюда сокращение численности.
Приняв информацию к сведению, выслушав друг друга и представителя родительского комитета ТСШ №1, депутаты пришли к мнению, что следует настоятельно рекомендовать администрации района, комитету по образованию принимать решения по столь важным и животрепещущим вопросам после детального изучения ситуации, с учетом мнений депутатов, педколлективов и родителей.
Елена Цыгельная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.