Больной вопрос сельского здравоохранения

Лесное село Боровлянка встретило меня на редкость хорошо расчищенными улицами – сугробы как будто расступились, как только показались первые дома. Это было первое впечатление от населенного пункта, где давно хотелось побывать. Второе – очень приветливые жители. Моя командировка сюда была запланирована исключительно ради встречи с хранителем местного музея Е.А. Березиковой. Но, узнав, что я впервые в Боровлянке, Екатерина Анатольевна сразу же вызвалась провести экскурсию по селу. Но еще во время беседы в одном из кабинетов, где находится пока ее рабочее место, я заметила, что сюда периодически заходят люди и она раздает им какие-то листы.
Екатерина Анатольевна пояснила:
-Совсем недавно у нас после реконструкции открыли новую больницу. И вот прошел слух, что закрывают хирургическое отделение. Официального решения пока нет, но мы решили собрать подписи в защиту отделения. Может быть, к нашему мнению прислушаются там, «наверху». А вы ведь еще не видели нашу больницу? Вам непременно нужно там побывать.
В просторном вестибюле внимание сразу привлек стенд по истории больницы, а вышедший навстречу главный врач Андрей Геннадьевич Анисимов повел меня по просторным коридорам и сверкающим чистотой кабинетам: процедурная, лаборатория, рентгенкабинет с современным рентгеновским аппаратом… Но больше всего меня поразил физиокабинет с различными аппаратами, включая даже ингалятор. Поразил не потому, что я этих аппаратов никогда раньше не видела, а потому, что их давно уже нет в нашей районной больнице, как нет и самого физиокабинета. Здесь же, можно сказать, в лесной глуши, пациентам предоставляется целый набор физиопроцедур.
-А можно приехать к вам полечиться? — вполне серьезно спросила я.
-Пожалуйста, приезжайте, — так же серьезно ответил Андрей Геннадьевич.
Наш разговор продолжился уже в кабинете главврача. Как только мы туда вошли, Андрей Геннадьевич обратил мое внимание на висящий на видном месте портрет:
-Это наш бывший главврач Александра Ивановна Степанова. Она, можно сказать, всю свою жизнь в нашей больнице проработала.
Мне вспомнилось, как отзывалась об этой женщине Екатерина Анатольевна Березикова: «Александра Ивановна отдала Боровлянской участковой больнице более 40 лет. В Боровлянку она приехала в 1957 году сразу же после окончания Красноярского медицинского института, где получила специальность акушера-гинеколога, но вскоре начала работать хирургом. С 1959-го по 1986 год совмещала работу практикующего хирурга с должностью главврача. Достигнув пенсионного возраста, продолжала работать хирургом и буквально до последнего дня своей жизни была на рабочем месте с готовностью прийти на помощь людям. Ни время суток, ни возраст, ни статус пациента для нее не имели значения. В Боровлянке нет ни одной семьи, от которой ее руки не отвели беду, и люди до сих пор вспоминают ее добрым словом. В 2001 году, в честь 70-летия А.И. Степановой, ее именем была названа улица, на которой находится участковая больница».
Сопоставив эту информацию с тем уважением, с каким говорил об А.И. Степановой Андрей Геннадьевич, я подумала, что в больнице, где так чтят традиции своих предшественников, не может быть невнимательного отношения к пациентам, а соответственно, и недобросовестного отношения к своей работе в целом.
Конечно же, в нашем разговоре главврач не мог не затронуть больную тему, хотя тогда вопрос о закрытии хирургического отделения еще только витал в воздухе. (Сейчас он, к сожалению, стал свершившимся фактом). Андрей Геннадьевич высказывал свои искренние переживания за людей. Он рассказал о том, что даже после того, как в хирургическом отделении ввиду отсутствия анестезиолога запретили делать операции, необходимость в этом отделении не отпала, так как более 50% пациентов не нуждаются в оперативном вмешательстве, но тем не менее бывают неотложные случаи, чреватые опасными для жизни последствиями, к примеру, гнойные раны или травмы, когда счет порой идет на минуты. А до районной больницы от Боровлянки – 76 км гравийной дороги. Это как минимум час пути, если не брать во внимание периоды снежных заносов или весенне-осенней распутицы. Помимо Боровлянки, больница обслуживает население Червянки, Многоозерного, Южакова, Вершинина, Уткуля, а также двух близлежащих сел Усть-Пристанского района – Клепикова и Чеканихи.
Сейчас, спустя почти полтора месяца после моего посещения Боровлянки, когда стало ясно, что самые мрачные предположения подтвердились, и отделение все-таки закрыли, несмотря на протест местных жителей, собравших за короткий срок 1644 подписи под обращением к губернатору Алтайского края, настроение по этому поводу еще более безрадостное. И все же остается слабая надежда, что еще удастся достучаться до тех, кто там, «наверху», кто вновь пытается сэкономить на здоровье людей и делает очередной шаг по пути уничтожения малых сел. Именно так расценивают события вокруг Боровлянской больницы местные жители, да и не только они.
С одной стороны, человек, конечно, песчинка в просторах мироздания, и с этой позиции что значит вопрос о четырех хирургических койках в масштабах Вселенной… Но если судить с позиций человечности, то если даже хотя бы одному пациенту спасут жизнь в хирургическом отделении Боровлянской больницы, значит, оно существует не зря. А ведь достоверно известно, что таких пациентов намного больше. Конечно, закрытие отделения нанесет определенный удар и по репутации больницы, да наверняка скажется и на зарплате ее работников, хотя этот вопрос мы с Андреем Геннадьевичем обсудить не успели. Но когда я вспоминаю его спокойное и мужественное лицо, то думаю, что сегодня можно с уверенностью сказать только одно: независимо от того, быть или не быть хирургическому отделению в Боровлянской больнице, главврач и его коллеги-профессионалы будут делать все возможное, помогая людям в борьбе за здоровье и жизнь. Хотя очевидно, что возможностей в случае закрытия отделения у них будет меньше.
Светлана КУДИНОВА.
Читайте материал полностью в номере газеты за 7 марта 2015 года.

Доступная медицинская помощь – вопрос не праздный
Вопрос о реструктуризации Боровлянской больницы в связи с официальным обращением боровлянского депутата Н.С. Уманчука обсуждался на очередной сессии районного Совета депутатов, которая состоялась 27 февраля.
На сессии выступил главврач Боровлянской больницы, депутат районного Совета А.Г. Анисимов. Андрей Геннадьевич говорил о реформировании здравоохранения, приоритетами которого должны быть в том числе повышение качества и доступности медицинской помощи, индивидуальный подход к пациенту. Однако, по его мнению, свертывание стационарной хирургической помощи в Боровлянской больнице ставит под сомнение эти благие цели.
Аргументы против решения Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, изложенные в выступлении А.Г. Анисимова, легли в основу обращения в краевое ведомство, которое после обсуждения поддержали депутаты: «В августе 2014 года Боровлянская участковая больница переехала в новое здание, где размещены операционный блок, перевязочная, соответствующие всем санитарным нормативам. Операционная оснащена новым медицинским оборудованием. Главный врач больницы по специальности врач-хирург с многолетним стажем, есть операционная сестра. Хирургические кадры имеют сертификаты специалистов и категории. В больнице есть лаборатория, и производятся все биохимические и клинические анализы. Имеется передвижной рентген-аппарат и сертифицированный специалист – рентген-лаборант, что позволяет проводить рентгеновские обследования. Больница имеет лицензию на оказание круглосуточной стационарной помощи по хирургии.
При проведении сокращения коечного фонда в Боровлянской участковой больнице не учтена удаленность больницы от райцентра, наличие кадрового потенциала и материально-технической базы, низкая транспортная доступность Троицкой ЦРБ для жителей сел боровлянского участка. В итоге значительно уменьшилась доступность медицинской помощи для населения сел, что ставит под угрозу здоровье и жизнь людей, проживающих в отдаленных лесных селах».
По словам А.Г. Анисимова, Боровлянская больница не претендует на «большую» хирургию, однако многие операции можно проводить под местной анестезией, и для выздоровления больных необходим круглосуточный стационар.
При обсуждении этого вопроса в поддержку коллектива Боровлянской больницы выступили депутаты С.В. Киреев, А.Н. Ерошок. Высказался и депутат Н.С. Уманчук:
-В 2008 году на совещании с губернатором края ставилась задача построить больницу и оборудовать ее. Затрачены десятки миллионов, функционирует полноценная больница, и очень плохо, что принято решение о сокращении стационарной помощи.
Главный врач ЦРБ К.Н. Фадин пояснил, чем это вызвано:
-Вопрос о судьбе хирургических коек в Боровлянской больнице возник не в январе. С 2010 года, когда были утверждены порядки оказания медицинской помощи, на протяжении четырех лет мы не раз обсуждали эту проблему. Отсутствие второго хирурга при проведении операций и круглосуточного наблюдения за пациентами в стационаре, анестезиологического сопровождения, необходимого оборудования для лечения патологии, угрожающей жизни пациента, препятствуют существованию стационарных хирургических коек в Боровлянской больнице. По отчетности, в 2014 году в Боровлянской больнице проведено три операции под местным наркозом. 30-40 процентов больных из района направляются на операции в Барнаул. На сегодняшний день, при условии существования четырех коек хирургического стационара в Боровлянской больнице, я как руководитель не смогу обеспечить их работу в соответствии с требованиями. При наличии коек дневного стационара хирургическая помощь в больнице, прием врача-хирурга сохраняются.
Понимаю обиду и досаду главврача Боровлянской больницы. Мне как руководителю заниматься оптимизацией тоже не всегда нравится, но 6-7 лет Боровлянской больницы не касались никакие изменения, и сейчас речь идет только о хирургических койках круглосуточного стационара, других изменений нет. Своевременная помощь больному заключается в скорейшей транспортировке его в специализированные учреждения, где он получит более квалифицированную помощь, что избавит его от дополнительных проблем.
На сессии присутствовала начальник отдела организации медицинской помощи взрослому и детскому населению Главного управления края по здравоохранению Ж.И. Вахлова.
-В последние годы сильно изменилась нормативно-правовая база, расширилось правовое поле функционирования здравоохранения, и мы должны это понимать и выполнять порядок, регламентирующий оказание медицинской помощи, — сказала она. – Больницу надо сохранять всеми силами – не хирургический стационар отстаивать, а сделать так, чтобы был стоматолог, гинеколог и так далее. Хирургическая помощь будет оказываться, как и прежде, только койки круглосуточного стационара заменяем на дневной. Однако сегодня мы должны говорить о хирургических операциях совсем другого качества. Если есть необходимость, нужно вызвать «скорую помощь» и доставить больного не в ЦРБ, а в краевую больницу, где он получит качественную помощь. Это другие технологии, другое качество жизни пациентов.
Мы живем на деньги налогоплательщиков, и если говорить о «работе» койки, то лечить, к примеру, фурункул в дневном стационаре в два раза дешевле, чем в круглосуточном. «Работа» круглосуточной койки – это не всегда обоснованные расходы.
«Но как людям ездить в больницу для амбулаторного лечения из сел, которые находятся на расстоянии десятков километров?», «На УЗИ в ЦРБ – очередь на месяц вперед!», — прозвучали реплики. Но, по словам Ж.И. Вахловой, это совсем другой вопрос.
Она напомнила о том, что в последнее время благодаря федеральным и краевым программам в ЦРБ прибыло 11 врачей, и основная задача – привлечь кадры на село.
Конечно, выступил на сессии и глава Боровлянского сельсовета В.Е. Фомин. Он попенял чиновникам от здравоохранения за то, что решение относительно Боровлянской больницы принималось без учета мнения сельских жителей, что нормативы оказания медицинской помощи принимаются «наверху» идут вразрез с простыми людьми, хотя Конституция РФ гласит, что единственным источником власти в Российской Федерации является народ, осуществляющий свою власть непосредственно и через органы местного самоуправления.
Депутаты решили составить обращение в Главное управление края по здравоохранению, в котором они предлагают сохранить круглосуточные хирургические койки в Боровлянской участковой больнице, рассмотреть возможность создания на базе больницы станции скорой медицинской помощи с круглосуточным дежурством, выделить новый автомобиль «скорой помощи». Таким образом, по мнению большинства депутатов, можно говорить о достижении цели своевременной и доступной медицинской помощи жителям удаленных сел. К вопросу об обращении в Главное управление края по здравоохранению депутаты вернутся вновь на сессии 10 марта.
Елена Цыгельная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.