Давно ли проводились проверки?

«В последнее время у всех на слуху были события, связанные со страшным пожаром в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове. Как известно, во время этого происшествия аварийные выходы в здании были закрыты, среди людей началась паника. В результате пожара пострадало много людей, в том числе детей. Скорбим вместе со всей страной по погибшим и искренне сочувствуем пострадавшим. Такое горе!

По телевидению и в соцсетях показывают страшные кадры с места трагедии. Пылающие этажи, тонущие в клубах черного дыма. Некоторые люди прыгали с этажей, спасаясь от огня. И это при том, что пожарные сразу прибыли по вызову. Сейчас говорят, что последняя проверка в торговом центре была в 2016 году, что не сработала пожарная сигнализация.

В нашем райцентре тоже есть здания, где и в выходные, и в рабочие дни собирается много людей: спорткомплексы, районный Дом культуры, школы, Детско-юношеский центр, ДШИ, магазин «Мариа-Ра» и другие. Хотелось бы узнать: давно ли проводились проверки в этих учреждениях, во всех ли этих зданиях есть аварийные выходы, установлена ли в них пожарная сигнализация, размещены ли схемы эвакуации на случай возникновения пожара?

В.Н., с. Троицкое».

Дознаватель территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы №8 Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Д.Г. Лобко рассказывает:

-Проверки соблюдения правил пожарной безопасности проводятся регулярно согласно плану, утвержденному ГУ МЧС по Алтайскому краю и согласованному с краевой прокуратурой. За прошлый год по Троицкому району была проведена 41 проверка, в том числе и в учреждениях здравоохранения и социальной защиты, в ходе которых были выявлены отдельные нарушения, но собственники объектов приняли своевременные меры по их устранению.

С начала текущего года провели уже 14 плановых проверок на различных объектах, в том числе и в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей. По результатам проверок выданы соответствующие предписания с указанием конкретных мероприятий и сроков их выполнения.

Во всех школах, спортивных и культурных учреждениях оборудована охранно-пожарная сигнализация, которая поддерживается в исправном состоянии, а сами объекты имеют запасные выходы и планы эвакуаций на случай пожара и иных бедствий.

Автор этого материала побывал в межпоселенческом Доме культуры, троицких средних школах, спортивных комплексах «Старт» и «Факел», детском саду «Колосок» в Красноярах, обошел здание магазина «Мария-Ра», чтобы убедиться, безопасно ли находиться людям на этих объектах. В зданиях школ, детского сада, Дома культуры и спортивных комплексов противопожарная сигнализация и системы оповещения исправны, запасные выходы не захламлены, и открыть их не проблема – двери закрываются только на внутренние засовы, планы эвакуации размещены в общедоступных местах, огнетушители и пожарные щиты имеются. На всех объектах назначены ответственные лица и имеются «тревожные» кнопки. Кроме того, в школах Троицкого регулярно, согласно плану, проводятся учения по эвакуации учащихся. Так, например, по словам директора ТСШ №1 А.И. Бруля, время полного вывода детей из здания школы составляет от двух с половиной до четырех минут. В то же время, как отметили директора обеих школ, огнезащитная пропитка деревянных конструкций кровли не проведена.

Пройдя по всем отделам, находящимся в здании магазина «Мария-Ра», я увидел пожарный гидрант и схему эвакуации только в самой «Марии-Ра», возле выхода на ул. Ленина. Однако в здании есть несколько выходов, которые могут служить противопожарными.

Виктор Рябов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *