Дело добровольное

В Алтайском крае с 1 июля 2020 года действует налоговый режим для самозанятых. Губернатор региона Виктор Томенко отметил, что это необходимо для упорядочивания поля предпринимательской деятельности.

По словам начальника регионального управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александра Евстигнеева, важно, что эта система налогообложения предполагает постановку физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, на налоговый учет, самостоятельное отражение полученных доходов и отсутствие иной отчетности в налоговый орган. Воспользоваться такой системой могут мастера по маникюру, швеи, репетиторы, пекари, сантехники, арендодатели жилья, таксисты и многие другие, кто работает самостоятельно и не нанимает работников. «Обеспечивая введение специального налогового режима, мы создаем стимул для вывода части занятых из теневого сектора, даем возможность части действующих предпринимателей оптимизировать налоговые расходы», — подчеркнул А. Евстигнеев.

Важно, что налог на профессиональный доход предполагает добровольную постановку физлиц на налоговый учет. Регистрироваться из-под палки никого не заставляют.

Самозанятые, чей годовой доход не превышает 2,4 млн. рублей, могут платить налог по ставке 4% при работе с физлицами и по ставке 6% при работе с компаниями и индивидуальными предпринимателями. В первую очередь это выгодно тем, кто что-то продает или оказывает услуги, но работает «в тени».

Итак, о плюсах.

Законность деятельности. В статусе самозанятых можно спокойно зарабатывать и не переживать, что налоговая заставит заплатить штраф за нелегальную предпринимательскую деятельность. Узнать о теневом бизнесе налоговики могут по регулярному поступлению крупных сумм на ваш счет в банке, а также если вы открыто предлагаете свои услуги или товары в Интернете – шьете белье на заказ, печете кексы, рисуете картины и прочее.

Свобода от кассовых аппаратов и бухгалтерского учета. Кроме налога на профессиональный доход в обязательном порядке больше ничего не нужно платить (никаких отчислений в Фонд соцстраха и Пенсионный). Страховые взносы можно платить по желанию – для последующего определения пенсии.

Не нужно оформлять индивидуальное предпринимательство.

Не нужно каждый год заполнять декларации о доходах.

Самозанятым вообще не нужно ходить в налоговую – все операции совершаются в мобильном приложении «Мой налог».

Теперь можно брать кредит, потому что самозанятый может официально подтвердить свой доход.

Можно смело размещать рекламу.

А ИП тоже можно перейти на налог для самозанятых?

Да, но опять же только тем, кто ведет мелкий бизнес с доходом до 2,4 млн. рублей в год и работает в одиночку. Выгодно это вот почему: когда они становятся самозанятыми, то освобождаются от уплаты НДФЛ по ставке 13% и вместо него начинают платить НПД, который в два-три раза меньше; предприниматели освобождаются от уплаты НДС (если не ввозят товары из-за границы); не нужно платить страховые и прочие взносы.

Тем не менее, что выгоднее – ООО, ИП или самозанятость, – нужно решать самому. Многое зависит от стабильности дохода, масштабов вашей деятельности и иных параметров – универсального ответа здесь нет.

По материалам ТАСС, amik.ru, ap22.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.