Глава района Олег Чигирев: К объединению сельсоветов люди относятся с пониманием

-У нас в селе об объединении сельсоветов пока не говорят, — как будто даже посетовала жительница Ельцовки. – А ведь объединяться все равно придется…

Придется. Сегодня укрупнение сельсоветов активно обсуждают там, где администрация района уже проводила сходы, собрания жителей, где прошли публичные слушания, а также сессии местных Советов.

Аргументы районной власти не единожды приводились в наших публикациях на эту тему, но не затронуть ее в интервью с главой района было никак невозможно.

-С 2011 года полномочий у администраций сельских Советов и их глав будет значительно меньше, основная их часть перейдет району. Да и сейчас учреждения образования, здравоохранения относятся к району. Других полномочий у местных глав много, но денег нет, — говорит О.В. Чигирев и переходит к теме создания районного предприятия, которое будет обслуживать «коммуналку» и оказывать населению различные услуги, тем самым снять с сельских глав часть забот. – Должно быть такое предприятие, не муниципальное, но подотчетное администрации. Головное – в райцентре, по селам – дочерние. Недавно получили новый экскаватор, возможно, отдадим туда.

-Установлены ли сроки проведения процедуры объединения сельсоветов?

-До апреля мы должны определиться, сколько сельских Советов будет в районе, и каким образом они объединятся.

-Приходилось слышать от жителей района, что Ваше рвение в этом вопросе объясняется необходимостью отчитаться перед краевой администрацией.

-Эта тема меня меньше всего интересует. Процесс объединения сельсоветов идет во всех районах края. Нас пока никто не принуждает, но вынуждают финансовые возможности сельских администраций. Сегодня необходимо экономить на чем только возможно.

Район обсуждает тему слияния сельсоветов, мнения разные, но большинство жителей сел относятся к этому с пониманием. Надеюсь, депутаты вникнут в эти вопросы и объяснят людям, что экономический эффект – главное.

-Зима еще не закончилась. Есть жалобы на качество угля. Как идет отопительный сезон в районе? Какие меры предпринимает администрация к поставщику топлива?

-Таких аномально продолжительных и крепких морозов, по данным метеослужбы, сто лет не было. Это сказывается: здания, рассчитанные на температуру минус 32 градуса, остывают сильно. Качество угля для бюджетной сферы действительно оставляет желать лучшего. До нового года поставлялся хороший уголь, а в январе получили мелкий и сырой. В крае провели его экспертизу, надеемся на компенсацию – углем же.

Жильцы многоквартирных домов, к которым подведены газовые стояки, могли бы позаботиться о себе – провести газ. Ведь можно перейти на газовое отопление и жить спокойно, но люди не торопятся. Я понимаю, что это хлопотно и недешево, но дело того стоит.

Мы проводим колоссальную работу по учету тепла в бюджетной сфере. Установили теплосчетчики в администрации района, ТСШ №2, ТСШ №1, ЦРБ. Установим теплосчетчики в РДК и в детских садах. Уже наблюдаем хороший эффект, в целом должна быть большая экономия, тогда можно думать о модернизации котельных. Кстати, и этим могло бы заниматься вновь созданное предприятие. И еще один момент: районное предприятие будет обладателем лицензии на пользование недрами (добычу питьевых подземных вод), а дочерние предприятия смогут работать по этой лицензии. Об этом приходится задумываться: штрафы за отсутствие лицензии очень большие – юридическим лицам от восьмисот тысяч до миллиона рублей. Я думаю, мы целенаправленно будем двигаться к созданию районного предприятия. Кое-что уже получается. В этом году ожидаем поступление нескольких единиц техники в качестве поддержки федерального центра.

Подытоживая, скажу, что зима идет не без проблем, но более-менее ровно, не хуже, чем в прошлом году.

-В связи с расформированием воинской части в Заводском прибавилось безработных. Значит, и социальная ситуация в этом селе ухудшилась. Получится ли привлечь какое-либо предприятие для организации здесь производства?

-В воинской части осталось 60 человек. Срок полного расформирования пока не определен, и сегодня нереально «затащить» туда производство – земля-то федеральная. Варианты продумываем, но в ближайшей перспективе это невозможно.

В Заводском в роли градообразующего предприятия выступает ООО «Альфа», с которой мы намерены заключить соглашение о социально-экономическом партнерстве. В нем более десяти пунктов, в том числе увеличение рабочих мест, помощь социальной сфере, обеспечение населения дровами, организация пожаротушения в течение всего года и т.д. Задачи перед лесоарендаторами района стоят одинаковые, и мы намерены четко определить, кто что будет делать для лесных сел и поселков.

Проект Боровлянской участковой больницы в ближайшие недели передадим ООО УПТК «Алтайагроспецмонтаж» для претворения его в жизнь.

-А что будет с Боровлянской школой?

-К 1 сентября мы должны ввести в эксплуатацию вторую очередь школы, которую строили с 2000 года. Администрация края публично высказывала намерения заниматься этой проблемой.

-Олег Владимирович, удовлетворяют ли Вас темпы газификации?

-Нет. Причины не связаны с дефицитом бюджета. Не выполняется план-график подключения жилья и котельных к газопроводу, за что строго спрашивает краевая администрация. Нельзя сказать, что прошлый год был таким уж провальным (на фоне других районов и городов), подключено около 500 квартир, это треть от общего количества, но все равно мало. По каждому селу доведен план. Так, например, в Беловском в этом году необходимо подключить 235 квартир, иначе труба не пойдет дальше. При этом хочу подчеркнуть: необязательно в доме сразу устанавливать газовое оборудование, нужно хотя бы подключить плиту. Понимаю, что трудно, денег нет, но ведь от этого зависит перспектива газификации района.

-С каким настроением Вы начали сегодняшний день?

-Рано утром порадовало телевидение. Президент высказал заинтересованность в вопросе продовольственной безопасности страны. В «верхах» думают о концепции развития животноводческих комплексов. Это было бы очень хорошо – получить поддержку сельскохозяйственное производства, а значит, и села. Это – как бальзам на душу.

-Люди недовольны качеством жизни. Ропщут, что район едва выживает. Что Вы можете возразить?

-Маленький, но показательный пример навскидку: мы установили в каждой школе, в больницах и ФАПах пожарную сигнализацию. Заметьте, не закрыли учреждения, а стараемся обеспечить условия для их работы. Мемориалом павшим воинам занимаемся и будем заниматься. Газификация, пусть не столь быстро, но идет. Кроме того, в прошлом году у нас был приличный рост собственных доходов. С учетом многих показателей – район в рейтинге других территорий в середине. За прошлый год мы нисколько не упали.

Глубочайшее заблуждение – что край может что-то недодать району по каким-то причинам. Подушевое финансирование – вот главный принцип распределения средств. Если кто-то думает, что можно поехать в край и «выбить» деньги, то глубоко ошибается. В связи с кризисом (а он еще не закончился!) средства недополучили все районы.

Может быть, у людей такое  плохое настроение оттого, что нет стабильности в мире. Общий спад, видите, везде. Я понимаю, хорошее и плохое, что происходит в районе, проецируется на главу, причем негатив – в первую очередь. Но я по натуре оптимист, сложные ситуации не драматизирую. И уверен, что большинство жителей района не склонны видеть жизнь в черном цвете.

В марте на сессии районного Совета депутатов буду отчитываться о социально-экономическом развитии района за прошлый год. Озвучу все позитивные моменты. Не собираюсь замалчивать и проблемы.

-Спасибо за интервью.

Подготовила Елена Гимадеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.