Как удержать цену на молоко?

Лето уже на пороге. Для животноводов эта пора, помимо традиционного увеличения производительности, означает, к сожалению, еще и сезонное колебание  закупочных цен на молоко. Особенно тревожит это владельцев личных подсобных хозяйств, для которых сданная продукция –  основной источник доходов. Почему так происходит и можно ли избежать резкого падения цены?

Начнем с того, что молокоперерабатывающие предприятия края закупают товарное молоко в соответствии с требованиями Федерального закона № 88 «Технический  регламент на молоко и молочную продукцию», которым переработка сборного молока на промышленных предприятиях не предусмотрена. Вступивший в силу с 1 мая 2014 года технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» предъявляет еще более высокие требования к качеству молока-сырья, поступающего на переработку. Алтайские переработчики, тем не менее, не отказались, в отличие от других регионов, от использования сборного молока в производстве молочной продукции и ведут прием сырья у населения, применяя дополнительную его обработку с целью получения готовой продукции соответствующего качества. 

Снижение закупочных цен в летний период обусловлено тем, что с выходом коров на пастбище затраты владельцев ЛПХ на производство молока значительно снижаются, а производство увеличивается. Часть сырья идет на производство продукции длительного хранения – сыров и сухого обезжиренного молока, то есть формируется своего рода запас на период осенне-зимнего спада производства. В осенне-зимний период происходит рост закупочных цен, так как производство молока значительно снижается.

Реализация сельхозпродукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, согласно Федеральному закону от 07.07.2003 г. №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», не является предпринимательской деятельностью и не облагается налогом. В отличие от фермеров владельцы ЛПХ уплачивают лишь земельный налог и – на добровольной основе – производят выплаты в фонды социального страхования. В этой связи в общественном секторе закупочная цена всегда выше, чем на сборное молоко, принимаемое у населения.

Сегодня так называемые «личники» вынуждены сдавать молоко посредникам – сборщикам молока, которые являются индивидуальными предпринимателями. Свои затраты на заготовку молока в среднем по краю сборщики оценивают от 2 до 3 рублей за килограмм. Размер стоимости услуги, устанавливаемый каждым предпринимателем самостоятельно, зависит от двух факторов – закупочной цены перерабатывающих предприятий и издержек на заготовку молока (амортизация транспорта, запасные части, ГСМ, заработная плата, налоги).

Одним из способов увеличения доходности ЛПХ от сдачи молока специалисты называют организацию жителями сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива. Он позволил бы формировать более крупные партии молока и напрямую сдавать его на молокоперерабатывающие предприятия по достойной рыночной цене. Проведенный анализ показывает, что в кооперативы крестьянские подворья могли бы сдавать  молоко в среднем на 1,5-2 рубля дороже, а иногда разница доходит до 3-4 рублей. Кроме того, такой кооператив мог бы снабжать своих членов племенным молодняком скота и птицы, более дешевыми кормами, создать новые рабочие места.

Такие примеры в крае есть – созданный в Тальменском районе сельский потребкооператив «Колос», который работает уже 5 лет.  Всего в нашем регионе созданы и осуществляют свою деятельность 6 СПК по  закупу  молока. При этом кооперативы ведут расчет со своими членами за сданную продукцию с доплатой за  качество, обеспечивают их кормами, молодняком КРС, оказывают материально-технические  услуги.

Как создать подобный кооператив? Подробную информацию на этот счет можно получить в Главном управлении сельского хозяйства Алтайского края (Николай Сергеевич Халин – начальник отдела развития малых форм хозяйствования и кооперации, тел. 63-65-39).

Еще один путь отстаивания интересов владельцев ЛПХ – заключение договора о порядке закупа молока с индивидуальными предпринимателями от личных подсобных хозяйств и  расчетов за него. Регулирование взаимодействия между сдатчиками и закупщиками вполне могли бы взять на себя администрации сел, став ведущим организующим звеном в процессе сбыта сельхозпродукции в своих поселениях.

Подготовлено по материалам управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *