Легче предупредить…

(О профилактике энтеровирусной инфекции)
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний, развивающихся при поражении человека вирусами рода Enterovirus, характеризующихся многообразием клинических проявлений.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в холодильнике они сохраняются в течение нескольких недель), выживают в водопроводной воде, в речной воде, в очищенных сточных водах, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от одного до 10 дней, максимальный – до 21 дня. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.
Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями).
Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей. Вирусы попадают на овощи и фрукты при удобрении необеззараженными сточными водами. Отмечаются случаи заражения контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены). Заражение также происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. В случае заражения энтеровирусной инфекцией беременной женщины возможна вертикальная передача возбудителя ребенку.
Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания.
Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения.
ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие.
Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.
Меры неспецифической профилактики:
· для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
· мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
· обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;
· перед употреблением фруктов, овощей их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим споласкиванием кипятком;
· употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в не установленных для торговли местах;
· купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
· проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно с применением дезинфицирующих средств;
· в период эпидемического неблагополучия избегать мест массового скопления людей, мест массовых мероприятий, чаще бывать на свежем воздухе;
· при контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу.
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.
В Алтайском крае с августа этого года регистрируется заболеваемость энтеровирусными инфекциями, в том числе серозные менингиты. Заболеваемость регистрируется в следующих населенных пунктах: г. Барнаул, г. Бийск, Бийский район, Смоленский район, Советский район, Солтонский район, Топчихинский район, Троицкий район (один случай).
По материалам Краевого центра медицинской профилактики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.