Меньше или больше?

В конце августа депутаты АКЗС приняли законопроект, который позволяет охотникам Алтайского края регулировать численность животных в общедоступных угодьях. Изменения были внесены в связи с тем, что федеральный закон расширил круг субъектов права, регулирующих численность охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях. Теперь охотники Алтайского края, которые зарегистрированы в государственном охотреестре, смогут получить право на регулирование численности животных в общедоступных угодьях наравне с арендаторами охотугодий и госинспекторами.

Принимая изменения в закон, депутаты подискутировали о дичи. По оценке депутата Владислава Вакаева, за последние 20 лет в лесах Алтайского края катастрофически снизилась численность животных и птиц. Он предложил подумать о введении временного моратория на некоторые виды охоты, чтобы дать дичи восстановиться.

Сергей Писарев, директор Барнаульского зоопарка «Лесная сказка», отметил: «Последствия охоты я буду ощущать в сентябре, когда в наш зоопарк начнут везти подстреленных лис, лебедей и барсуков. Охотники, к сожалению, бьют все, что шевелится и летает. Это серьезная проблема. Ситуация просто катастрофическая».

Владимир Семенов предложил возрождать охотобщества, где воспитывалась бы культура охоты и назначались поручители.

Противоположный взгляд на ситуацию высказал Юрий Астанчик. Он считает, что недостатка животных в охотугодьях нет: «У нас в Алтайском крае стаи журавлей такие, что вытаптывают целые поля. Бобры перегородили все реки. Медведи уже просят милостыню на дорогах. Дичи, судя по всему, у нас предостаточно», — заключил он.

Мы поинтересовались мнениями охотников нашего района по поводу недостатка дичи в лесах. В основном они говорят о том, что дичи действительно стало меньше. Охотник из Троицкого, Александр Иванович, рассказал, что в день открытия сезона не удалось добыть ни одной утки, да и летало их крайне мало.

Василий Алексеевич из Заводского отметил:

-Практически не стало зайцев. Если лет 20-30 тому назад я с охоты без нескольких добытых зайцев не возвращался, то в последние годы даже их следы на снегу увидеть стало большой проблемой, возможно, их «заел» клещ. Значительно уменьшилось количество лосей, сократилось поголовье тетеревов. Но если быть объективным, то могу сказать, что появились куницы и рябчики.

Есть в наших лесах и медведи. Мы уже информировали читателей, что, по данным учета Сибирского общества охотников, на территории района – шесть особей. Не исключено, что они могут мигрировать.

На днях нам стало известно, что на одной из пасек в трех километрах от Усть-Гавриловки несколько дней назад побывал медведь. Он нашкодил, перевернул несколько ульев, а из одного достал и съел соты с медом. Следы лап и кучи экскрементов указывают на то, что это был именно медведь, сказал нам по телефону пчеловод из Усть-Гавриловки.

-Я теперь один на пасеку стараюсь не выезжать, всегда беру с собой сопровождающего, — добавил он.

Виктор Рябов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.