Налоговое бремя

В районной газете раньше уже поднималась тема увеличения земельного налога. Но, как оказалось, помимо земельного, вырос и налог на имущество (за 2016 год), который нужно уплатить до 1 декабря. У кого-то сумма согласно налоговому уведомлению возросла на несколько сотен рублей, но есть и такие собственники жилья, кого сумма налога повергла, мягко говоря, в шок, поскольку она увеличилась в пять раз. То есть, если в прошлом году гражданин заплатил чуть более одной тысячи рублей, то за 2016 год начислено уже пять тысяч налога на имущество. На мой взгляд, особенно остро это коснулось тех, кто построил и оформил в собственность свои дома около десяти лет назад.

Естественно, возникает вопрос: как складывается такая сумма? Погрузившись в справочную и разъяснительную информацию на просторах Интернета, просмотрев сайты налоговых органов, мы находим формулу, по которой производится расчет налога на имущество. До 2014 года она выглядела так: инвентаризационная стоимость жилья (то есть та, что указана в домовой книге), умноженная на налоговую ставку. Налоговая ставка утверждается сельскими Советами депутатов каждого поселения. В селе Троицком она составляет 0,1% для жилых помещений стоимостью до 300 тысяч рублей, 0,3% – от 300 до 500 тысяч и 1% – для жилья инвентаризационной стоимостью свыше 500 тысяч рублей. Ставки налога рассматриваются и утверждаются на сессии депутатов сельского Совета и могут варьироваться в сторону уменьшения или увеличения, но не должны превышать двух процентов. В большинстве случаев жилые дома в селе по инвентаризационной стоимости не превышают 500 тысяч рублей, и поэтому максимальный налог на жилье составлял 1500 рублей (499999 рублей умножить на 0,3 процента). К слову, процентная ставка не изменялась с 2014 года.

Откуда же взялись в квитанциях налоговых органов суммы в пять-шесть тысяч рублей? Дело в том, что с 2014 года в вышеназванную формулу включен коэффициент-дефлятор (что означает данный термин, вы можете узнать в интернете). Он ежегодно утверждается Министерством экономического развития РФ и является единым для всей страны. Коэффициент-дефлятор ежегодно растет. Так, в 2014 году для расчета налога на имущество он составлял 1, в 2015 году – 1,147, в 2016 году – 1,329, в 2017 году – 1,425. Соответственно, в 2018 и 2019 годах этот параметр будет еще выше. С введением коэффициента-дефлятора формула расчета налога на имущество стала выглядеть следующим образом: инвентаризационная стоимость жилья, умноженная на коэффициент-дефлятор и, исходя из полученной суммы, применяется процентная ставка, утвержденная депутатами сельского Совета. К примеру, возьмем дом, инвентаризационная стоимость которого составляет 430 тысяч рублей. При умножении на коэффициент-дефлятор, установленный на 2016 год (1,329), мы получаем сумму, равную 571,5 тысячи рублей. Исходя из нее, учитываем процентную ставку. Так как сумма превысила 500 тысяч рублей, то применяется налоговая ставка в 1% (согласно принятому депутатами в 2014 году решению). То есть налог на имущество составит 5715 рублей. Налог за 2017 год, при тех же данных, составит уже 6127 рублей и далее – по нарастающей. Если сравнивать с суммами налога за предыдущие периоды, разница существенная. Судите сами: за 2015 год – всего 1479 рублей, а за 2014 год – 1290 рублей при той же инвентаризационной стоимости…

Отсюда вытекает следующий извечный вопрос: что делать, чтобы сумма налога не была столь велика? Коэффициент-дефлятор, утвержденный Министерством экономического развития РФ, является единым для всех субъектов России и не может быть изменен. Пересмотр инвентаризационной стоимости жилья в сторону уменьшения, как показывает практика, дело хлопотное, затратное и зачастую не приносит желаемых результатов, то есть снижение будет незначительное. Остается надеяться на пересмотр процентных ставок депутатами сельских Советов на местах. Причем соответствующее решение должно приниматься до 1 декабря. Обращались ли жители села Троицкого к народным избранникам с просьбой рассмотреть этот вопрос? Прислушаются ли депутаты к голосам избирателей и пойдут ли им навстречу, тем более что с каждым годом таких «потерпевших» будет все больше?.. Намерены ли депутаты сельсовета пересмотреть максимальную ставку налога на имущество в сторону ее уменьшения?

Для сравнения приведем примеры максимальных процентных ставок, применяемых для расчета налога на имущество физлиц, принятых в соседних райцентрах и городах: с. Косиха – 0,31%; с. Зональное – 0,31%; с. Целинное – 1%; с. Алтайское – 0,7%; г. Барнаул — 0,55% (при инвентаризационной стоимости жилья – от 500 до 800 тысяч рублей). Напомним, в Троицком – 1% согласно решению Троицкого сельского Совета народных депутатов Троицкого района Алтайского края «О ставках налога на имущество физических лиц на территории муниципального образования Троицкий сельсовет Троицкого района Алтайского края» от 24.10.2014 года.

И. Васильев, житель с. Троицкого.

От редакции. Обсудив этот серьезный вопрос с некоторыми депутатами Троицкого сельского Совета, мы выяснили, что они в курсе проблемы, и, кажется, склоняются к тому, что необходимо уменьшить налоговое бремя жителей села, чей налог вырос (и вырастет) в разы.

-Моя позиция такова – нужно снизить ставку налога на имущество, и на ближайшей сессии я поставлю перед депутатами этот вопрос, — сказал нашему корреспонденту депутат С.В. Киреев.

-Ставку налога на имущество надо снижать, а для пополнения бюджета изыскивать другие источники, — считает депутат А.В. Вагнер.

Депутаты О.В. Сторожилова и А.А. Мальшин, с которыми мы составили разговор на заданную тему, также придерживаются этой позиции. О том, как дальше будут развиваться события, мы сообщим читателям газеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.