Неизлечимая болезнь

Бешенство – это вирусное заболевание, которое характеризуется тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом. Вирус бешенства обнаруживается в слюне, слезах и моче зараженного.

После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Наблюдаются отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга.

Источником вируса бешенства могут быть как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, еноты, барсуки, летучие мыши, грызуны, а к домашним – собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки.

-15 января бешеная лисица покусала собак в одном из дворов на окраине райцентра, – рассказывает Н.Г. Осипова, начальник управления ветеринарии по Троицкому району. – По рассказам очевидцев, лиса вела себя неадекватно, бросалась на собак. Ни одно дикое животное в нормальном состоянии не подойдет к жилью человека. Бешеную лису застрелил охотник. Ее головной мозг был отправлен на экспертизу в край, где подтвердился «диагноз» — бешенство. К сожалению, собак, с которыми лиса успела вступить в контакт 15 января, пришлось усыпить.

В этом году это первый случай в районе, но обычно их бывает несколько. Лис в последнее время в лесах много, их практически не отстреливают. Голод в зимний период заставляет их идти к населенным пунктам, где бешеные животные зачастую вступают в контакт с домашними.

Узнать, что животное заболело, можно по его неадекватному поведению. Оно может стать агрессивным, или, наоборот, слишком ласковым. В любом случае, его поведение изменится, обычно наблюдается повышенное слюноотделение.

Заражение бешенством происходит, как правило, в результате укуса или при попадании слюны, содержащей вирус, на поврежденные участки кожи или слизистую.

Инкубационный период у людей – от 10 дней до года. Чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период. Особую опасность представляют собой укусы в голову и руки, а также если укушены дети. Дольше всего длится инкубационный период при укусе ног.

Как таковых методов лечения от бешенства нет. Именно поэтому так важно предотвратить распространение бешенства, не дав ему и начаться. Иными словами, в обязательном порядке необходимо прививать домашних животных: собак, кошек, скот.

Но, к несчастью, многие люди не считают нужным их вакцинировать, не понимая той опасности, которая грозит им (или, что еще хуже, их детям) при заражении домашнего животного вирусом бешенства. Особенно это касается тех, кто склонен отпускать своих собак с привязи. Бешенство по-настоящему опасно. И надеяться на «авось» глупо. Человек может просто не заметить, что его питомец покусан бешеным животным, и, как следствие, будет покусан и заражен сам. И в этом случае огромную опасность представляют собой бродячие собаки, разгуливающие по улицам сел. Их отловом должны заниматься сельские администрации, но они по тем или иным причинам этого не делают.

В случае укуса человека бешеным животным ему вводят специфический иммуноглобулин. Правда, нет никаких гарантий, что введение иммуноглобулина никак не отразится на здоровье человека, в особенности, ребенка. Вирус бешенства он, конечно, убьет, но причинит при этом немало вреда организму (возможно, отразится и на умственном здоровье).

Выделяют три стадии болезни бешенством: первую – начальную, вторую – возбуждения, третью – паралитическую.

Первая стадия начинается с общего недомогания, головной боли, небольшого повышения температуры тела, мышечных болей, сухости во рту, снижения аппетита, болей в горле, сухого кашля, могут быть тошнота и рвота. В месте укуса появляются неприятные ощущения – жжение, покраснение, тянущие боли, зуд, повышенная чувствительность. Больной подавлен, замкнут, отказывается от еды, у него возникает необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже – повышенная раздражительность. Характерны также бессонница, кошмары, обонятельные и зрительные галлюцинации.

Через 1-3 дня у больного бешенством наступает вторая стадия – возбуждения. Появляется беспокойство, тревога, и, самое характерное для этой стадии, приступы водобоязни. При попытке питья, а вскоре даже при виде и звуке льющейся воды, появляется чувство ужаса и спазмы мышц глотки и гортани. Дыхание становиться шумным, сопровождается болью и судорогами. На этой стадии заболевания человек становится раздражительным, возбудимым, очень агрессивным, «бешеным». Во время приступов больные кричат и мечутся, могут ломать мебель, проявляя нечеловеческую силу, кидаться на людей. Отмечаются повышенное пото- и слюноотделение, больному сложно проглотить слюну и он постоянно ее сплевывает. Данный период обычно длится 2-3 дня.

Далее наступает третья стадия заболевания, для начала которой характерно успокоение – исчезают страх, приступы водобоязни, возникает надежда на выздоровление. После этого повышается температура тела свыше 40-42 градусов, наступает паралич конечностей и черепных нервов различной локализации, нарушения сознания, судороги. Смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца. Таким образом, продолжительность заболевания редко превышает неделю.

Чтобы обезопасить себя и своих животных, следует их вакцинировать.

Троицкая ветстанция проводит вакцинацию собак от бешенства с 31 января (с 9.00 до 16.00 часов).

Ксения Алексеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.