Непопулярные меры. К чему они приведут?

В последнее время возникает немало вопросов о сокращении в бюджетных организациях – людям так или иначе известно, что происходит в учреждениях культуры, тех же в школах или детских садах. Волнует происходящее в школах родительскую общественность, глав сельсоветов и депутатов.

Так, на последней сессии районного Совета депутат А.Г. Анисимов при обсуждении вопроса о бюджете текущего года затронул тему сокращения ставок техперсонала в учреждениях образования, увязав это с повышением минимального размера оплаты труда и дефицитом средств.

-Сокращение работников не производится, — отвечала председатель комитета по финансам Е.А. Вишнякова, выступавшая перед депутатами по вопросу о районном бюджете. – Оплата труда приводится в соответствие с нормативами. Повышение минимального размера оплаты труда ведет к тому, что зарплата уборщицы, например, будет равна зарплате молодого специалиста, а это несправедливо, тем более если учесть, сколько времени в день занята уборщица.

На сессии председатель комитета по образованию А.С. Тупикин по просьбе депутатов проинформировал собравшихся:

-По вопросу оптимизации штатных расписаний, которая проходит в системе образования, поясню: прежде всего, каких-либо конкретных цифр и указаний до образовательных учреждений не было доведено. Для образовательных учреждений разработаны расчетные нормативные штатные расписания, которыми определяется то количество штатных единиц младшего обслуживающего персонала и административного управленческого, которое должно быть. Решение о распределении ставок принимает руководитель образовательного учреждения. На минимальный размер оплаты труда, начиная с 1 января, нам ежемесячно дополнительно к изначально выделенной сумме выделяется 638 тысяч рублей. Эти деньги покрывают расходы, необходимые на повышение МРОТ. Существуют нормативы для расчета оплаты труда технического персонала, и каждое образовательное учреждение должно их придерживаться, учитывая в том числе площади зданий и количество рабочего времени. К каждому учреждению мы подходили дифференцированно, с каждым руководителем обговаривали все моменты. Мы используем нормативы, которые рассчитаны Минтрудом, и приводим штатные расписания в соответствие с ними.

Судя по репликам некоторых депутатов, они остались при своем мнении: январское повышение «минималки» стало большой нагрузкой на бюджеты всех уровней, расходы учреждений не укладываются в фонды оплаты труда, а ведь еще грядет майское повышение, отсюда – необходимость экономить средства. Как никогда.

А теперь – о повышении минимального размера оплаты труда. С 1 мая федеральный МРОТ вырастет с 9489 до 11163 рублей (+1674 рубля). Вместе с районным коэффициентом в 15% МРОТ в Алтайском крае составит 12837 рублей. Это будет второе за 2018 год повышение «минималки». Комментируя первое в этом году повышение, председатель АКЗС А.А. Романенко сказал, что цена вопроса для бюджета – 1 миллиард рублей, цитирует руководителя законодательного органа «Алтапресс».

Нагрузка на бюджет возросла и после того, как в конце прошлого года Верховный суд России принял решение о том, что районный «северный» коэффициент должен начисляться сверх МРОТ, а не в его рамках. При этом с властей региона никто не снимает задач по выполнению «дорожных карт» по повышению зарплат учителям, медикам, работникам культуры и т.д.

Председатель краевого профсоюза работников образования Ю.Г. Абдуллаев в интервью радио «Вести ФМ» заявил: «Таким образом, благое дело, провозглашенное президентом, что в нашей стране не должно быть людей, получающих зарплату ниже прожиточного минимума, оборачивается такими перекосами».

В середине февраля губернатор края А.Б. Карлин заявил, что регион рассчитывает на федеральную помощь. Спустя неделю министр труда и соцзащиты России сообщил, что регионам выделят 20 миллиардов рублей. Но эти средства покроют только две трети расходов. Еще треть регионам придется найти самостоятельно. Дотационным регионам, в том числе Алтайскому краю, сделать это непросто.

23 апреля, информируют СМИ, министр финансов Алтайского края В.Г. Притупов сообщил, что на повышение МРОТ алтайским бюджетникам из федеральной казны поступит почти 1,7 миллиарда рублей вместо обещанных ранее 907 миллионов.

Заместитель губернатора края Н.А. Капура в интервью краевым СМИ в апреле признала, что «повышение МРОТ – тяжелый груз на фонды оплаты труда бюджетных организаций и что при проведении оптимизации штатов очень важна глубокая проработка всех вопросов с учетом как достижения показателей по снижению неэффективных расходов, сбалансированности бюджетов, так и социальных моментов и обеспечения нормального функционирования наших учреждений».

О том, сколько ставок будет сокращено в школах района, председатель комитета по образованию А.С. Тупикин, выступая перед депутатами на сессии, не сказал. Впрочем, этот вопрос депутаты не задавали.

Елена ЦЫГЕЛЬНАЯ.

Читайте материал полностью в номере газеты за 28 апреля 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *