«Помогите! Затопило!»

Пришла очередная и долгожданная весна. Вот только радость она принесла не всем. Некоторые жители райцентра столкнулись с большой проблемой – паводком, который, как принято говорить у чиновников, «подтапливает» жилые дома, а люди взывают: «Помогите! Нас топит!». О том, что это произойдет, можно было догадаться заранее. В прошлую дождливую осень земля напиталась влагой вдоволь, поэтому принять большое количество паводковых вод она не может. К тому же и снежный покров установился поздно, что способствовало промерзанию грунта, и это тоже способствует тому, что вода не уходит в землю, а идет поверху.

  Паводок глазами жителей

 Несмотря на то, что проблему можно было предугадать, имеем то, что имеем. А именно…

 21 марта, когда вода начала подходить к дому одной из жительниц райцентра на ул. Л. Толстого, она позвонила главе администрации сельсовета и сообщила ему о грозящей проблеме.

 -Он сказал, что надо посмотреть, что можно сделать, – рассказывает Лариса Викторовна. – Приезжали Малых, зам.главы администрации Троицкого сельсовета, Юматов, главный инженер «Тепловых сетей», Сысоев, директор «Тепловых сетей», Журавлев, первый зам.главы администрации района. Сысоев дал насос, говорит: качайте воду.

 В общей сложности у меня работало попеременно четыре насоса, чтобы откачивать воду из подполья. Два работали, два отдыхали, а я трое суток из-за этого не спала. Нанимала ас-машину. Водитель выкачал четыре раза и сказал, что это бессмысленно, пока вода прибывает. Была еще ас-машина от коммунальщиков.

 Искала насос помощнее, воинская часть в Заводском помогла мне мотопомпой.

 У меня почти два метра подпол, до пола вода не дошла сантиметров двадцать. Недавно ремонт в комнатах сделала, фундамент в прошлом году ремонтировали, а теперь он, простояв неделю в воде, стал крошиться. У соседей подполье размыло, говорят, какая-то балка треснула, и была угроза разрушения стены дома. У нас на улице в четырех домах вода пошла в подполье, у меня самая нижняя точка, когда я выкачиваю, у них вода отступает, а у меня все равно остается.

 Двадцать лет такого не было. Бывало, вода в огороде стояла, но дом не топило. На перекрестке Вокзального и Пушкина вода из трубы поворачивает прямо в огороды и течет к нам. Раньше она шла вдоль улицы Пушкина, но канаву давно никто не чистил, а на перекрестках ее вообще засыпали, и кто-то повернул ручей в сторону Л. Толстого. Я пыталась сама преградить путь воде, для чего хотела засыпать ручей в нашу сторону, но жители близлежащих домов с ул. Пушкина не дали выгрузить машину, потому что тогда, возможно, затопит их. Звонила в краевую администрацию, в МЧС, написала заявление в прокуратуру на администрацию сельсовета. Готовлю заявление в краевую и районную прокуратуру, но уже коллективное – от жителей с ул. Л. Толстого, ул. Пушкина, и жители пер. Пролетарского должны будут подключиться тоже.

 Не пойму, почему воду откачивать надо у меня в подполе, можно ведь вырыть котлован у перекрестка и откачивать воду из него, не допуская ее к жилым домам…

 С такой же проблемой столкнулись и жители ул. Линейной.

 В редакцию позвонил А.Я. Терлецкий:

 -Дома топит. Дойдите, посмотрите, по Линейной,57 дом затопило, никому дела нет. Вот посмотришь по телевизору, как наши в случае катастроф чужим помощь шлют, и обидно становится, тут у своих проблемы возникли – и никто не помогает.

 На Линейной нас встретила Т.В. Терлецкая и сквозь слезы стала рассказывать:

 -Железнодорожники откопали трубу под железной дорогой, через которую из залинейной части хлынула вода к нам в огород. В доме на полу вода сантиметров восемь. Воде уходить дальше некуда. Под проезжей частью улицы проложена водопропускная труба, мы со своей стороны ее чистим каждый год. Летом, когда идут дожди, песок с улицы затягивает канаву на той стороне улицы, и ее никто не чистит. Дальше, на ул. Комсомольской, вода раньше уходила, теперь, говорят, у всех частная собственность, и никто не хочет пускать воду через свои участки. А нам как быть?!

 Мы уже сами договорились с Горсетью о том, чтоб взять у них буроям и насверлить ям в огороде. Может, когда пробьют мерзлоту, земля начнет впитывать воду, и дальше от них грунт тоже начнет оттаивать и впитывать. Для этого надо, чтоб сельсовет заключил договор с энергетиками и оплатил работу, пока только обещают, а помощи нет.

 Пожаловались на паводок в редакцию и с ул. Лесной.

 -Мы купили на Лесной дом под материнский капитал. То, что нас весной затопит, стало ясно еще осенью, потому что даже без паводка там была огромная лужа, – говорит Е.Н. Лукогорская. – Осенью я обращалась в сельсовет, мне обещали, что весной проблему решат. Теперь же разводят руками, дескать, полсела тонет.

 У нас дом в низине, и вся вода скатывается к нам. Чтобы ее отвести на пер. Чкалова, надо прорыть на нашей улице канаву через бугор. Малых говорит, что надо какой-то анализ грунта делать, а то вдруг всех соседей затопит. А мы выйти на улицу из дома не можем, даже в поликлинику ребенка отвезти – проблема.

  Воду отводить некуда

 Выслушав жителей, страдающих от паводка, мы, естественно, обратились за комментариями в администрацию Троицкого сельсовета.

 -Первыми подтапливать начало дома на ул. Л.Толстого, – рассказывает зам.главы администрации Троицкого сельсовета С.А. Малых. – Все паводковые воды от лыжной базы и с ул. Пушкина и начала пер. Вокзального по Пушкина через Вокзальный направились на Л. Толстого. Далее воде течь некуда, и она начала скапливаться в огородах у жителей нескольких домов по ул. Л. Толстого.

 В пятницу к нам обратилась хозяйка дома №47. В пятницу качали воду из подполья ее дома маленьким насосом.

 В субботу и воскресенье мотопомпой из приямка качали воду со всей затопленной территории. В воскресенье до двух часов ночи качали воду в водоотводный кювет на пер. Пролетарском. Во вторник – до 23 часов.

 В начале девяностых годов люди приватизировали дома, земельные участки стали частной собственностью, и некоторые запретили пропускать по их участкам паводковые воды.

 Когда в 2009 году я пришел работать в администрацию, то проводил собрания с жителями улиц Л. Толстого, Московской, Киевской, Интернациональной, чтобы решить вопрос о беспрепятственном пропуске паводковых вод. Жители с Л. Толстого и Московской были за то, чтоб дать воде проход. На Киевской и Интернациональной отказались наотрез. За несколько лет существовавшие канавы где затянуло, где хозяева участков засыпали, где застроили. В результате сложилась тупиковая ситуация: вода доходит до Л. Толстого и дальше никуда не идет.

 В прошлом году один из жителей с ул. Л.Толстого подавал на администрацию и «Алтайавтодор» в суд из-за того, что вода с дороги шла на территорию его усадьбы. Мы представили в суд все адреса земельных участков, по которым раньше осуществлялся пропуск паводковых вод и где он был нарушен их владельцами. Суд наши доводы во внимание не принял. Мы надеялись на то, что суд вынесет какое-то решение, как нам поступать в таком случае, но этого не произошло.

 На ул. Л. Толстого высыпали две машины ПГС, чтобы вода с проезжей части не текла к домам, откачивали воду ас-машинами, а потом мотопомпой перекачивали воду от домов до канавы на пер. Пролетарском, расстояние – порядка 140 метров.

 На улицах Лесной и Линейной воду отводить некуда, только откачивать ас-машинами, но при таком объеме воды это мало поможет. Земля промерзла, грунт воду не впитывает, и уходить воде некуда. Ситуация тупиковая.

 Про вариант с котлованом не слышал, но, думаю, не получится, потому что земля промерзшая, и экскаватор ее не возьмет. Сегодня он на пер. Чкалова поехал работать, 15-20 см грунта снимает – и все, дальше мерзлота.

 С Лесной была не только Лукогорская, был и ее сосед Борисенко. История там такая: на Лесной,26 стоял полуразрушенный дом, и вся вода разливалась по его участку. Потом на месте этого дома построили новый, и в принципе там сильно не топило, когда была талая земля, и водоотвода там никогда не было. В эту зиму грунт промерз, поэтому там подтопило. Нам предлагают срезать бугор с улицы, чтобы вода уходила на пер. Чкалова. Летом надо связываться со специалистами, вдруг там плавун, и тогда земработы могут привести к тому, что топить будет всех. Вариант надо рассматривать, но, думаю, речь стоит вести о прокладке трубы, потому что там проходит водопровод, и если срезать грунт, то он будет перемерзать, а вдоль улицы еще и ЛЭП стоят. Кроме того, еще надо посмотреть, получится ли уклон в сторону пер. Чкалова.

  Не думайте только о себе

 Ситуация для жителей, на участки которых пришли паводковые воды, плачевная. Но это не последняя весна и не последнее половодье, а значит, кто-то должен сделать правильные выводы из преподанного природой урока. Но кто? Думаю, все жители райцентра, в том числе и власть. Можно говорить о том, что администрация сельсовета не доработала или вообще не сделала чего-то своевременно, но надо понимать и то, что сегодня ей приходится устранять проблему, которая появилась «благодаря» некоторым жителям села. Не администрация же засыпала водоотводные кюветы. Такой «подарок» друг другу делают ближние соседи или соседи по кварталу, когда решают, что им кювет на участке не нужен, лучше пусть вырастет полведра картошки на этом месте, а как там другие будут расхлебывать свои проблемы, их не интересует. Конечно, частная собственность есть частная собственность, и администрации надо рассматривать все возможные варианты по пропуску паводковых вод в случае, если владельцы ни в какую не соглашаются прорыть на своем участке канаву шириной в полметра. Но бывают случаи, когда других вариантов просто нет, и от решения одного-двух человек иной раз зависят спокойствие и сохранность имущества многих. Нельзя быть такими упрямыми, ведь завтра другие могут повести себя так же по отношению к вам.

Андрей ТИМОХИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.