Привяжите своих тузиков!

«Не бросайте животных, прошу вас, они самые преданные и любят вас независимо от того, кто вы и сколько у вас денег».
(Эльчин Сафарли).
Эта тема, как тот анекдот, – с большущей бородой! О том, что райцентр и некоторые другие села заполонили бродячие, но в большинстве своем не бесхозные собаки, мы писали много раз (и, полагаю, не раз еще напишем). Но воз, как говорится, и ныне там. Сердобольные хозяева отпускают песиков зимой погреться, не думая о том, какими плачевными могут быть последствия такого ложного милосердия. И если мало кто вспоминает о том, что пес в составе «собачей свадьбы» может запросто покусать прохожего, то об опасности заражения бешенством забывать не стоит. Но люди уповают на «авось, пронесет». Увы, везет не всегда…
Не секрет, что наш район – в числе неблагополучных в плане заболевания бешенством, а значит, бродячие животные не должны находиться в общественных местах, это недопустимо и опасно для людей.
По статистике за несколько последних лет, Троицкий район числится в числе неблагополучных по бешенству. В прошлом году в Алтайском крае зарегистрирован 21 неблагополучный пункт по бешенству животных, в том числе и в нашем районе. В 2013 году в крае насчитывалось 32 пункта, неблагополучных по бешенству. Из приведенных цифр видно, что в результате принимаемых мер количество неблагополучных пунктов в 2014 году в крае сократилось, однако проблема бешенства остается актуальной.
Бешенство – особо опасная вирусная болезнь различных видов животных, в том числе собак и кошек, а также человека, характеризуется в основном острым течением, тяжелыми поражениями центральной нервной системы. Болезнь обычно заканчивается гибелью животного. Источником возбудителя инфекции являются зараженные животные, у которых за одну-две недели до проявления клинических признаков заболевания вирус появляется в слюне. Поэтому такие собаки и кошки, заболевание у которых протекает в инкубационном периоде, опасны для людей и других животных.
Главное управление природных ресурсов и экологии края издало приказ о регулировании численности лисиц в некоторых районах региона. Приказ издан в связи с угрозой распространения бешенства, угрозой здоровью граждан и объектам животного мира. В числе районов – Бийский, Волчихинский, Благовещенский, Ельцовский, Курьинский, Павловский, Солтонский, Троицкий, Угловский, Целинный, Шелаболихинский.
И еще: нужно помнить, что болезнь как для животного, так и для человека всегда имеет летальный исход! После проявления клинических признаков бешенства шансов на спасение нет! Чтобы избежать гибели домашних питомцев при контакте с больными животными, необходимо обращаться к ветеринарным работникам для проведения вакцинации. Прививки против бешенства проводятся во всех ветеринарных учреждениях бесплатно.
26 февраля в редакцию обратилась жительница райцентра Евгения Николаевна Дудникова, которая рассказала, что 18 февраля к ее дому прибилась больная собака:
-У нее изо рта шла пена, походка была шатающаяся, а вела она себя очень агрессивно. Поэтому я сделала вывод, что, возможно, животное больно бешенством. Естественно, первым делом позвонила в сельсовет, но в ответ услышала, что отловом больных и бесхозных животных сельская администрация не занимается, и мне посоветовали обратиться в ветлечебницу. Однако там мне пояснили, что собак ветврачи не ловят, а могут только приехать и забрать уже погибшее или убитое животное, чтобы сделать анализ и в случае необходимости провести санитарную обработку того места, где больное животное находилось. И… опять направили меня в сельсовет, где я вновь получила ответ, что собак они не ловят.
В итоге я кое-как, лопатой, отогнала собаку от своего дома. А позже от соседей узнала, что животное через какое-то время пало. Пошел снег, труп занесло, и сегодня мы знаем лишь примерное место, где он находится.
У меня возник вопрос: так кто же все-таки обязан принимать меры в подобных случаях? И какие могут быть последствия, если собака все же была больна бешенством?
Беспокойство женщины вполне обоснованно и не может не вызывать тревогу. Чтобы получить ответ на вопрос, в очередной раз обращаемся за комментариями в заинтересованные службы.
Н.Г. Осипова, начальник управления ветеринарии:
-Действительно, в обязанности ветеринарной службы не входит отлов бродячих животных, да и условий для этого у нас нет. В первую очередь отреагировать должна была сельская администрация, а не перекладывать свои обязанности по отлову на ветуправление. Наша задача – профилактика заболеваний, вакцинация. В случае необходимости мы заберем труп животного, например, предположительно больного бешенством, чтобы изъять патматериал и отправить в краевую лабораторию для исследования.
Кстати, когда 26 февраля, сразу после обращения в редакцию жительницы Троицкого, я сообщила о нем Надежде Григорьевне, она оперативно отреагировала и специалисты выехали на предполагаемое место падения животного, чтобы забрать труп для исследования. Однако, когда приехали по указанному адресу, погибшее животное не нашли. Снег скрыл все следы его присутствия, а значит, остается ждать весны и уповать на то, что собака была больна не бешенством, поскольку вышеназванные признаки можно отнести и к другим заболеваниям, например, отравлению.
Вместе с Надеждой Григорьевной отправились в сельскую администрацию, где состоялся разговор с заместителем главы С.А Малых. Со слов Сергея Александровича узнали, что согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в полномочия органов местного самоуправления не входят обязанности по отлову бродячих животных.
-По письменному заявлению гражданина мы сможем лишь выехать на точно указанный адрес и принять меры административного воздействия на хозяина, допустившего беспривязное содержание животного. Мы реагируем на все такие заявления. Что касается беспризорных собак, то никаких действий мы не предпринимаем, опять же ввиду того, что в наших полномочиях это не прописано. По бесхозным собакам нет законодательной базы, нет федерального закона, и мы ничего сделать не можем.
Получается, что собаки могут беспрепятственно бегать по селу, пугать и кусать прохожих?
Но ведь существуют Санитарные правила СП 3.1.096-96 и Ветеринарные правила ВП 13.3.1103-96, утвержденные Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ и Госкомсанэпиднадзором РФ от 3 мая, 18 июня 1996 года «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство», в которых сказано:
4.6. Порядок содержания, регистрации и учета собак и кошек в населенных пунктах определяет местная администрация. Специалисты ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб контролируют соблюдение этого порядка.
4.8. Собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки подлежат отлову.
4.9. Порядок отлова этих животных, их содержания и использования устанавливает местная администрация.
Есть также п.8.10 «Содержание животных в муниципальном образовании» приказа Министерства регионального развития от 27 декабря 2011 г. №613 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципального образования», где говорится следующее:
8.10.5. Рекомендуется осуществлять отлов собак и кошек, независимо от породы и назначения (в том числе и имеющих ошейники с номерным знаком), находящихся на улицах или в иных общественных местах без сопровождающего лица.
8.10.6. Отлов бродячих животных рекомендуется осуществлять специализированным организациям по договорам с администрацией муниципального образования в пределах средств, предусмотренных в бюджете муниципального образования на эти цели.
Но оказывается, есть еще и Федеральный закон от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», глава которого об ответственности органов местного самоуправления в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения утратила силу с 01.01.2005 г.!
Вот и получается, что одним решением обязывают, а другим освобождают сельскую власть от исполнения полномочий.
И все же в ходе долгого и бурного разговора пришли к выводу, что этот вопрос нужно как можно скорее вынести на сессию депутатов сельсовета и даже провести внеочередную сессию с приглашением сотрудников прокуратуры, ветуправления, редакции. На местном уровне депутаты должны рассмотреть вопрос и по возможности принять нормативный акт, возложить на орган исполнительной власти полномочия по организации отлова бродячих животных, предусмотреть в бюджете статью расходов. И все это нужно сделать, не выходя за рамки существующего законодательства.
Увы, собирать депутатов в срочном порядке никто не спешит, хотя мы с Н.Г. Осиповой как официальные лица просили созвать внеочередную сессию.
Конечно же, за разъяснениями мы обратились и в прокуратуру района, откуда незамедлительно пришел ответ: «В ходе надзорной деятельности прокуратура района столкнулась с правовой неурегулированностью порядка реализации мер по отлову бродячих животных. В силу требований Федерального закона от 06.10.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения не относятся к компетенции органов местного самоуправления. Исходя из требований действующего законодательства и имеющейся судебной практики по данному вопросу правовое регулирование вопроса отлова бродячих животных относится к компетенции органов государственной власти субъектов РФ (то есть органов государственной власти Алтайского края), в том числе принятие в соответствии с федеральными законами законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и контроль за их исполнением.
На сегодняшний день указанные вопросы на региональном уровне четко не урегулированы, на органы местного самоуправления не возложена обязанность по решению вопросов в данной сфере. Правилами благоустройства и правилами содержания домашних животных, принятыми органами местного самоуправления поселений Троицкого района, также не предусмотрено возложение на какие-либо органы и организации обязанностей по отлову бродячих животных. По указанной причине органы местного самоуправления не принимают мер к отлову бродячих собак, ссылаясь на отсутствие соответствующих полномочий в указанной сфере. По этой же причине принятие мер прокурорского реагирования к органам местного самоуправления на сегодняшний день невозможно.
В настоящее время на региональном уровне проводится работа по совершенствованию законодательства в указанной сфере.
В то же время, с учетом актуальности данной проблемы, прокуратурой района внесено предложение органам местного самоуправления изыскать возможность решения вопроса по отлову бродячих животных силами и средствами администрации сельсовета».
Вот на это предложение прокуратуры остается уповать и надеяться, что вопрос все же решится. А пока депутаты думают, как убрать с улиц села бродячих животных, всем владельцам собак нужно обеспечить для своих питомцев нормальные условия проживания, будь то цепь и будка, или вольер, или же коврик у входной двери, вкупе с поводком и ошейником. А еще не забывать о существующей проблеме заражения бешенством! Что же касается животного, труп которого предположительно лежит где-то под снегом в районе улицы Ленинградской, то остается только надеяться на то, что болела собака не бешенством. Но это покажет анализ, который сделают специалисты ветуправления после того, как растает снег и обнаружится животное. Вот только самим жителям, которые его увидят, нужно будет тут же сообщить в ветлечебницу.
Наталья ЯКОВЛЕВА.
Читайте материал полностью в номере газеты за 14 марта 2015 г.

Разъяснять, убеждать, предупреждать, штрафовать…
В очередной публикации о проблеме бродячих собак в феврале этого года мы призвали наших читателей к разговору. И некоторые откликнулись. Мнения прозвучали разные.
Жительница Троицкого Татьяна Ивановна Суетнова высказалась так:
-А вам не кажется, что это люди стали злые? Ведь многие считают, что собак на улицах надо отстреливать, что это единственный выход. Стрелять, травить – это жестоко. Люди сами виноваты в том, что существует такая проблема. И даже если собака агрессивно ведет себя, виной тому отношение к ней человека. Ведь ее предали, выбросили на улицу, заставили страдать… И вот снова предлагают стрелять.
Не знаю, как другие, но я хожу по улицам без опаски, меня почему-то собаки не трогают. И раньше (а я в течение 30 лет ходила на работу к шести утра), и потом ни одна собака ни разу не кинулась. Ну, боишься ты собаку – положи в карман кусочек хлеба, дай ей, и она тебя не тронет.
Мне очень жалко бездомных животных. Я их подкармливаю, и если бы была возможность, всех бы приютила…
А вот мнение депутата Заводского сельского Совета А.В. Елисеева:
-Собаки бегают по селу, случается, нападают на прохожих, и люди, конечно, негодуют и жалуются. Мы с главой администрации обсуждали эту проблему, но она не решается. Я думаю, главная причина – люди не хотят привязать собак. Хотя другие жители возмущаются, задают вопрос, почему сельская власть не принимает мер. Я считаю, что надо собирать сход села и этот вопрос выносить на обсуждение. Доводить информацию через газету, а административные комиссии должны быть активнее, не бояться штрафовать, иначе порядка никогда не будет. В отличие от райцентра в нашем, например, селе все знают, чьи собаки бегают и с кого спрашивать за беспорядок. Может, на уровне района надо создать какую-то специальную комиссию, которая займется наведением порядка… То есть использовать любые методы – и разъяснения, и наказания, чтобы достучаться до сознания людей.
Депутат Петровского сельского Совета З.Р. Гладких:
-Думаю, должен быть следующий алгоритм действий: в администрации района необходимо провести рабочее совещание с главами, сотрудниками полиции, прокуратуры и ветслужбы, где остро поставить данный вопрос, предварительно изучив правила содержания домашних животных и птицы, положение об административной комиссии, положительный опыт соседних районов. Решение довести до руководителей всех служб под роспись. На местах главы должны провести подобные совещания с приглашением депутатов, руководителей производства, представителей общественных формирований. Потребовать привязать собак, в первую очередь, сотрудникам сельских администраций, депутатам, членам комиссий, педагогическим и медицинским работникам. Депутатам нужно пройти по округам с разъяснением правил содержания собак, выяснить, сколько в селе владельцев собак. Ветеринарам – организовать вакцинацию животных. Разместить адресные обращения к жителям и в центре села, и на производственных участках. Проводить рейды по селу. В образовательных и медицинских учреждениях размещать информационные материалы о том, какие могут быть последствия, связанные с бродячими собаками. При необходимости, когда собаки угрожают здоровью, жители сел могут звонить в полицию. Строго спрашивать с глав местных муниципалитетов, которые обязаны по закону обеспечить безопасность условий проживания каждого из нас согласно Конституции РФ.
Райцентр должен быть примером, и в смысле содержания собак – тоже, но сегодня мы наблюдаем неприглядную картину. А главы сельских администраций должны быть заинтересованы в том, чтобы эта наболевшая проблема решалась.
Подготовила Елена ЦЫГЕЛЬНАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.