Системная работа

Распоряжением губернатора Алтайского края от 19 января 2015 года в регионе была создана рабочая группа по снижению неформальной занятости. В эту работу включился и район: постановлением администрации района от 23 января прошлого года также была создана рабочая группа по снижению неформальной занятости, возглавил которую глава О.В. Чигирев. В состав рабочей группы включены представители правоохранительных органов, прокуратуры, налоговой инспекции, внебюджетных фондов, администрации района, управления Пенсионного фонда, Центра занятости населения и других служб. Напомню, цели создания рабочей группы – выявление и снижение неформальной занятости, легализация неофициальной заработной платы, защита трудовых прав и социальных гарантий работников организаций района, повышение собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды.
Тема снижения неформальной занятости, конечно, не новая, этой работой соответствующие службы занимались всегда, но в последнее время она приобрела более системный и постоянный характер.
Нарушения трудовых прав имеют различные формы, например, не заключаются трудовые договоры между работодателем и работниками, заработная плата выплачивается в «конвертах», тем самым занижается ее реальный размер, в чем работодатель имеет заинтересованность, ведь в этом случае меньше отчисляется налогов. Но чем грозит заработная плата в «конвертах», наверное, всем понятно: работники, которые вынуждены согласиться на такие условия, в будущем будут получать минимальную пенсию, они не могут рассчитывать на получение в полном объеме пособий по временной нетрудоспособности, отпускных пособий, пособий при увольнении, их права в плане охраны труда будут ущемлены, и так далее.
Чтобы противодействовать неформальной занятости, навести порядок, требуется взаимодействие различных служб. И работа ведется.
С начала создания рабочей группы проведено семь заседаний, на которых было рассмотрено 210 фактов выявленных нарушений. Большая часть их касалась отсутствия договоров с наемными работниками и деятельности без регистрации индивидуального предпринимательства в установленном законом порядке.
Начальник отдела по труду администрации района О.В. Онопко рассказывает:
-Мы наладили тесную связь со специалистами сельских администраций, которые помогают нам выявлять нарушителей. С сельхозпроизводителями активная работа начинается с весны, когда они приглашают сезонных работников и выходят на поля. Некоторые индивидуальные предприниматели, не дожидаясь приглашения на заседания, оперативно устраняют нарушения. Иногда бывает достаточно беседы с работодателем, чтобы он перестал ущемлять права своих работников и нарушать закон.
Очередное заседание рабочей группы по снижению неформальной занятости состоялось в феврале. На этот раз приглашали 10 человек, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Среди них те, кто либо снят с учета как индивидуальный предприниматель, но продолжает свою деятельность, либо не зарегистрирован в качестве работодателя, но имеет наемных работников. Так, тем, кто закрыл предпринимательскую деятельность, но продолжает работать, было предложено либо вновь зарегистрироваться, либо прекратить работу, а тем, кто не зарегистрирован в качестве работодателя, но имеет наемных работников, – официально трудоустроить своих работников. Те, кто не явился на заседание без объяснения причин, попали на особый контроль рабочей группы по снижению неформальной занятости.
Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *