Сколько стоит подвод?

В прошлом году жителям сел района, на улицах которых велась газификация, в отличие от тех, кто газифицировал жилье ранее, пришлось подводы к домам делать за свой счет. При этом желательно было успеть, пока подрядная организация не завершила строительство объекта, так как у подрядчика была и техника, и люди, чтобы подвести к дому стояк. Разумеется, не все успели обзавестись подводами газопровода к домам в то время, пока подрядчик строил в райцентре ГРП-3 и ГРП-27. Но, как обещали в администрации района, с этим вопросом жителям помогут разобраться. Отопительный сезон близится к концу, и впереди подготовка к следующей зиме, в том числе и продолжение газификации жилья. Конечно, земля еще до конца не оттаяла, но это не за горами, поэтому мы решили поинтересоваться в администрации района, как будет решаться вопрос с подводами газопровода к домам. Как сообщил первый заместитель главы администрации района В.В. Журавлев, об этой теме не забыли и вопрос успешно может быть решен как минимум силами Троицкого участка ООО «Газпром газораспределение Барнаул».

-Для выполнения подводов к газифицируемым домам мы за счет предприятия обучили работника в ООО «Головной аттестационный центр Алтайского региона Национальной ассоциации контроля и сварки» по специальности сварщик полимеров, — рассказывает начальник Троицкого участка ООО «Газпром газораспределение Барнаул» А.Г. Вовченко. – Я обучился на право контроля второго уровня, то есть имею право проверять качество выполненных сварщиком работ по сварке полимеров. В апреле получили оборудование для сварки полиэтиленовых трубопроводов.

 В течение зимы, когда монтажных работ было меньше, в цеховых условиях участка изготавливали цокольные вводы, чтобы не терять время при его монтаже у заказчика.

 Сейчас земля еще мерзлая, пробовали копать – мерзлота плохо поддается, оттает, начнем монтировать к домам подводы. Порядка десяти заявок у нас уже есть.

 Работаем над снижением стоимости, ищем готовые вводы по цене ниже нашей, если получится найти такого производителя – цену опустим, от этого и население выиграет, и мы своих людей не будем отвлекать на изготовление вводов. Но пока этот вопрос в работе.

 Хочу отметить: кто бы ни выполнял работы по строительству подводов, подключать к газопроводу будем мы. Для того чтобы подключить потребителя к газопроводу, когда работы выполнены по строительству внтуридомового газопровода не нами, взимается 1334 рубля за технический надзор и 667 рублей за проверку исполнительной документации. При строительстве подземного газопровода за исполнительную документацию придется заплатить уже 5978 рублей и 3002 рубля за технадзор.

 Что касается самих работ, то заказчик может удешевить стоимость строительства подвода, если сам прокопает траншею под газопровод. Естественно, земляные работы надо предварительно согласовать с нами.

 -Какова стоимость выполнения работ по обустройству подвода к дому?

 -Стоимость складывается исходя из земляных работ: 499 рублей за погонный метр, укладка трубы – 577 рублей за метр, монтаж цокольного ввода – 5936 рублей и установка шарового крана – 783 рубля. Как я говорил, земработы заказчик может выполнить сам. При проектировании внутридомового газопровода выполняется и проект на подвод, при условии, что его длина не более 25 метров, если больше, то надо будет доплачивать. Исходя из приведенных цифр, каждый может самостоятельно посчитать, во что ему обойдется строительство подвода.

  Разрешение на газификацию дадут соседи

 24 апреля в администрации района проходило собрание жильцов многоквартирных домов, основной темой были новшества в жилищном законодательстве, но затрагивалась и тема газификации.

 -У контролирующих органов есть претензии к газификации многоквартирных домов, в связи с чем теперь, чтобы газифицировать свою квартиру в многоквартирном доме и получить для этого разрешение администрации сельсовета, надо получить согласие других жильцов многоквартирника, — пояснил первый зам.главы администрации района В.В. Журавлев.

 Дома на пр. Ленина,23, Л.Толстого,26 и пер. Пролетарский,20 пользуются сжиженным газом, при газификации квартир природным газом появляется вторая эксплуатирующая организация, больше этого не будет. Жильцам надо определиться, каким газом они предпочтут пользоваться: природным или сжиженным.

 Спрашивали В.В. Журавлева жители других домов, будут ли коммунальщики продолжать отапливать их дома, в частности, дом на ул. Чапаева,81, где часть квартир газифицировалась, а другая отапливается от котельной ЦРБ.

 -Пока хотя бы одна квартира отапливается от котельной, она будет работать, – заверил Виктор Владимирович. – Но теплосети старые, и если они выйдут из строя, не факт, что мы сможем их восстановить, тем более не смогут своими силами восстановить их сами жильцы.

  65 квартир с начала года переведены на отопление природным газом

Большинство газифицированного с начала года жилья – в райцентре. На отопление природным газом перешли в 59 квартирах, всего же в Троицком газифицирована 2471 квартира. Среди сел района лидером в газификации по-прежнему остается Беловский, где с начала года газифицировано шесть квартир, в отличие от Зеленой Поляны и Белого, где в этом году к газоснабжению не подключено ни одной квартиры. Всего в  Беловском газифицировано 286 квартир, в Зеленой Поляне – 194 и в Белом – 144, в общей сложности в нашем районе пользуются природным газом в 3095 квартирах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *