Спокойной ночи, подростки и их родители!

Где-то в половине одиннадцатого вечера позвонила 17-летней знакомой Н. Спросить, стала ли она после принятия закона о «комендантском часе» ложиться спать после передачи «Спокойной ночи, малыши».

-А давай, я к тебе прямо сейчас прибегу в гости, — предложила она.

Сомнительное и неизбежное нарушение

Иду Н. навстречу. Сталкиваюсь с десятком ее ровесников (расходящихся по домам?). Среди них А.

Он не скрывает, что направляется туда, где после десяти вечера подростки только собираются. Около 70 процентов всех подростков поселка, докладывает он.

-Я не преступник, не преступник! – бьет себя кулаком в широкую грудь А. (заслонившую сопровождающих его родителей?).

-Подтвердит ли это милиционер, если через десять минут тебя поймает, а?

-А что ему останется? У меня при себе паспорт и доверенность, — отвечает с готовностью.

Доверенность, вспоминаю разговор с А.В. Голосовым, инспектором по делам несовершеннолетних ОВД, это документ, подтверждающий, что родитель поручает ребенка совершеннолетнему лицу.

-И много вас таких – с доверенностями?

-Все!

Через 10 минут Н. сообщает мне, что, бывает, доверенность пишет сам подросток, спрятавшись за клубом. Но чаще – родители. Удобно: частично избавились от ответственности за ребенка – застраховали себя от штрафа за «сомнительное и практически неизбежное» нарушение (это закавычены слова несмышленой Н).

Показания доверчивых родителей

Мать Н.:

-У меня мнение на этот счет противоречивое. С одной стороны, вечерами страшно отпускать своего ребенка на улицу, постоянно звонишь ему, переживаешь. С другой, «комендантский час» в определенном смысле ущемляет права подростков. Наверное, мамы и папы должны сами решать, что можно позволять, а что нет.

Я позволяю своей дочери гулять допоздна с ее молодым человеком. Пишу на него доверенность. Он совершеннолетний, от оказываемого мною ему доверия, по-моему, чувство ответственности за дочку у него только возрастает.

К тому же в деревне, думаю, гораздо меньше опасностей подстерегает ребенка, чем в городе, все-таки все свои.

Мать А.:

-Мне кажется, введение «комендантского часа» – дело правильное. Уровень преступности у нас не нулевой, пусть ребенок от греха подальше сидит дома. Другое дело, чем заняться подростку в свободное летнее время, когда не спится, а на улицу нельзя? Мой сын увлекается мотоциклами, так что по вечерам от скуки не мается. Когда в гараже горит свет, я за него спокойна.

Что касается доверенностей – наслышана. Готова доверить ребенка родственнику или хорошо знакомому человеку, или если, например, сын соберется в поход. В остальных же случаях филькина грамота эта доверенность.

Елена, мать 17-летнего сына:

-Сомневаюсь, что 18-летние адекватнее 17-летних. Как всегда, гребут всех под одну гребенку. Кто-то ведь из подростков может по вечерам подрабатывать, а, значит, домой возвращаться поздно. Что же, равнять его с тем, кто пьет пиво в темном парке?

Александр, отец двоих несовершеннолетних сыновей:

-Не думаю, что такая мера, как «комендантский час», может удержать подростка дома. Запретный плод сладок, нарушителей может объявиться множество.

Наталья, мать 17-летнего сына:

-А мой Андрей хорошо, если в час ночи придет домой. Взрослый уже, не переживаю по поводу его безопасности.

Людмила, мать совершеннолетней дочери, но тем не менее:

-Категорически против «комендантского часа». Были ли подростками те, кто принял этот закон? Я была и помню, как хотелось гулять и общаться допоздна. И уж точно не тяга к асоциальному поведению держала меня на улице. Когда как не в 17 лет наслаждаться романтикой теплой летней ночи!

Кроме того, закон во многом не продуман. Если подростку запрещено появляться у кафе и в клубе, что мешает ему пойти ночью на пруд и во время какого-нибудь рейда по поимке нарушителей «комендантского часа» там и отсидеться?

Показания каких-то других родителей

Светлана, мать 12-летней дочери:

-Правильно сделали, что ввели «комендантский час». Дисциплина и порядок должны быть как дома, в семье, так и на улице. Дети не должны шататься по ночам неизвестно где. Мимо несовершеннолетних с пивом и сигаретами, громко матерящихся, страшно пройти.

Сергей, отец 15-летней дочери:

-Бывает, сидят тихо-мирно на лавочке подростки, беседуют, а потом как возьмут и начнут драться, стекла бить. Не отследить, хороший ребенок на улице после 22 часов гуляет или хулиган. Так что пусть все в ночное время сидят по домам. Преступлений должно стать меньше.

Алексей, отец 16-летнего сына и 13-летней дочери:

-Я за введение «комендантского часа». Только, на мой взгляд, летом ограничивать нахождение подростков в общественных местах нужно не с 22 часов, а с 23, все-таки каникулы: кто-то приехал с речки, кто-то возвращается со дня рождения друга.

Надежда, мать 17-летнего сына:

-Мой сын никуда не ходит и весь вечер играет в компьютерные игры. Я в его возрасте приходила домой не позже 10. Ночные гульбища никогда меня не привлекали. Так что не понимаю тех, кто против «комендантского часа».

Показания А.В. Голосова

-Даже подросток, который считает себя взрослым, попадая на улицу, оказывается под влиянием девиантной среды, рискует быть втянутым в окружение потенциальных правонарушителей.

Закон о «комендантском часе» призван обезопасить детей. Все законы основаны на запрете. Любой запрет встречает неприятие, но к любому запрету со временем привыкаешь, поэтому скоро, думаю, подростки станут относиться к «комендантскому» нововведению нормально. Заметил, кстати: если с детства ребенка направляют, в чем-то ограничивая, то из него вырастает хороший человек. Да и у самих родителей нервы спокойнее, когда дети под боком. Сужу по своей маме: будучи подростком, всегда старался прийти домой пораньше – она же не ляжет спать, меня не дождавшись.

За последние 8 месяцев значительно понизился уровень подростковой преступности. По январю 2010 года рост подростковой преступности по сравнению с прошлым годом составлял 600%. В настоящий момент – 10%. А уже по итогам августа в районе будет снижение преступности среди несовершеннолетних.

Основные преступления – кражи. За время введения «комендантского часа» была зафиксирована лишь одна кража. Составлено 24 протокола. Составлено 24 протокола за нарушение ст. 32-1 ЗАК № 46-ЗС от 10.07.2002 г. «несоблюдение мер по недопущению детей в общественных местах».

По закону должна работать вся система профилактики: здравоохранение, образование, соцзащита, органы местного самоуправления, однако кроме милиции никакие другие органы системы профилактики не выявляют несовершеннолетних, нарушающих данный закон. Так что продуктивное сотрудничество получилось только с Центром помощи семьи и детям – провели совместный рейд по селам.

Пока фактов сопротивления при задержании подростков зафиксировано не было. Но милиция действительно имеет право на применение физической силы.

За неуплату штрафа выписывается протокол. В этом случае нарушителя ожидает другое наказание – до 15 суток административного ареста.

Дополнительные вопросы

А если поздним вечером случилась автомобильная авария, в которой погиб сопровождающий ребенка взрослый? Выживший ведь автоматически становится нарушителем, подлежащим неизбежному наказанию вне рамок ситуации: правоохранительные органы обязаны следовать букве закона.

А зависит ли сумма штрафа от того, когда задержан подросток – в 23.00 или в 23.20?

А предполагается ли план по «отлову нарушителей комендантского часа»?

А если ребенок, замеченный нарядом милиции в неположенное время, испугался и побежал? Его следует остановить, применяя все штатные средства?

Единоличные прения и приговор

Мы с Н. бредем по улице, не боясь ни темноты, ни преступников, ни правоохранительных органов. У меня в сумочке нашлись фонарик, ручка и бумага. Поразительно, но Н. в секунду может повторить роспись своей мамы.

В гараже горит свет, А. не чинит мотоцикл, но и не замышляет совершения кражи. Может быть, завтра ему идти в армию и брать в руки автомат. Но сегодня, чтобы побыть с друзьями в запретное время, филькина грамота к месту (если это место за оградой его дома).

И А., и Н., судя по всему, уже сейчас относятся к «комендантскому» нововведению нормально.

В девиантной среде, куда они «рискуют быть втянутыми», обитают дети неблагополучия, которые в основном и «преступают». Это их родители, скорее, откажутся платить штраф в случае нарушения закона их ребенком (возможно, будет просто нечем). Что таких детей толкает на улицу в ночное время – скука, тяга к асоциальному поведению или проблемы в семье? Если запретить им появляться на улице ночью, решить ли эти проблемы? Можно ли гордиться снижением уровня подростковой преступности, если ее причины не искоренены?

Путем введения закона о «комендантском часе» президент Медведев хотел «создать правовую формулу, при которой субъекты должны определять, как они будут организовывать работу и по защите детей, и по предотвращению подростковой преступности». Что-то с этой формулой явно не в порядке (лишние или отсутствующие переменные?), если она дает на практике столь неоднозначные результаты.

А как у них? (из газеты «Трибуна»)

-Осенью 2005 года в нескольких крупных городах Франции был введен комендантский час для подростков младше 16 лет. Эта мера рассматривалась как экстренная, предприняли ее для предотвращения крупных беспорядков, которые уже несколько дней продолжались в стране. К примеру, в одну ночь там сожгли 1200 автомобилей, ранили 12 полицейских, подожгли гимназию под Парижем. По подозрению в причастности к беспорядкам были задержаны 330 человек. Спустя месяц, после спада напряженности в стране, комендантский час был отменен.

-В Великобритании комендантский час действует с 2001 года, но только на региональном уровне. На общебританском уровне закон не прошел – законодатели решили, что это слишком суровая мера. На практике местные власти вводят его лишь в тех местах, где происходят крупные беспорядки. Чисто теоретически полицейские вправе по своему усмотрению привести домой подростка в возрасте до 15 лет, находящегося ночью на улице без сопровождения взрослого. Однако на практике этот закон применяется лишь к участникам беспорядков.

-«Комендантский час» пытались ввести и в Шотландии. Однако воплотить этот план в жизнь так и не удалось. Полицейские объяснили провал тем, что у них не было возможности точно определить возраст малолетних нарушителей.

-В США многие штаты и отдельные города приняли решение запретить подросткам появляться в общественных местах и на улице после определенного часа. Власти городов таким образом решили бороться с уличной преступностью и подростковыми бандами. Отдельные ограничения есть для школьников. Это сделано для безопасности как окружающих, так и самих школьников. В случае нарушения закона родителей ждет штраф до 700 долларов. Комендантский час также существует в Чикаго, Сан-Диего, Далласе и с недавних пор в столице страны Вашингтоне.

Виктория САВИНЫХ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.